• 点赞

做的第一个开关电源 希望得到指点

最近接触开关电源,在查阅了一些资料后,参考了成熟的方案,作了我的第一个开关电源,原理图如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1323781181716741.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
因为对变压器不熟,所以请人做的变压器.
输出带负载时,输出电压会随负载变化波动,频率为负载变化的频率,幅度达400mV.
是否为环路增益不够所致?可是我调整环路增益,输出没有得到改善.
会否为变压器的设计引起?
希望得到大家的解答!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
张克克
LV.6
你用辅助绕组做反馈,负载调整率比较难做好,改成光耦隔离反馈吧.
@张克克
你用辅助绕组做反馈,负载调整率比较难做好,改成光耦隔离反馈吧.
采用光耦的方案我也做了,效果蛮好的.
这个我觉得也应该可以改善的,就是找不出问题来啊!
对变压器不了解,不知道是不是它的问题!
@张克克
我是新手 希望得到大家的指点.
hysman
LV.6
看看書去,書上有現成的電路
@hysman
看看書去,書上有現成的電路
书我看了,这个电路方案也是参考的.就是出来的结果不理想.
copper
LV.4
@sunshine_ljb
书我看了,这个电路方案也是参考的.就是出来的结果不理想.
你这个属于不带稳压式的开关电源,负载调整率很难做好.
如果变压器漏感大的话,对负载调整率影响也很大.
@copper
你这个属于不带稳压式的开关电源,负载调整率很难做好.如果变压器漏感大的话,对负载调整率影响也很大.
那就我所描述的,是否是变压器不合理所致,还是我的环路增益不够所致?
copper
LV.4
那就我所描述的,是否是变压器不合理所致,还是我的环路增益不够所致?
我不知道你的反馈环路在哪
@copper
我不知道你的反馈环路在哪
从提供芯片工作的16V电压引入反馈.R13,C11频率补偿.
powerqupeng
LV.4
实在不愿意换反馈方式的话,就在自馈那路加点死负载吧
@powerqupeng
实在不愿意换反馈方式的话,就在自馈那路加点死负载吧
能否说得详细点,电路的问题究竟在哪?
加多大的死负载以及理由.
不是不想换,而是想找出问题所在!
powerqupeng
LV.4
能否说得详细点,电路的问题究竟在哪?加多大的死负载以及理由.不是不想换,而是想找出问题所在!
这是一个理想与现实差距的问题,如果是理想的变压器的话,那么哪路做反馈都一样,包你一路稳了其他路都很稳
但是实际上反激变压器都要求能够存储能量,必须低U值磁芯(高导磁率的开气隙就相当于整体等效导磁率降低),必然会使耦合变差,漏感增加
由于漏感的存在,使得每路都有比较大的负载效应
加了死负载后会消除,具体加多少,得看你的耦合程度,看实验调整最好,感觉效果不好就再加点,一般都不需要加太多(相对满功率)
但是要完全要求电压很精准的话,就必须反馈在要求的那路输出了
copper
LV.4
从提供芯片工作的16V电压引入反馈.R13,C11频率补偿.
你这个属于开环控制,如果要实现较好的负载调整率只有向上面说的那样:减小变压器漏感;加假负载.
这是一个理想与现实差距的问题,如果是理想的变压器的话,那么哪路做反馈都一样,包你一路稳了其他路都很稳但是实际上反激变压器都要求能够存储能量,必须低U值磁芯(高导磁率的开气隙就相当于整体等效导磁率降低),必然会使耦合变差,漏感增加由于漏感的存在,使得每路都有比较大的负载效应加了死负载后会消除,具体加多少,得看你的耦合程度,看实验调整最好,感觉效果不好就再加点,一般都不需要加太多(相对满功率)但是要完全要求电压很精准的话,就必须反馈在要求的那路输出了
谢谢你的回答.
变压器不太懂,不过你的解释我有点懂了.
采取的方法可以是:
1、减少变压器的漏感.(这个我不会,只有请人了)
2、在16V处加假负载.阻值应该不能太大吧,明天试试.
再次感谢!
这是一个理想与现实差距的问题,如果是理想的变压器的话,那么哪路做反馈都一样,包你一路稳了其他路都很稳但是实际上反激变压器都要求能够存储能量,必须低U值磁芯(高导磁率的开气隙就相当于整体等效导磁率降低),必然会使耦合变差,漏感增加由于漏感的存在,使得每路都有比较大的负载效应加了死负载后会消除,具体加多少,得看你的耦合程度,看实验调整最好,感觉效果不好就再加点,一般都不需要加太多(相对满功率)但是要完全要求电压很精准的话,就必须反馈在要求的那路输出了
你好,
我刚才试了一下,有一个问题.
如果死负载太小,开机后3842的Vcc处不能达到工作电压.
如果死负载大了,那么起不到作用.
您的看法呢?
powerqupeng
LV.4
你好,我刚才试了一下,有一个问题.如果死负载太小,开机后3842的Vcc处不能达到工作电压.如果死负载大了,那么起不到作用.您的看法呢?
