• 点赞

400w服务器的开关电源功率为什么能用PQ2620磁芯?

拆了一个台达服务器电源,400W,发现里面主变压器磁芯用的是PQ2620磁芯,但是差了一下选型手册,介绍说一般在80W左右,但是这个电源的功率达到了400W,感觉不太对劲,所以来问问群里的前辈。

变压器特写:

开始我以为那个贴片是给mos管散热用的,因为当初直接用螺丝拧到mos管D极上了,后来感觉不太对劲,才发现那是次级线圈。。

这个是级次线圈的同步整流结构图。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
ae10257
LV.5
高频同步的
@ae10257
高频同步的

嗯,应该很高,最近查了一下资料,300K频率下功率能到180w左右,这个做到了400多w,频率至少得800K以上,但是具体频率不知道

yuyan
LV.9
@1163352930w
嗯,应该很高,最近查了一下资料,300K频率下功率能到180w左右,这个做到了400多w,频率至少得800K以上,但是具体频率不知道
足够了
LV.9
次级绕组采用平面工艺,用铜带折弯的扁平绕组,本身就比线绕工艺容易获得更大功率密度。还有磁芯的牌号很重要,这个磁芯起码PC50以上的材质。
@11455355
次级绕组采用平面工艺,用铜带折弯的扁平绕组,本身就比线绕工艺容易获得更大功率密度。还有磁芯的牌号很重要,这个磁芯起码PC50以上的材质。
嗯,谢前辈指点
强制风冷这个很正常啊,我手上有个PQ2625做550W的
@javike
强制风冷这个很正常啊,我手上有个PQ2625做550W的
额,这个没有散热扇。是自然风冷的
这个是有风扇的,只不过是在电源笼子上,很多服务器电源都这样,电源笼子带风扇或者用机箱风扇散热,顺带问下楼主知道这款电源单独启动的方法吗,我手里有个一样的不知道怎么单独启动,只有放在笼子里才能用
1163352930w
LV.1
@車者明月
这个是有风扇的,只不过是在电源笼子上,很多服务器电源都这样,电源笼子带风扇或者用机箱风扇散热,顺带问下楼主知道这款电源单独启动的方法吗,我手里有个一样的不知道怎么单独启动,只有放在笼子里才能用
启动有问题所以才拆掉了,我试出来一种启动方法,但是好像是不正常启动,明显感觉电源启动后好像是保护了然后又重新启动,那个电源灯存在低频闪烁。所以也没试出来怎么启动。感觉启动可能不是简单靠电平方式启动,可能带有IO通信协议启动。
ghsdwf
LV.6
启动有问题所以才拆掉了,我试出来一种启动方法,但是好像是不正常启动,明显感觉电源启动后好像是保护了然后又重新启动,那个电源灯存在低频闪烁。所以也没试出来怎么启动。感觉启动可能不是简单靠电平方式启动,可能带有IO通信协议启动。
服务器电源有个PS/ON脚,需要把它短路到地12V主输出才会启动,不短路时只有5V/SB有输出。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
wangda114
LV.2
这个同步整流真巧妙,但是上管方向不对
你好,问下你,这台机是怎样的短路启动的,我按商家的方法短路,12V跳动得很厉害。
dy-xq5gLF1q
LV.4
@romantic878595
你好,问下你,这台机是怎样的短路启动的,我按商家的方法短路,12V跳动得很厉害。
我也拆过台达的,2个PQ32/28比PQ32/30小一点,也能跑2450W
dy-xq5gLF1q
LV.4
@dy-xq5gLF1q
我也拆过台达的,2个PQ32/28比PQ32/30小一点,也能跑2450W

xujiayu1
LV.5
这个必须要有风扇,只不过可能不在这个电源上,在电源笼子里或者在机箱,有负压风道,双管正激比较热,没有风扇完全自然冷却100W连续输出都能热保护。
xujiayu1
LV.5
@dy-xq5gLF1q
[图片]

这个电源比较牛逼,这个变压器我拆过,整流直接做在次级PCB上了,每个变压器 8个 016N04的 TDSON-8封装的MOS做同步整流。相当厉害!

dy-xq5gLF1q
LV.4
@xujiayu1
这个电源比较牛逼,这个变压器我拆过,整流直接做在次级PCB上了,每个变压器8个016N04的TDSON-8封装的MOS做同步整流。相当厉害!
是啊,工艺很独特