• 点赞

IR2110的外围电路问题,求解

IR2110,电路问题。

今天搭了一天,芯片换了4,5块块,始终找不到问题, 请各位大神帮我看看。

这是通电之后的波形

这是通电前的波形

我基本是按照芯片手册连的,共15V,模拟数字共地。但就是不行。

然后在MULTISIM里的仿真结果也不对。。。但根据手册,我感觉没有问题啊。。。求解

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
七门
LV.2
来人呐(=@__@=)
七门
LV.2
小白学生党求帮助
@七门
小白学生党求帮助[图片]
来啦来啦,帮你顶
帮顶~
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
VDD逻辑转换供电应该接5Ⅴ,C1也选小了。
C1取值太小  换个103    输出的限流电阻太大
七门
LV.2
@BAOBAOBAOBAO
C1取值太小 换个103  输出的限流电阻太大
我换了103,也还是不行。  关键是,通电之后,就是那个波形。    然后我把自举电容给拔了,都没有影响,照常是这个波形。。。。
七门
LV.2
@ymyangyong

我换了103,也还是不行。  关键是,通电之后,就是那个波形。    然后我把自举电容给拔了,都没有影响,照常是这个波形。。。。

VDD我给5V,还是这样。  地要分开也没用。。。。。真不知道哪里出问题了,芯片也换了好几片都这个情况。。

七门
LV.2
@ymyangyong
我现在地分开了。。。。但是发现VDD连5V都不用接,就有波形出来,LO正常了,但是HO电压很小,4V左右,而且一旦VDD接5V,直接就乱波。。。。。。。。   我VS接了地。 
st.you
LV.9
规格书给出的图是不能直接照搬的,2110典型应用是半桥,所以必须把上管的S接到下管的D,连接成半桥,而且最好是上下管互补驱动,这样2110的高端驱动部分才能实现自举供电,电路才能正常. C1的容量,根据频率来定,只是这个100P容量太小了,一般如果是高频几十K的开关频率,怎么也要个104以上的容量,如果是要实现50HZ一类的低频逆变,容量就是uf级别的,通常10uf或者22uf.
佐夏
LV.1
@七门
来人呐(=@__@=)
哥么,你的SD应该接高电平,而不是接地,好好看芯片资料
七门
LV.2
@st.you
规格书给出的图是不能直接照搬的,2110典型应用是半桥,所以必须把上管的S接到下管的D,连接成半桥,而且最好是上下管互补驱动,这样2110的高端驱动部分才能实现自举供电,电路才能正常.C1的容量,根据频率来定,只是这个100P容量太小了,一般如果是高频几十K的开关频率,怎么也要个104以上的容量,如果是要实现50HZ一类的低频逆变,容量就是uf级别的,通常10uf或者22uf.

我现在改了下,电路图是现在这个了。  但是逻辑和模拟分开供电了。

但是只要模拟供电一到10V以上,下面芯片的HO就会出现问题。  本来的SPWM,就变成了类似PWM...上面芯片就没有影响。

然后再请教一下,这个逆变桥的中的,电感和电容选取有什么讲究么?

24V逆变总是做不出来

达达style
LV.1
@佐夏
哥么,你的SD应该接高电平,而不是接地,好好看芯片资料
SD是应该接地呀,我之前都是接地使用的
hong_t
LV.6
@七门
我现在改了下,电路图是现在这个了。 但是逻辑和模拟分开供电了。但是只要模拟供电一到10V以上,下面芯片的HO就会出现问题。 本来的SPWM,就变成了类似PWM...上面芯片就没有影响。然后再请教一下,这个逆变桥的中的,电感和电容选取有什么讲究么?24V逆变总是做不出来[图片]

VD脚需要有电容,Vd脚是输入信号的逻辑电源,电压与HIN,LIN输入电平有关, HIN,LIN高电平应该高于0.6*VDD;

VCC电容应该大于Vdd电容+VB电容

VB电容一般要大于7~10倍MOS的CISS电容, IR有给出计算公式

COM与VSS可以不共地,但电压差不高于VDD-VSS间电压

cjw318
LV.7

1、首先自举成功的条件是Vs能接地,因此没有接输出MOS管时就测不到正确波形!

2、你仿真图是错误的!上下管应该是直接相连的,而不是分别接在负载两端。

七门
LV.2
@cjw318
1、首先自举成功的条件是Vs能接地,因此没有接输出MOS管时就测不到正确波形!2、你仿真图是错误的!上下管应该是直接相连的,而不是分别接在负载两端。

我现在换这个了。

但是下面芯片发热严重。

而且下面Q3和Q4都不能驱动,也是二个芯片的LO都不能驱动。

而下面芯片LO电压很低,波形是多,只有5V左右。其他都在15V..

现在好乱

请问,示波器测波形,是一个接地吧?  还是直接接在负载二端?

@七门
[图片]我现在换这个了。但是下面芯片发热严重。而且下面Q3和Q4都不能驱动,也是二个芯片的LO都不能驱动。而下面芯片LO电压很低,波形是多,只有5V左右。其他都在15V..现在好乱请问,示波器测波形,是一个接地吧? 还是直接接在负载二端?

低端波形可以直接测。高端波形以VS为参考地,用差分探头或者断掉示波器电源地线来测。

hong_t
LV.6
@七门
[图片]我现在换这个了。但是下面芯片发热严重。而且下面Q3和Q4都不能驱动,也是二个芯片的LO都不能驱动。而下面芯片LO电压很低,波形是多,只有5V左右。其他都在15V..现在好乱请问,示波器测波形,是一个接地吧? 还是直接接在负载二端?
什么封装的MOS, 2#脚是G极?
七门
LV.2
@hong_t
什么封装的MOS,2#脚是G极?

普通直插,2脚是D吧

七门
LV.2
@ymyangyong
低端波形可以直接测。高端波形以VS为参考地,用差分探头或者断掉示波器电源地线来测。

版主大大,请教一下,这个全桥逆变中的低通滤波器,电容本来不是并联在负载二端么?

我可以直接一端接地么?

七门
LV.2
@ymyangyong

@七门
版主大大,请教一下,这个全桥逆变中的低通滤波器,电容本来不是并联在负载二端么?我可以直接一端接地么?
输出点不能接地。
hong_t
LV.6
@七门
普通直插,2脚是D吧
我是看你图纸上2#是G, 查了常用的封装,没有发现2#脚是G的

兄弟可以试一试这个电路,我之前用过还不错的……

佐夏
LV.1
@达达style
SD是应该接地呀,我之前都是接地使用的[图片]
是接地的,做了3块2110了,HO,LO都能用
bxworks
LV.1
我现在只用了个高边,成功。给你看我的用法

@bxworks
我现在只用了个高边,成功。给你看我的用法[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
真不错
吴圣中
LV.2
@诗意的流淌
[图片]兄弟可以试一试这个电路,我之前用过还不错的……
兄弟看的是什么电源书?
supersonic
LV.1
自举电容太小,接法也不对,负端需要浮动的。