• 点赞

★★雪版反激变压器的设计.EXCEL表,请大家指点★★

看了雪斑竹的单端变压器设计贴,受益非浅,做了个套用公式的EXCEL.只要输入已知参数,套用雪版主的方法和公式,来得出变压器设计结果.
不过磁芯要预设.希望能雪斑竹和各位老师的指点.1101505942.xls
希望大家验证,同时也希望能给大家带来帮助.
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
大力神
LV.7
顶,各位大侠帮帮忙呀!
大力神
LV.7
@大力神
顶,各位大侠帮帮忙呀!
请大家验证,如果正确,那以后设计变压器会很方便的.
baiyun
LV.4
@大力神
请大家验证,如果正确,那以后设计变压器会很方便的.
顶,不错,好贴大家要多多支持噢.
大力神
LV.7
@baiyun
顶,不错,好贴大家要多多支持噢.
谢谢!你试了吗?结果合理吗?我担心没有将雪斑竹的方法理解透.
baiyun
LV.4
@大力神
谢谢!你试了吗?结果合理吗?我担心没有将雪斑竹的方法理解透.
我试了,感觉挺好没问题,大家多帮忙,给热心人顶一下.
@baiyun
我试了,感觉挺好没问题,大家多帮忙,给热心人顶一下.
我也试过,只是用他这种算法算出来的一二次测的圈数比我的方法算出来的会少好多呀.
感量算出来比我的低一半左右..正好我的圈数就比他多了一半...
大家帮忙分析一下问题出在哪里好吗?
大力神
LV.7
@斯文败类
我也试过,只是用他这种算法算出来的一二次测的圈数比我的方法算出来的会少好多呀.感量算出来比我的低一半左右..正好我的圈数就比他多了一半...大家帮忙分析一下问题出在哪里好吗?
我也不是很塌实,所以请大家验证.
你的电源是工作在DCM还是CCM,请注意电源的电流模式.
谢谢你的回复
fj828
LV.5
@大力神
我也不是很塌实,所以请大家验证.你的电源是工作在DCM还是CCM,请注意电源的电流模式.谢谢你的回复
谢谢!我会慢慢的
huangxk99
LV.2
小弟电源外行,但最近产品需要设计开关电源,有这样的工具实在帮了大忙.但还有些不太明白,想就EXCEL里的一些问题请各位前辈帮帮我
计算结果中输入电压Vdcmin和Vdcmax是如何得到的,为什么不是Vac*1.414
什么是反应电压
如何选择工作频率
磁芯截面如何选择,是不是根据功率不同而不同,有经验值吗
磁感应强度在哪里可以查到,我查磁性规格好象都没发现有
大力神
LV.7
@huangxk99
小弟电源外行,但最近产品需要设计开关电源,有这样的工具实在帮了大忙.但还有些不太明白,想就EXCEL里的一些问题请各位前辈帮帮我计算结果中输入电压Vdcmin和Vdcmax是如何得到的,为什么不是Vac*1.414什么是反应电压如何选择工作频率磁芯截面如何选择,是不是根据功率不同而不同,有经验值吗磁感应强度在哪里可以查到,我查磁性规格好象都没发现有
呵呵......客气了,我不是什么前辈,我这也是根据雪斑竹的方法和公式做的.
    理论上是整流滤波后的电压是根号2倍,可是在实际应用中考虑到电网的波动和前端电路(EMI,和整流器等),所以我们一般取1.1倍.这是比较保守的取值,你可以根据你的实际应用情况取.这不是固定的.
     一般的EE磁芯截面Ae可以参考我下面的表,一般磁芯工厂也会提供的.磁感应强度根据经验取得,大功率我们取0.15~0.2之间,小功率取0.2~0.25或更大.
    我的EXCEL还需进一步的验证和修改,希望多多交流.
大力神
LV.7
@fj828
谢谢!我会慢慢的
好的
大力神
LV.7
@大力神
呵呵......客气了,我不是什么前辈,我这也是根据雪斑竹的方法和公式做的.    理论上是整流滤波后的电压是根号2倍,可是在实际应用中考虑到电网的波动和前端电路(EMI,和整流器等),所以我们一般取1.1倍.这是比较保守的取值,你可以根据你的实际应用情况取.这不是固定的.    一般的EE磁芯截面Ae可以参考我下面的表,一般磁芯工厂也会提供的.磁感应强度根据经验取得,大功率我们取0.15~0.2之间,小功率取0.2~0.25或更大.    我的EXCEL还需进一步的验证和修改,希望多多交流.
