• 点赞

急!!!IC原因,变压器啸叫.有图,在线等.........

我看了前面有关变压器啸叫的帖子,也找不出解决我现在问题的办法.
我的问题是这样的:
我们公司先后进了两批IC,型号为FA5L0165R.第一批用得很好.但是第二批IC在老化一段时间后,变压器就出现轻微的啸叫.
现在问题就出现在IC上了.
电源为单端反激式.电路如下
请问各位前辈:
1,IC哪些指标不合格会导致变压器啸叫?
2,用什么办法可以解决?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1102045392.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
测drain 的波形了吗?叫时和不叫时.
大力神
LV.7
@feelbetter
测drain的波形了吗?叫时和不叫时.
谢谢回复,我已经安排人测了,我在深圳,可是东西却在江苏.您估计可能会是什么原因导致的呢?
sunnile
LV.5
变压器是同一批次的吗???
大力神
LV.7
@sunnile
变压器是同一批次的吗???
是呀,换了第一批的IC就不叫了.就是第二批的IC叫.
向辉军
LV.6
应当是变压器不行,
大力神
LV.7
变压器啸叫的时候DRINAN,波形频率不定.可是第一批IC就没有这个现象呀.请大家分析,谢谢!
shower
LV.8
感觉是变压器原因,不合格.另外你反馈参数觉得很特别,光藕1脚反馈电流取样也太大了吧
@大力神
谢谢回复,我已经安排人测了,我在深圳,可是东西却在江苏.您估计可能会是什么原因导致的呢?
I think there are two reasons:

1. ground noise. Are you sure small signal do not share trace with power train? And they must only one point connection.
Some date code parts maybe more sensitive. So,check layout and move ground.

2. If layout is done.You can not change it on customer. Then you should try give more marge for feedback loop. I am not read that datasheet. If you need to,maybe I can check it on my Saturday.
sunrise
LV.5
@shower
感觉是变压器原因,不合格.另外你反馈参数觉得很特别,光藕1脚反馈电流取样也太大了吧
老化前进行耐压测试了吗?我厂也出现过同样的问题,有耐压测试后431的性能变坏的情况,另一种情况是光藕反馈电流不足.
@大力神
变压器啸叫的时候DRINAN,波形频率不定.可是第一批IC就没有这个现象呀.请大家分析,谢谢!
应该是变压器的原因,另外,你的外围参数最好重新调整一下:VCC供电可能不稳定.我公司的产品从没有这种现象(用同样的IC).
panny2007
LV.5
@sunrise
老化前进行耐压测试了吗?我厂也出现过同样的问题,有耐压测试后431的性能变坏的情况,另一种情况是光藕反馈电流不足.
我8月份做了一個反激式出現了這個問題:產品滿載10分鐘後,Vdc波形變濫,抖動,變壓器有叫聲.那時我們用的是uc3844,我們調整了工作頻率就好了....你哪個IC我沒有用過,不知道對你是否有參考的價值........
panny2007
LV.5
@panny2007
我8月份做了一個反激式出現了這個問題:產品滿載10分鐘後,Vdc波形變濫,抖動,變壓器有叫聲.那時我們用的是uc3844,我們調整了工作頻率就好了....你哪個IC我沒有用過,不知道對你是否有參考的價值........
老兄,我怎嗎在網上查不到你用的那個IC的資料,可以傳一份給我看看嗎?
向辉军
LV.6
@大力神
你用5L你麻烦了用1M0165,1H0165保你行
work
LV.2
@sunrise
是否可以在431 K,A 腳并22U/50V的電容 , 看是否有改善 ,
lemon_ybn
LV.5
在C9上串就个1.5K的电阻看看
大力神
LV.7
谢谢大家!按照大家的建议,我的问题解决了.
work
LV.2
@大力神
能否說說你正確的解決方法 , 讓大家以后發生同樣問韙時就不要走彎路了 , 謝謝
fjsnqy
LV.3
@大力神
请问你最后是怎么解决这个问题的.以后好让大家有个参考.
大力神
LV.7
@fjsnqy
请问你最后是怎么解决这个问题的.以后好让大家有个参考.
谢谢!我把R7改成56R就可以了.
x16hl88888
LV.1
变压器估计存在一定问题,你先试一个把变压器的磁芯全部打上502胶(只是测试而已),必须打多点,然后等完全干了,你再试试.如果没有声音了,就是变压器有问题,可以在变压器上打上硅胶,应该就可以解决了.