• 点赞

怎么让UC3842起振呀

用UC3842芯片设计单端反激式开关电源电路时芯片一直不起振导致输出电压一直为零,然后就设计了一个电路看看uc3842 芯片啥条件下能起振,结果怎么调UC3842都不工作,下面第一个图是我用来调节UC3842工作状态的,结果UC3842一直不工作,第二个图是我设计的单端反激式开关电源,要求输出160V/1A 的直流电,结果电路中UC3842不工作,电路没有输出,求大神指点,如何让UC3842工作

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
开启电压不够,要大于17V,加18V能可靠起振!
@yaojinc1962
开启电压不够,要大于17V,加18V能可靠起振!
大神,真厉害呀,一下就好使了,太崇拜了。再问一下,图二中我调节R5并不能调节输出直流电压的值,感觉TL431的参考电压都不会影响输出电压了,这就意味着反馈电路不起作用呀,需要怎么改进一下呢
@赵亮亮2612
大神,真厉害呀,一下就好使了,太崇拜了[图片]。再问一下,图二中我调节R5并不能调节输出直流电压的值,感觉TL431的参考电压都不会影响输出电压了,这就意味着反馈电路不起作用呀,需要怎么改进一下呢
不敢当啊!看图2原理似乎没错,可能是TL431不能用在高压中,因为TL431最高不超过36V。你可以这样改:增加1组电源如24V(小于36V,地是GREF1),并将R2R9值减至约2K和1K,R2R9不接L1,改接24V,R3不变还接L1。
不敢当啊!看图2原理似乎没错,可能是TL431不能用在高压中,因为TL431最高不超过36V。你可以这样改:增加1组电源如24V(小于36V,地是GREF1),并将R2R9值减至约2K和1K,R2R9不接L1,改接24V,R3不变还接L1。
还是不行呀,我将UC3842的反馈端(2号管脚)不接到光耦三极管输出端,而直接接一个直流电源,电源的电压值从0.5V一直调到8V,在这个过程中发现UC3842的输出端方波信号的占空比都没有变,而且占空比几乎为零,输出端波形如图所示。这是为啥呀

@赵亮亮2612
还是不行呀,我将UC3842的反馈端(2号管脚)不接到光耦三极管输出端,而直接接一个直流电源,电源的电压值从0.5V一直调到8V,在这个过程中发现UC3842的输出端方波信号的占空比都没有变,而且占空比几乎为零,输出端波形如图所示。这是为啥呀[图片]
2脚是芯片内部误差放大器的输入端,不能直接接电源控制。你按4贴做过没有?
2脚是芯片内部误差放大器的输入端,不能直接接电源控制。你按4贴做过没有?
恩恩,试了呀,可是还是没法调节电压输出值,UC3842输出方波占空比也调节不了
@赵亮亮2612
恩恩,试了呀,可是还是没法调节电压输出值,UC3842输出方波占空比也调节不了
L1   3mH太大了,容易磁饱和,改100uH以下。
L1 3mH太大了,容易磁饱和,改100uH以下。
恩,改成了50uH,输出方波信号依旧是上面的那样,占空比几乎为零,调节不了
yaojinc1962
LV.6
@赵亮亮2612
恩,改成了50uH,输出方波信号依旧是上面的那样,占空比几乎为零,调节不了
是不是条件不满足?VCC接个电解电容,变压器标同名端。
L1 3mH太大了,容易磁饱和,改100uH以下。
大神你有装Multisim么,要不我把原理图发给您,您帮我看看呗
yaojinc1962
LV.6
@赵亮亮2612
大神你有装Multisim么,要不我把原理图发给您,您帮我看看呗
我没有仿真软件,找个经典电路吧!
是不是条件不满足?VCC接个电解电容,变压器标同名端。

恩恩,我再试试,顺便把原理图发给您,有时间的话帮我看看呗,谢谢啦直流电源调试.rar

恩恩,那行,我自己再调调,不懂再请教您呀
yaojinc1962
LV.6
@赵亮亮2612
你把R9拆了看看。
sunboyhjj
LV.1
3脚电压给个低电平,你给小于1V的。
您好  我现在也在学3842的单端反激,直流输入24V,输出700V。 不过我的电路是按3842的datasheet的经典图搭的,24V提供开启电压,然后由原边的自馈线圈提供工作电压,但是总输出就只有几伏,断开场效应管和6脚,6脚的输出跟你仿真的几乎一样,占空比很小。不知道您现在解决了吗,我现在不知道怎么办了