晕,你把启动电阻到7脚,7脚和自馈那路加个二极管隔下,让电只能从自馈到7脚,不能从7脚去自馈,不就可以了啊
这样启动电阻的电就不会被死负载弄掉了哇
晕,你把启动电阻到7脚,7脚和自馈那路加个二极管隔下,让电只能从自馈到7脚,不能从7脚去自馈,不就可以了啊这样启动电阻的电就不会被死负载弄掉了哇
不好意思,还是有点不理解.
7脚和自馈那路的二极管有的,是D3啊.
加死负载的地方是不是在D3的正极处啊?
powerqupeng
LV.4
不好意思,还是有点不理解.7脚和自馈那路的二极管有的,是D3啊.加死负载的地方是不是在D3的正极处啊?
我想想怎么和你说清楚
先分2路,第一路是R2过来直接到7脚(定义为A路)
第2路是自馈那路出来个路,也就是D3出的那路(定义为B路)
你先把2路分开,再接个二极管,二极管的阳接B路,阴接A路
这样,A路的电不会去B路,B路的可以去A路,死负载是B路的,不会影响你启动的,正常工作了,B路的电会给A路的
当然你要注意A路也应该有电容的,就是7脚上并的电容
我想想怎么和你说清楚先分2路,第一路是R2过来直接到7脚(定义为A路)第2路是自馈那路出来个路,也就是D3出的那路(定义为B路)你先把2路分开,再接个二极管,二极管的阳接B路,阴接A路这样,A路的电不会去B路,B路的可以去A路,死负载是B路的,不会影响你启动的,正常工作了,B路的电会给A路的当然你要注意A路也应该有电容的,就是7脚上并的电容
是否就是在D3的阴极处再接一个二极管的阳极,而死负载就接在两个二极管的中间.
我想想怎么和你说清楚先分2路,第一路是R2过来直接到7脚(定义为A路)第2路是自馈那路出来个路,也就是D3出的那路(定义为B路)你先把2路分开,再接个二极管,二极管的阳接B路,阴接A路这样,A路的电不会去B路,B路的可以去A路,死负载是B路的,不会影响你启动的,正常工作了,B路的电会给A路的当然你要注意A路也应该有电容的,就是7脚上并的电容
为什么你的发贴蛮多的,积分却很少?
powerqupeng
LV.4
为什么你的发贴蛮多的,积分却很少?
好好看明白我上面的话
我全部是回贴,最近刚进这个论坛,看到新人问问题,有自己知道的,就把自己的想法告诉大家,希望认真的人有提高,呵呵,我一热心人也...
好好看明白我上面的话我全部是回贴,最近刚进这个论坛,看到新人问问题,有自己知道的,就把自己的想法告诉大家,希望认真的人有提高,呵呵,我一热心人也...
您是一热心人,而且很有耐心.
真心感谢.
huang1983
LV.7
您是一热心人,而且很有耐心.真心感谢.
有了D3啊!就是加一个电阻也不会被死负载消耗呀??
关注中
好好看明白我上面的话我全部是回贴,最近刚进这个论坛,看到新人问问题,有自己知道的,就把自己的想法告诉大家,希望认真的人有提高,呵呵,我一热心人也...
您好,刚才我在自馈端加了死负载,调试了,效果不明显.
那么应该是变压器的漏感太大所致.
按您的经验,这样的方案,负载调整率一般可以做到多少?
powerqupeng
LV.4
您好,刚才我在自馈端加了死负载,调试了,效果不明显.那么应该是变压器的漏感太大所致.按您的经验,这样的方案,负载调整率一般可以做到多少?
这个经验估计不准确的,没参考性,尽量不要靠经验
还是建议你改下,把闭环点弄需要稳压的那路去
自馈和输出都加点死负载的话,调整率你调试看能到多少,和你的要求差多少?要是怎么都满足不了的话,只能把采样路改次边了
承峻
LV.4
这个经验估计不准确的,没参考性,尽量不要靠经验还是建议你改下,把闭环点弄需要稳压的那路去自馈和输出都加点死负载的话,调整率你调试看能到多少,和你的要求差多少?要是怎么都满足不了的话,只能把采样路改次边了
我想在7脚那里接一个稳压管到地怎么样呢?
huang1983
LV.7
这个经验估计不准确的,没参考性,尽量不要靠经验还是建议你改下,把闭环点弄需要稳压的那路去自馈和输出都加点死负载的话,调整率你调试看能到多少,和你的要求差多少?要是怎么都满足不了的话,只能把采样路改次边了
不错!!我是刚开始学低压电源的!!对于MOS管还不怎么会用!图中的R6,R5,C5分别起什么作用!!
盼回复:
sunzzy
LV.2
@huang1983
不错!!我是刚开始学低压电源的!!对于MOS管还不怎么会用!图中的R6,R5,C5分别起什么作用!!盼回复:
是过流保护电路!
huang1983
LV.7
@sunzzy
是过流保护电路!
谢谢!!
那工作原理能说一下吗??怎样起到过流保护的
发现自馈加了死负载后,16V电压有波动,导致输出波动.
正在找原因.