• 点赞

3895电压反馈TL431和PC817的组合控制问题求助!

本人最近利用UCC3895作了一个电压单环反馈电源,主电路就是半桥三电平,采用PWM移相控制.方案就是借鉴人家的TL431和PC817组合,控制EAP的电压,从而调节移相角,最终控制输出电压,反馈部分的设计如图所示:
图中参数是设计控制输出为100V时参数(计划做到400V/10A),现在实验的现象就是电压能稳定在100V,但是就在快到100V时 ,电路波形晃动,输入电压继续上升,晃动更加剧烈(但输出电压还是100V),非常不稳定,令人不解!怀疑是PI调节参数C1 C2 R17配合有问题,基本上是根据MATLAB仿真得来的,后经实验凑试得到的.但是经过一些参数的调整,现象没有改变.弄了一个多星期实在没有办法了,恳切希望您提出自己的看法、意见.是不是方案有问题,还是参数选择有问题啊??本人感激不尽!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/258411183167410.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
lbhh1206
LV.1
关注中~~~
cheng47
LV.6
@lbhh1206
关注中~~~
带上负载应该不晃动了吧?
xaudream
LV.3
@cheng47
带上负载应该不晃动了吧?
一直带有负载(纯电阻20欧)输出100V时 电流为5A多一点点
xaudream
LV.3
没有人帮我啊!
大家说说您觉得有问题的地方,我改改试试阿 谢谢了
zjhyln
LV.4
@xaudream
没有人帮我啊!大家说说您觉得有问题的地方,我改改试试阿谢谢了
3895误差放大器最大输入电压为3.6V
anycrying
LV.5
431的电压是36V左右,要做到100V输出,最好是再串一个或多个稳压管,这样应该能稳定.
xaudream
LV.3
@zjhyln
先感谢您的回复!
是啊 我侧过 开环时 3895  EAP电压大于3.2V(小于5V)时移相角为0,占空比最大90%(死区时间0.5us)  EAp 电压为1.1V--3.2V之间 占空比随着VEAP的增大而增大
您说得什么意思 能不能具体点阿
xaudream
LV.3
@anycrying
431的电压是36V左右,要做到100V输出,最好是再串一个或多个稳压管,这样应该能稳定.
先谢谢!
TL431的Vka的电压从2.5V到36V之间变化
我们也是过将输出电压稳在30V 左右 (效果跟前面描述的一样)
因该不是这方面的原因巴
我还是怀疑PI参数的动态调节作用有问题,不知道哪位有点意见??
anycrying
LV.5
@xaudream
先谢谢!TL431的Vka的电压从2.5V到36V之间变化我们也是过将输出电压稳在30V左右(效果跟前面描述的一样)因该不是这方面的原因巴我还是怀疑PI参数的动态调节作用有问题,不知道哪位有点意见??
能不能把完整的图贴出呢
cheng47
LV.6
给个我做的表格,参考参考,看有没有用? 1177721183424547.xls
cheng47
LV.6
1177721183424593.xls

参考我做的这个表格,看有没有参考价值/////
zjhyln
LV.4
@xaudream
先感谢您的回复!是啊我侧过开环时3895  EAP电压大于3.2V(小于5V)时移相角为0,占空比最大90%(死区时间0.5us)  EAp电压为1.1V--3.2V之间占空比随着VEAP的增大而增大您说得什么意思能不能具体点阿
把R2减小到300试试,还有431上的10V电压是由辅助绕组出来的吗?
lbhh1206
LV.1
@cheng47
1177721183424593.xls参考我做的这个表格,看有没有参考价值/////
频率100kHz,输出电压在100V以上时,有没有人用TL431和PC817配合做过电压单环反馈啊?我只知道此方案用于低压输出(十几伏),能不能用于几百伏的输出啊? 希望各位大侠都来说说!
关注中~~~
cheng47
LV.6
@lbhh1206
频率100kHz,输出电压在100V以上时,有没有人用TL431和PC817配合做过电压单环反馈啊?我只知道此方案用于低压输出(十几伏),能不能用于几百伏的输出啊?希望各位大侠都来说说!关注中~~~
刘胜利的《高频开关电源实用新技术》,第450页有讲,是TL431+4N35
cheng47
LV.6
你的分压电阻是不是太大了,比如你Rlow是10K,这个电阻的电流保证在1MA的样子最好,你现在没有1mA哦
xaudream
LV.3
@cheng47
你的分压电阻是不是太大了,比如你Rlow是10K,这个电阻的电流保证在1MA的样子最好,你现在没有1mA哦
谢谢,这个我试试
您的意思是不是流过RLOw的电流应在1mA 左右阿
我可以调调电阻试试
xaudream
LV.3
@zjhyln
这个试过,我们把R2改为500欧 但效果没有改善
10V的电压是外加的独立电源
xaudream
LV.3
谢谢各位的关注,我测Tl431的1脚(参考端)波形 发现其毛刺很大(想象中应该是比较理想的直流)很多高频(远远大于100kHZ),特别是在开关动作的瞬间,也就是驱动的上升沿和下降沿的时候,震荡很厉害,可能就是这些该死的高频毛刺使得变换器晃动.我估计还是象有些大虾提到的电压采样的问题,是不是 这种采样方式就不适合
我们计划采用电压霍尔传感器进行采样 希望能取得好结果
hotsky
LV.4
@xaudream
谢谢各位的关注,我测Tl431的1脚(参考端)波形发现其毛刺很大(想象中应该是比较理想的直流)很多高频(远远大于100kHZ),特别是在开关动作的瞬间,也就是驱动的上升沿和下降沿的时候,震荡很厉害,可能就是这些该死的高频毛刺使得变换器晃动.我估计还是象有些大虾提到的电压采样的问题,是不是这种采样方式就不适合我们计划采用电压霍尔传感器进行采样希望能取得好结果
你现在调得如何?
我现在要做一个60v/50A的电源,准备用3895,
时候向你请教.
cheng47
LV.6
@xaudream
谢谢各位的关注,我测Tl431的1脚(参考端)波形发现其毛刺很大(想象中应该是比较理想的直流)很多高频(远远大于100kHZ),特别是在开关动作的瞬间,也就是驱动的上升沿和下降沿的时候,震荡很厉害,可能就是这些该死的高频毛刺使得变换器晃动.我估计还是象有些大虾提到的电压采样的问题,是不是这种采样方式就不适合我们计划采用电压霍尔传感器进行采样希望能取得好结果
我调试的怎么没有毛刺,你加上那些电容和电阻了没?取0.1u,120欧姆试试
zhouqiaoju
LV.4
@lbhh1206
关注中~~~
TL431介绍与应用  
1860161184907956.doc
有需要可以有联系我 周生:13510266554/zhouqiaoju85@163.com
xaudream
LV.3
我们该用电压霍尔进行输出电压采用,然后利用3895内部运放,基本上实现了电压控制 具体效果还有待进一步研究  谢谢各位了
zjw840912
LV.1
中国电气人才网(dq.baidajob.com)可以为你提供电气方面的满意人才.您可以去网站上免费试用一段时间,看看有没有适合贵公司的人才.
    需要详细了解可以联系我:15013481204(郑先生) zjw840912@163.com 3021161227160834.doc 3021161227160850.doc