• 点赞

大家看看这个电路是怎么工作的?

问题一:何为正负过零?
  问题二:U2A,U2B,输出端电容和二极管为何那样接?
  请大家说说此电路到低是怎么工作的?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1842911183007157.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
這二個LM324是當作比較器使用,用來判斷1M所連接的電壓極性,因為1M接的是交流電壓,所以在不同極性的電壓變化時,會使LM324輸出為正電位或是零電位,再看到電容與LM324的連接方式,只有在LM324輸出為零電位時,電容才會充電,當LM324輸出為零電位時,BUS的電位為零(電容電壓瞬間是短路),可能可以送出一個LO 電位給BUS,至於為啥用二極管,就是為了避免造成某一個LM324輸出為Lo時,另一邊的LM324會在一瞬間對電容逆向充電,
jack8
LV.2
@changchiajui
這二個LM324是當作比較器使用,用來判斷1M所連接的電壓極性,因為1M接的是交流電壓,所以在不同極性的電壓變化時,會使LM324輸出為正電位或是零電位,再看到電容與LM324的連接方式,只有在LM324輸出為零電位時,電容才會充電,當LM324輸出為零電位時,BUS的電位為零(電容電壓瞬間是短路),可能可以送出一個LO電位給BUS,至於為啥用二極管,就是為了避免造成某一個LM324輸出為Lo時,另一邊的LM324會在一瞬間對電容逆向充電,
首先谢谢你的指教.
但我还是有点不明白,当交流电输入是正半周时,C6充电,反之C5充电.那如果是这样的话,BUS不是一直处于一个状态吗?这个电路是正负过零检测电路,那怎么能满足电路本身的要求呢,还请再分析一下,先谢了.
R49拿掉是不是变成峰值检测了呢?
jack8
LV.2
@落花满天蔽月光
R49拿掉是不是变成峰值检测了呢?
我认为是,但我想知道的是这个电路是怎么进行正负过零检测的,能不能详细点讲出其正负过零检测的工作原理呢?等待中.
sosohuang
LV.1
@jack8
首先谢谢你的指教.但我还是有点不明白,当交流电输入是正半周时,C6充电,反之C5充电.那如果是这样的话,BUS不是一直处于一个状态吗?这个电路是正负过零检测电路,那怎么能满足电路本身的要求呢,还请再分析一下,先谢了.
有没有完整点的图,觉得你这个图不太完整哈,有些逻辑连不上.你的OUT部分是什么,可不可以清楚点.
jack8
LV.2
先谢谢大家的参与讨论,从大家的分析中,我对这个电路也有了一点了解,所谓正负过零检测,电路的工作原理我想是这样的:当交流电正半周时,电容C6充电,总线得到一个信号,当交流电负半周时,电容C5充电,总路线这时又得到一个信号,这样不就是完成正负过零检测了吗.不知对不对.

这个电路是我从别的论坛转贴过来的,后面的电路没有.
jack8
LV.2
首先谢放大家的讨论,从大家的分析中,我对这个电路好像也有一点懂了,从前面的电路看,总线端不管是那个运放工作,它都是处于一个状态,你看电路,不管输入端交流电是正半周还是负半周,C5,C6都是交换充电的,也就是说两个运放一个工作在交流电正半周,一个工作在负半周,那么总线端电容充电时是低,充满了是高,不管C5还是C6,都是这样,那么电路就起到了正负检测的作用(也就是说正负半周都有控制信号给到总路线),我理解是这样的,不知道对不对.

sosohuang:这个电路是我从别的网站转贴过来的,没有完整的电路,不好意思哦.
@jack8
首先谢谢你的指教.但我还是有点不明白,当交流电输入是正半周时,C6充电,反之C5充电.那如果是这样的话,BUS不是一直处于一个状态吗?这个电路是正负过零检测电路,那怎么能满足电路本身的要求呢,还请再分析一下,先谢了.
在充放電的過程當中,BUS的電位不是往Low跳動一下,這不是個trigger嗎..它要的只是這個trigger,不是要電位整個變成零.