• 点赞

变压器奇怪的问题~~~大家讨论看看吧.

今天遇到一个变压器的问题:inverter上EFD20L的一颗变压器(初次级都是单绕组的),是使用没有GAP的磁芯做的,测试电感时出现个怪问题,我举个例子吧.
   我直接测试次级侧的电感比如说为4.0H,当我测试初级的电感之后再重新来测试次级的电感可能就上升到4.8H了,一般上升的幅度都还比较大,有0.5~1.0H的上升,哪位高手指点指点出什么问题了.测试条件1KHz,1V.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
dlljg2002
LV.4
有空和我联系!
cxh66
LV.4
@dlljg2002
有空和我联系!
我也有过类似的问题出现过.能指点吗
问题很简单,你用仪器测试的时候,产品会过电流和电压.很小而已.一般情况下是1V 100mA.这样话,你先测试P组的话,变压器本体会产生一个弱磁场.在去测试S组,这个磁场就会对S组的感量产生影响.导致感量偏高.先测P组则反之,一般情况下是先测S组再测P组.
@shuangxi392
问题很简单,你用仪器测试的时候,产品会过电流和电压.很小而已.一般情况下是1V100mA.这样话,你先测试P组的话,变压器本体会产生一个弱磁场.在去测试S组,这个磁场就会对S组的感量产生影响.导致感量偏高.先测P组则反之,一般情况下是先测S组再测P组.
能请问一下1帖中的问题跟变压器的磁芯是否有关系呢
问题很简单,你用仪器测试的时候,产品会过电流和电压.很小而已.一般情况下是1V100mA.这样话,你先测试P组的话,变压器本体会产生一个弱磁场.在去测试S组,这个磁场就会对S组的感量产生影响.导致感量偏高.先测P组则反之,一般情况下是先测S组再测P组.
其实这个我当时也考虑过磁芯材质的问题,因为我对磁材也不是很了解,想会不会是Br的问题.可是我们用这种材质很久了,而且有很多机种都是用的次材质,也没有发现此问题.我们用的K2.3P的磁芯.
@awnusssiuz
其实这个我当时也考虑过磁芯材质的问题,因为我对磁材也不是很了解,想会不会是Br的问题.可是我们用这种材质很久了,而且有很多机种都是用的次材质,也没有发现此问题.我们用的K2.3P的磁芯.
低档磁芯会有这种问题发生.我早前有遇到这个问题,如果是磁环的话电感可能还随温度变化.
又有新发现了,当我将仪器内阻调整为100 ohm时无论先测哪个极都不会有很大影响的,请帮忙再讨论看看!
跟磁芯材质影响很大,磁芯的好坏.如保磁率低也是决定磁芯好坏的一个因素.象楼主所说的感量相差范围大就是磁芯保磁率太高而导致.
跟磁芯材质影响很大,磁芯的好坏.如保磁率低也是决定磁芯好坏的一个因素.象楼主所说的感量相差范围大就是磁芯保磁率太高而导致.
我做20的也有过这样的问题,本来是1.5H的,现在同一批的磁芯2.5H了,

与磁芯有很大的关系
@overstep21
低档磁芯会有这种问题发生.我早前有遇到这个问题,如果是磁环的话电感可能还随温度变化.