• 点赞

DC TO DC隔离

想用反激做+5V输入,输出2组+5V,必须要隔离。可以做到吗?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看

这种模块大把,到处都是

可以啊

你用反激,不就是隔离的吗/

eating
LV.4
@zz052025
可以啊你用反激,不就是隔离的吗/
不想用模块。用反激,设计方法和AC-DC一样吗。
看功率大小决定吧,小功率可以的。
eating
LV.4
@qinzutaim
看功率大小决定吧,小功率可以的。
现在想做的是输入+5V 正负5%,输出2组+5V 0.8A。带隔离的,可以实现吗,版主?或是用别的拓扑.简单点讲,就是隔离电源,输入和输出电压不变。有点像线性变压器中的隔离变压器。
@eating
现在想做的是输入+5V正负5%,输出2组+5V0.8A。带隔离的,可以实现吗,版主?或是用别的拓扑.简单点讲,就是隔离电源,输入和输出电压不变。有点像线性变压器中的隔离变压器。
这个功率没问题,完全可以做。
eating
LV.4
@qinzutaim
这个功率没问题,完全可以做。
版主大人,我之前没接触过这种类型的DC TO DC.现在是一头雾水。
@eating
版主大人,我之前没接触过这种类型的DCTODC.现在是一头雾水。
和正常的反激一样算,但是输入电压比较稳,可以只用电容复位,效率可以做得高一点。
eating
LV.4
@qinzutaim
和正常的反激一样算,但是输入电压比较稳,可以只用电容复位,效率可以做得高一点。
感谢版主。有资料研究下吗?主要是这情况下,反射电压要设在多少合适
@eating
感谢版主。有资料研究下吗?主要是这情况下,反射电压要设在多少合适
反射电压和占空比有关的,占空比确定了反射电压也就确定了啊。

你如果用一般DC/DC去做, 會有很大的Risk......

想做反激, 

第一種方法你需要一顆DC/DC升壓到24V,然後用3843以24V接電阻啟動, 再由變壓器接一組輔助繞組供電

這樣你做短路就沒問題, 做法是24V供給3843VCC, 啟動後輔助接手, 變壓器電壓來源用5V直接供電....

這樣區分開才沒有Risk, 且IC提供給它12V輔助電壓........

第二種方法是直接使用DC/DC升壓IC, 可操作於5V區間, 但是這一類的IC沒有電壓遲滯, 所以須直接供電, 但是MOSFET必須選用邏輯位準的MOSFET, 否則5V供電的IC其驅動不會超過5V, MOSFET是推不大動的..

其次是因為直接供電, 這類IC雖然屬於Current Model , 但只會對MOSFET限流, 所以當你輸出短路時, 只是頂到CS點, 這時功率還很大, 必須使用大Rating Mosfet, 不然長時間MOSFET會熱崩壞....這就是Risk

第三種方式是用第二種結構, 但是輸出必須外加過流保護, 不過提醒你, 過流保護只在開機完成後瞬間過流有效

當輸出被短路, 然後電壓送入, 其狀態會與第二種一樣, 會有很大功率, 主要是電源持續供應, 週期只是內縮而已, 

MOSFET依然在動...........

只这些要求???短路保护,过流保护之类的要求没有吗?
eating
LV.4
@dxsmail
暂时不考虑这些保护。功能实现了再说吧。
eating
LV.4
@dxsmail
若是用MCU来实现DC-DC?