• 点赞

空载VCC电压不稳定,电源小白求助

小弟是一个电源小白,在做一块12V(2A)的普通反激电源时,空载时候感觉电源发出嗒嗒嗒的声音,VCC电容两端波形

感觉芯片工作在间歇模式,增加了辅助绕组匝数还是不行,求DX们指导下,小弟不胜感激。变压器EF25(初级54匝 次级9匝  辅助绕组  11匝)

全部回复(22)
正序查看
倒序查看

变压器电感量是多少?

C12改为102试一下

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@edie87@163.com
变压器电感量是多少?C12改为102试一下
计算初级786,实际初级724uh,。
老梁头
LV.10
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
同名端没反吧
@老梁头
同名端没反吧
没有啊
@老梁头
同名端没反吧
输出加个假负载试试。
@ymyangyong
输出加个假负载试试。
加了    不行 而且带不动负载
@dz13154660
没有啊

相位问题你还是实测一下,

今天刚好就遇到这样的事,客户老说他的机子没输出,拿过来一看,就是变压器相位反了导致无输出

drqym
LV.1
@dz13154660
加了  不行而且带不动负载
直接从桥后面接分压电阻到C6充电 ,其它先不动、试试
dz13154660
LV.2
@drqym
直接从桥后面接分压电阻到C6充电,其它先不动、试试
我现在在检查电路,给芯片和输出外接12V的电源,但是我发现无论我怎么减小输出电压的大小,comp端引脚的电压一直都不变,在0.05V左右,按照常理来说应该增加啊,我又察觉不到我TL431和PC817的电路有什么问题,求大神们指教。
@dz13154660
我现在在检查电路,给芯片和输出外接12V的电源,但是我发现无论我怎么减小输出电压的大小,comp端引脚的电压一直都不变,在0.05V左右,按照常理来说应该增加啊,我又察觉不到我TL431和PC817的电路有什么问题,求大神们指教。

你的蕊片不動作, Comp 當然沒電壓, 看了一下蕊片SPEC, 兩個關鍵在於C6與C7, C6=47uF應該是沒問題, 問題可能在C7的值, 拿掉穩壓管, 然後改變C7

看看, 那裡的Vth必須大於4V....

dz13154660
LV.2
@juntion
你的蕊片不動作,Comp當然沒電壓,看了一下蕊片SPEC,兩個關鍵在於C6與C7,C6=47uF應該是沒問題,問題可能在C7的值,拿掉穩壓管,然後改變C7看看,那裡的Vth必須大於4V....
我没有注意看,我一直以为那个 引脚是输出过载延时,现在看了一下,还与软启动有关,明天我去改下那个电容看他会怎么变化,谢谢了
dz13154660
LV.2
@dz13154660
我没有注意看,我一直以为那个引脚是输出过载延时,现在看了一下,还与软启动有关,明天我去改下那个电容看他会怎么变化,谢谢了

dz13154660
LV.2
@dz13154660
[图片]

这个是输出接直流源时候的反馈电压,我总感觉有问题,为什么我输出降低了但是431输出却没怎么变

@dz13154660
[图片]这个是输出接直流源时候的反馈电压,我总感觉有问题,为什么我输出降低了但是431输出却没怎么变
电压降到11.7v以下试试,431阴极电压应该有明显变化。
dz13154660
LV.2
@ymyangyong

就是基本上没有一点变化,431的封装我也没弄错,不知道哪里出了问题  或者是431

已经坏了,现在正在网上买等回来了换上其他的看看

@ymyangyong
431坏了,或者引脚搞错。
@dz13154660
加了  不行而且带不动负载
带载都有问题,建议仔细检查变压器脚位是否错误
zhangyiping
LV.9
@爱俊俊真是太好了
其实,精度低一句话,就是采样与响应速度和走线,电路工作稳定性与干扰等等有关,稳定性好的精度高,一定偏离了,为什么有的空载偏高有的偏低,仔细检查,尤其431的2,5伏基准也一样偏离 ,就是倍数降低了,倍数高精度高,小功率的精度容易高就是干扰小,如果大功率的精度降低,为什么,就是干扰了,当然,漏电感小一些的比较还,漏电感产生了峰值电压了,干扰大了,仔细看看具体情况,主要哪个方面的影响比较大。
zhangyiping
LV.9
@zhangyiping
其实,精度低一句话,就是采样与响应速度和走线,电路工作稳定性与干扰等等有关,稳定性好的精度高,一定偏离了,为什么有的空载偏高有的偏低,仔细检查,尤其431的2,5伏基准也一样偏离,就是倍数降低了,倍数高精度高,小功率的精度容易高就是干扰小,如果大功率的精度降低,为什么,就是干扰了,当然,漏电感小一些的比较还,漏电感产生了峰值电压了,干扰大了,仔细看看具体情况,主要哪个方面的影响比较大。
如果驱动 慢了一些精度高,但是损耗也会比较大,431选择优质的,不少本身精度不那么高,就影响输出电压的精度了。
dz13154660
LV.2
@爱俊俊真是太好了

我从1脚开始顺绕,绕到2脚完,4脚开始逆绕,绕到5脚完,10脚开始逆绕,绕到6脚,我变压器没绕错吧,

dz13154660
LV.2
@爱俊俊真是太好了

变压器实物我从1脚开始逆绕,绕到2脚,4脚开始顺绕,绕到5脚,10脚开始逆绕,绕到6脚,应该没绕错吧