• 点赞

用3842做开关电源的一些疑问

这是我的原理图(40-60V输入 5V +/-12V输出 30W).
1 我把Q2部分的作用理解为斜率补偿对不对呢?
2 我用的这种反馈方式正确吗?
3 为了调试原理图中应该增加哪些调试点呢?
4 变压器我设计了一下,磁芯用EE22,气隙怎么选呢?
5 我原理图中还有什么问题呢?
望前辈们帮小弟解决一下问题,哪怕一点也会使我受益匪浅.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/1872231186626777.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
LV.6
Q2好像有保护作用的,这种电路好像一但稳定还好,要不然炸机相关历害.
redpawer
LV.2
3脚和4脚的东西好乱啊!
redpawer
LV.2
U2是78XX还是79XX
-12V输出很乱
huang1983
LV.7
你图中的 D6,R22是做什么的?
D7输出钳位效果明显不?
R1电阻33K够了吗??感觉应该大点!
C17写错了吧,22u?????????是不是太大了,
lotus1986
LV.2
@310555397
Q2好像有保护作用的,这种电路好像一但稳定还好,要不然炸机相关历害.
你说的炸机是指哪些器件?
lotus1986
LV.2
@redpawer
3脚和4脚的东西好乱啊!
3号脚C6接地,然后C跨在3,4脚.0是一个零电阻,方便布线的.
lotus1986
LV.2
@redpawer
U2是78XX还是79XX-12V输出很乱
是7812啊.我是参考书上的,这样的-12V输出不对吗
lotus1986
LV.2
@huang1983
你图中的D6,R22是做什么的?D7输出钳位效果明显不?R1电阻33K够了吗??感觉应该大点!C17写错了吧,22u?????????是不是太大了,
C5 D6 R22他们一起构成了开关管消躁电路.应该算是一种缓冲电路吧.这个也是参考的书上.C17写错了,用6800PF的
lotus1986
LV.2
下午没时间上网,这些问题请大家解答一下啊.
lotus1986
LV.2
@310555397
Q2的电路我是参照3842的中文资料,其中有一个斜率补偿的电路用的就是这个电路
cramkl
LV.2
我现在也正在做开关电源,刚刚开始,也有很多地方不懂,可以互相探讨一下.
我是用UC3844,其他器件基本差不多,pc817,tl431
你的R18的值是怎么定的?
lotus1986
LV.2
@cramkl
我现在也正在做开关电源,刚刚开始,也有很多地方不懂,可以互相探讨一下.我是用UC3844,其他器件基本差不多,pc817,tl431你的R18的值是怎么定的?
参考电源网的一篇文章,大体意思就是根据817的工作曲线,假设二极管的工作电流,R7,和431的工作电流.计算出来的.具体的你可以搜一下817加431的反馈.你的原理图用的哪个,发上来探讨一下
cramkl
LV.2
@lotus1986
参考电源网的一篇文章,大体意思就是根据817的工作曲线,假设二极管的工作电流,R7,和431的工作电流.计算出来的.具体的你可以搜一下817加431的反馈.你的原理图用的哪个,发上来探讨一下
1910951186714040.pdf

这是我的原理图
可以相互探讨一下,刚刚开始接触开关电源,所以里面可能有很多不对的地方.
huang1983
LV.7
@lotus1986
C5D6R22他们一起构成了开关管消躁电路.应该算是一种缓冲电路吧.这个也是参考的书上.C17写错了,用6800PF的
谢谢回复!
还有这里的D7输出钳位效果明显不?我没加过

R1电阻33K够了吗??感觉应该大点!但一直不知道到底怎么确定其最佳值
LV.6
@lotus1986
Q2的电路我是参照3842的中文资料,其中有一个斜率补偿的电路用的就是这个电路
就是Q1容易炸,有时稳定了还好,但有时就如变压器和电路参数没有调好,炸得历害.