• 点赞

求AC 电压、电流取样电路 做参考

各位大侠,

我现在想要做一个交流电压和电流的取样并显示在产品上。目前有一个电路,但是成本太高。不知哪位有比较便宜的电路方案给我参考一下?

非常感谢。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
没弄懂是怎么一回事
计量芯片能否满足要求。
mild2
LV.5
@417zhouge
计量芯片能否满足要求。
不行,我们要将它转成小信号,然后放进MCU里面。
先看看你的电路
@心如刀割
先看看你的电路

這是電子整流器, 這是通用型三用電錶包刮勾錶內所使用的AC/DC 電路, 你參考看看, 輸入可以是電阻分壓, 或來自CT電壓

頻率為40 - 400Hz 可用, 高一點就不准了....

mild2
LV.5
@心如刀割
先看看你的电路

请看我下面的电路图,是否有什么建议。这两个互感器就挺贵的。V.M 做电压显示,C.M 做电流显示。

@mild2
请看我下面的电路图,是否有什么建议。这两个互感器就挺贵的。V.M做电压显示,C.M做电流显示。[图片] 
这反应恨慢,音为桥堆后面电容电压反应不过来....... 
mild2
LV.5
@juntion
这反应恨慢,音为桥堆后面电容电压反应不过来....... 

说的是,开始没想到,再说这个电路没有搭好。所以没有验证。

再帮我看看,电流取样这里可以吗?我觉的如果我的输入电流大的话,这个互感器就要很大。

@mild2
说的是,开始没想到,再说这个电路没有搭好。所以没有验证。 再帮我看看,电流取样这里可以吗?我觉的如果我的输入电流大的话,这个互感器就要很大。
電流取樣就將CT兩端輸出接到我給的電路Acin 與地就可以取出, 但記的CT線圈須加負載電阻........
mild2
LV.5
@juntion
電流取樣就將CT兩端輸出接到我給的電路Acin與地就可以取出,但記的CT線圈須加負載電阻........

谢谢。

你的OP062是多少钱?我看到有的电路用OP070,它应该是怎样的?

@mild2
谢谢。 你的OP062是多少钱?我看到有的电路用OP070,它应该是怎样的?
不知道多少錢, 不過這類應用主要是以雙電源, Low Offset為主要要求, 不然在零電流或零電壓時, 會有一個底數存在, MCU無法顯示零...............
@juntion
不知道多少錢,不過這類應用主要是以雙電源,LowOffset為主要要求,不然在零電流或零電壓時,會有一個底數存在,MCU無法顯示零...............

用這樣

mild2
LV.5
@juntion
用這樣[图片]

谢谢Juntion 版主。

好详细呀。

cs232
LV.1
@juntion
這是電子整流器,這是通用型三用電錶包刮勾錶內所使用的AC/DC電路,你參考看看,輸入可以是電阻分壓,或來自CT電壓頻率為40-400Hz可用,高一點就不准了....[图片]
地的问题怎么解决,就是运放接的是直流地还是交流地,交流地和直流地隔离后这个电路能准确放大信号吗。
h769893661
LV.1
@juntion
用這樣[图片]
版主,能大概讲下这个AC电压电流运放电路吗?没看懂      我用Multisim仿真,输入交流   输出成直流了   惭愧    
@h769893661
版主,能大概讲下这个AC电压电流运放电路吗?没看懂[图片]   我用Multisim仿真,输入交流 输出成直流了 惭愧[图片]  
這本來就是輸入交流, 輸出直流........這是給A/D 讀取交流用....
h769893661
LV.1
@juntion
這本來就是輸入交流,輸出直流........這是給A/D讀取交流用....
老师  我在Multisim中仿真,开始运放选的OP07CD仿真,有问题;改用OP06AJ,电路出现正确效果;两个运放同样电路效果竟然不一样,但是我在实际的产品中,确实发现了这个结构的电路,运放用的就是OP07CD,想不明白了..........
@h769893661
老师 我在Multisim中仿真,开始运放选的OP07CD仿真,有问题;改用OP06AJ,电路出现正确效果;两个运放同样电路效果竟然不一样,但是我在实际的产品中,确实发现了这个结构的电路,运放用的就是OP07CD,想不明白了..........
062輸入是JFET 結構, 070輸入是CMOS結構, 這種OP 對於輸入阻抗與輸出導納是不一樣的........且輸入Offset 也不一樣