怎么没人顶呀!大家帮帮忙呀.纠正一下Ae的单位应该是mm2.
swallowtan
LV.5
@大力神
怎么没人顶呀!大家帮帮忙呀.纠正一下Ae的单位应该是mm2.
朋友,你好,能否帮忙提供雪斑竹的这篇相关资料,我再做次确认.
谢谢了
大力神
LV.7
@swallowtan
朋友,你好,能否帮忙提供雪斑竹的这篇相关资料,我再做次确认.谢谢了
论坛上有呀,回复的特多,是精华贴呢.
swallowtan
LV.5
@大力神
论坛上有呀,回复的特多,是精华贴呢.
谢谢
xguhb
LV.4
@大力神
顶,各位大侠帮帮忙呀!
估计问题出在反射电压上,正好是差不多是雪版主的2倍
大力神
LV.7
@xguhb
估计问题出在反射电压上,正好是差不多是雪版主的2倍
我用它做参考做了几个电源,结果还可以的呀.
難德得的好R
難得的好R
lin5918
LV.4
谢谢了,我一定试一下.
rainsun
LV.6
我觉得这个东西有问题 当然用在一路输出肯定没有问题的 但是当我设计需要多路输出并且很宽的电压输入范围,比如46VAC~460VAC则按它肯定D>0.5的 但是实际上我们在上面的条件可以做到D不大于0.5 请DX指点
rainsun
LV.6
@huangxk99
小弟电源外行,但最近产品需要设计开关电源,有这样的工具实在帮了大忙.但还有些不太明白,想就EXCEL里的一些问题请各位前辈帮帮我计算结果中输入电压Vdcmin和Vdcmax是如何得到的,为什么不是Vac*1.414什么是反应电压如何选择工作频率磁芯截面如何选择,是不是根据功率不同而不同,有经验值吗磁感应强度在哪里可以查到,我查磁性规格好象都没发现有
对VMIN一般×1.2
Vmax是×1.4
在世风日下的今天,大力可真是好人啊.
我觉得大力注明了这点很重要:“依据MOS管耐压的变压器设计”
因为变压器的计算求解是没有唯一解的,所以我们必须在计算时先假设一些参数.有些计算是假设了反射电压为一定、有些是假设了最大占空比.我的方法是假设了MOS的耐压.
@乞力马扎罗的雪
在世风日下的今天,大力可真是好人啊.我觉得大力注明了这点很重要:“依据MOS管耐压的变压器设计”因为变压器的计算求解是没有唯一解的,所以我们必须在计算时先假设一些参数.有些计算是假设了反射电压为一定、有些是假设了最大占空比.我的方法是假设了MOS的耐压.
有问题请教:
excel表中
最大导通时间(  μs) t 3.11
最大占空比 Dmax 0.59
由此得出周期为(  μs)       5.27
与表中的工作频率(KHz)f   132.00  有矛盾,如何解释?
大力神
LV.7
@乞力马扎罗的雪
在世风日下的今天,大力可真是好人啊.我觉得大力注明了这点很重要:“依据MOS管耐压的变压器设计”因为变压器的计算求解是没有唯一解的,所以我们必须在计算时先假设一些参数.有些计算是假设了反射电压为一定、有些是假设了最大占空比.我的方法是假设了MOS的耐压.
谢谢雪斑竹的鼓励和指点.以后还请您多多指教呀!
大力神
LV.7
@世界真奇妙
有问题请教:excel表中最大导通时间(  μs)t3.11最大占空比Dmax0.59由此得出周期为(  μs)      5.27与表中的工作频率(KHz)f  132.00  有矛盾,如何解释?
我用的公式从EXCEL中可以看出呀,你再结合雪斑竹的那篇文章,应该会找到答案的.
stzimi
LV.4
顶,不错,好贴大家要多多支持
黑的眼
LV.9
@stzimi
顶,不错,好贴大家要多多支持
不错
我虽没用过
但为你的精神鼓舞
kvvg
LV.3
对不起,我觉得好像Awe一栏的单位是mm2,而不是cm2吧
能否验证一下?
大力神
LV.7
@kvvg
对不起,我觉得好像Awe一栏的单位是mm2,而不是cm2吧能否验证一下?
您是正确的,我错了,谢谢您的指正