• 点赞

这个电源模块错在哪???请教高手指点 谢谢了

这是设计的一个可以输出+-5V和+-12V的电源模块,但是实物做出来后测得+-5V的输出是正确的,而+-12V的输出只有6点几伏,不知道是哪个地方出了问题.请教高手帮忙指点一下,感激不尽!(附sch原理图)500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/1936781186540905.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
cheng0304
LV.1
这个电源模块我们做好有2天了,一直检查不出来是哪个地方有问题,时间很紧,也很着急.希望知道的大侠不吝赐教!先多谢了!
dadodo
LV.7
@cheng0304
这个电源模块我们做好有2天了,一直检查不出来是哪个地方有问题,时间很紧,也很着急.希望知道的大侠不吝赐教!先多谢了!
输入太低了吧
cheng0304
LV.1
@dadodo
输入太低了吧
多谢指点!电路的前面接入的是220v交流电压,再经过12v/20w的变压器进行变压再做为输入的.这样应该没问题吧?我们一般用的变压器最大的电压也只是15v的,这个12v应该够了的
我不知道有什么问题,不过帮你顶吧,呵呵
浪边孩
LV.2
@彼岸的树
我不知道有什么问题,不过帮你顶吧,呵呵
我也帮顶下!
licsic
LV.1
@cheng0304
多谢指点!电路的前面接入的是220v交流电压,再经过12v/20w的变压器进行变压再做为输入的.这样应该没问题吧?我们一般用的变压器最大的电压也只是15v的,这个12v应该够了的
dodo说的应该是7812的输入低吧,7812正常工作输入应该在13.5~15.5之间,你用12V的变压器加上4001也不够啊
cheng0304
LV.1
@licsic
dodo说的应该是7812的输入低吧,7812正常工作输入应该在13.5~15.5之间,你用12V的变压器加上4001也不够啊
谢谢大家的帮忙,确实是这样的.我们已经将12v的变压器换成15v的了,现在可以输出13.2v的电压了.好象又高了一些,误差比较大.不知为何,如果有高手知道,还望不吝赐教啊!
dadodo
LV.7
@cheng0304
谢谢大家的帮忙,确实是这样的.我们已经将12v的变压器换成15v的了,现在可以输出13.2v的电压了.好象又高了一些,误差比较大.不知为何,如果有高手知道,还望不吝赐教啊!
是你的R1提高了7812的输出电压.
cheng0304
LV.1
@dadodo
是你的R1提高了7812的输出电压.
是因为R1的原因吗?有点迷惑.R1的两端都是接地的,接入R1应该没有影响吧?还望高手指点一下
dadodo
LV.7
@cheng0304
是因为R1的原因吗?有点迷惑.R1的两端都是接地的,接入R1应该没有影响吧?还望高手指点一下
你量一下R两端电压是不是等于12V高出的那部分电压?7812的资料不复杂,再好好看一遍吧.
dfg8
LV.1
会不会搞设计,到电源网上忽悠是吧?
cheng0304
LV.1
@dfg8
会不会搞设计,到电源网上忽悠是吧?
我想先说明我绝不想忽悠任何人!我知道这个网站不错,里面的高手也很多.我刚开始接触电源,(我主要学的不是这块),确实了解的很少,我只是想学一点东西所以才在同学的推荐下来此求教.开网站的初衷是为了互相学习,知道的就帮忙一下,我并不觉得问一些简单点的问题是在忽悠别人.请你谅解!
hutushen
LV.4
@cheng0304
我想先说明我绝不想忽悠任何人!我知道这个网站不错,里面的高手也很多.我刚开始接触电源,(我主要学的不是这块),确实了解的很少,我只是想学一点东西所以才在同学的推荐下来此求教.开网站的初衷是为了互相学习,知道的就帮忙一下,我并不觉得问一些简单点的问题是在忽悠别人.请你谅解!
R1、R2太大了,他们是提供漏电流的,一般10几欧就够了
cheng0304
LV.1
@dadodo
你量一下R两端电压是不是等于12V高出的那部分电压?7812的资料不复杂,再好好看一遍吧.
谢谢你一直这么热心帮助我们,现在问题解决了
cheng0304
LV.1
@hutushen
R1、R2太大了,他们是提供漏电流的,一般10几欧就够了
恩,我们测了以下短接电阻后误差已经很小了,大概只有0.08v左右,如果更精确加的电阻也可以算出来.但是这个精度对我们来说已经够了,呵呵,还是谢谢你啊