• 点赞

我开发NB移动电源遇到的问题-过热,电压低等

我的这个项目已经开发了很久了,现在还不太理想.开始的时候,客户表示可以用铝制外壳,但是我嫌做金属外壳麻烦,想采用PCB大面积敷铜的办法来散热,这个决定让我遇到很多麻烦.一开始的时候因为敷铜面积太小,只加一点点电流电压就掉得厉害,而且升到额定电流不到2秒MOSFET就烧毁了(输出19V 3.5A/16V 4.5A).后来我加大了敷铜面积,而且采用两面散热,温度是降下来了,但是电压还是掉得厉害.打电话给供应商咨询,而且给他们寄送了样品,供应商认为是PCB布局不好.我按照供应商要求重新LAYOUT,这次一路输出(19V 3.5A)ok了,但是16V 4.5A这一路还是不行,电压掉得厉害,不得不进一步改进电路,结果还是不行,这时候我怀疑是MOSFET内阻太大,更换另外一种MOSFET后OK,我测试了一下原来的MOSFET,规格书上是13mohm,我测试了一下有22mohm,真的被供应商害惨了.
这个时候我觉得问题解决的差不多了,就做了外壳手板,当然是ABS料的,我估计加了外壳元件温升会大一些.实际测量结果是80~85度之间,原来没有加外壳的时候是60~70度之间,这个结果不算太坏,但是我还想降低温度,只能增加外壳上的散热孔了,只是这样外壳会显得比较丑,我很犹豫要不要这样干.现在元件温升提高了后,我发现电压掉的比以前大了很多,而且随着放电时间延长而降得越厉害,差不多有1V,而我之前满载只比轻载的时候低0.1V左右,我感觉还是MOSFET内阻大了,当时我设计的余量很小,主要是考虑过载保护,没有考虑到MOSFET温度大了以后内阻也会增大,限流会降低,现在需要CALL新的元件实验.可能明天就有结果了.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
yyq787
LV.2
需要用散热片解决问题,因为功率70W ,DC-DC的效率一般在90%左右,也就是要损耗7W左右的功率,而且又是在密封的环境下,温度一定会很高,单靠加大敷铜面积是不够的
@yyq787
需要用散热片解决问题,因为功率70W,DC-DC的效率一般在90%左右,也就是要损耗7W左右的功率,而且又是在密封的环境下,温度一定会很高,单靠加大敷铜面积是不够的
Maybe you can add a MOSFET in parallel with the original one,That can improve the efficiency,and  decrease the case temperature.
coolwater
LV.5
你的体积有很大吗.是有多少个电芯的
shaphone
LV.4
@coolwater
你的体积有很大吗.是有多少个电芯的
体积大概200*250MM,6个电芯,聚合物的.
大家以为移动电源元器件的温升多少为合适?
shaphone
LV.4
@yyq787
需要用散热片解决问题,因为功率70W,DC-DC的效率一般在90%左右,也就是要损耗7W左右的功率,而且又是在密封的环境下,温度一定会很高,单靠加大敷铜面积是不够的
你认为多少温升合适?
我重新测试了一下,在27度是温度在75~80度之间.先头因为用高温胶纸粘测温探头,妨碍了散热,后来改用小的胶纸,温度降低了7-8度.
powerhui
LV.4
@shaphone
体积大概200*250MM,6个电芯,聚合物的.大家以为移动电源元器件的温升多少为合适?
这个项目是比较难做,我当初做的时候发了3个月才量产,你说的这些问题我都经历过,你用什么方案做的
可以探讨一下
QQ:466524247
coolwater
LV.5
@shaphone
体积大概200*250MM,6个电芯,聚合物的.大家以为移动电源元器件的温升多少为合适?
我想用散热器比较好,你的功不小了,据说有的厂这个退货也是比较高的,
shaphone
LV.4
@powerhui
这个项目是比较难做,我当初做的时候发了3个月才量产,你说的这些问题我都经历过,你用什么方案做的可以探讨一下QQ:466524247
单片机+升压芯片+降压芯片+保护IC.
HT46R47+LM3478+LM3485+S-8254.
coolwater
LV.5
@shaphone
单片机+升压芯片+降压芯片+保护IC.HT46R47+LM3478+LM3485+S-8254.
你的充电器做在外面吗
shaphone
LV.4
@coolwater
你的充电器做在外面吗
充电器内置的,我的NB外挂电池可以使用笔记本原配的适配器充电,只要功率大于50W就可以了,没有另外配备适配器
coolwater
LV.5
@shaphone
充电器内置的,我的NB外挂电池可以使用笔记本原配的适配器充电,只要功率大于50W就可以了,没有另外配备适配器
HT46R47 你的这个是用来做充电的吗
shaphone
LV.4
@coolwater
HT46R47你的这个是用来做充电的吗
是的,做充电PWM调节,同时也做电量指示,电压低报警.
coolwater
LV.5
@shaphone
是的,做充电PWM调节,同时也做电量指示,电压低报警.
你的开始试产了吗,你是在深圳吗
shaphone
LV.4
@coolwater
你的开始试产了吗,你是在深圳吗
还没有,你想和我们合作吗?
zhengdb8088
LV.2
加散热片!