• 点赞

帮忙看下电路是否可行——3843

各位电源界高人,请帮忙看下小弟画的电路图.
单端反激式,主IC为UC3843,
请确认是否此电路可行?先谢!!!
本人电源行业初学者,敬请各大侠指教. 1506291187537856.sch
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
1.第8脚还要加一个104PF的电容接地,
2.光耦的集电极你怎么接到7脚去了,要接到8脚才对,
3.8和7之间加稳压管干吗,没有这样的接法,把它去掉,要么7脚对地一个稳压管还可以,要么7和3之间接一个15V的稳压管还讲的过去,其它地方没有错误,
@computerpower
1.第8脚还要加一个104PF的电容接地,2.光耦的集电极你怎么接到7脚去了,要接到8脚才对,3.8和7之间加稳压管干吗,没有这样的接法,把它去掉,要么7脚对地一个稳压管还可以,要么7和3之间接一个15V的稳压管还讲的过去,其它地方没有错误,
老大,非常感謝你的指導.
不明白為何pin8還要拉一104PF到地?
我的原理圖是pin7與pin3接的穩壓管呀.

另:不知老大在哪高就?我是南康的.
铜香玉
LV.5
@liuliegang
老大,非常感謝你的指導.不明白為何pin8還要拉一104PF到地?我的原理圖是pin7與pin3接的穩壓管呀.另:不知老大在哪高就?我是南康的.
兄弟!你南康哪里的啊?我是18塘的哦!我在深圳西乡,你呢?
@铜香玉
南康龙华
现在东莞清溪.做PC POWER的厂.
铜香玉
LV.5
@liuliegang
南康龙华现在东莞清溪.做PCPOWER的厂.
能不能留个联系方式啊?我经常去横沥那边的,有空过来坐坐啊
@铜香玉
我是江西赣州于都的,我在东莞长安,设计300W以下开关电源,我公司不否上QQ,我的邮箱:sanji@43sanjidg.com
我的QQ是;310884144
lin0lin
LV.2
我是江西赣州于都的,我在东莞长安,设计300W以下开关电源,我公司不否上QQ,我的邮箱:sanji@43sanjidg.com我的QQ是;310884144
你好,我最近也在用3843,能否也请教你~~  加你的联系了~
不好意思,我看错了,我把你的3脚看成8脚了,7脚和3脚加稳压管是可以的,
另8脚加一个104PF的电容对地,作用是消噪声的,一定要加上去
liuliegang
LV.3
不好意思,我看错了,我把你的3脚看成8脚了,7脚和3脚加稳压管是可以的,另8脚加一个104PF的电容对地,作用是消噪声的,一定要加上去
谢谢先!
样品这个星期应该可以出来,
到时看下效果吧!
有问题到时还请指导为谢!
liuliegang
LV.3
不好意思,我看错了,我把你的3脚看成8脚了,7脚和3脚加稳压管是可以的,另8脚加一个104PF的电容对地,作用是消噪声的,一定要加上去
還有個問題要請教下,就是高壓電容的容量選擇.
曾在電源网里看到過,說是輸出1W對應2uF經驗值,
不知老大你有沒驗證過?
@liuliegang
還有個問題要請教下,就是高壓電容的容量選擇.曾在電源网里看到過,說是輸出1W對應2uF經驗值,不知老大你有沒驗證過?
宽电压可以这样选择.
窄电压就看你不的电源工作在哪个范围了
如果是高端就用1UF可以,如果是低端就用2-3UF,当然如果你不计成本的话用3UF以上都可以,这就会更好.
liuliegang
LV.3
宽电压可以这样选择.窄电压就看你不的电源工作在哪个范围了如果是高端就用1UF可以,如果是低端就用2-3UF,当然如果你不计成本的话用3UF以上都可以,这就会更好.
哪位大侠有时间看下,这个板子是否能通过?
PCB样板已出,调试中...
liuliegang
LV.3
宽电压可以这样选择.窄电压就看你不的电源工作在哪个范围了如果是高端就用1UF可以,如果是低端就用2-3UF,当然如果你不计成本的话用3UF以上都可以,这就会更好.
请教大哥,
现在我的样品已出来,全电压轻重载都可以工作.
Rs用的0.56R 2W,现有个问题就是Pin3电压为在不同输入电压
其值不一样呀(0.068v~0.329v),可我看到有关3843一篇资料说
Pin3脚电压最好是0.85v~0.95v,
是不是我的Pin1与Pin2间的补偿未调好呀.不知要如何调整???
我现在的Pin1与Pin2间的电阻与电容分别是100k与103p.
ps:变压器参数Np:48Ts,Ns:9Ts,Nvcc:11Ts
@liuliegang
请教大哥,现在我的样品已出来,全电压轻重载都可以工作.Rs用的0.56R2W,现有个问题就是Pin3电压为在不同输入电压其值不一样呀(0.068v~0.329v),可我看到有关3843一篇资料说Pin3脚电压最好是0.85v~0.95v,是不是我的Pin1与Pin2间的补偿未调好呀.不知要如何调整???我现在的Pin1与Pin2间的电阻与电容分别是100k与103p.ps:变压器参数Np:48Ts,Ns:9Ts,Nvcc:11Ts
兄弟,1 2脚这间用100K肯定不行的吗,你把它换成10K,还有3脚电压也太低了,你把0.56欧换成0.75欧.
不行在告诉我.
liuliegang
LV.3
兄弟,12脚这间用100K肯定不行的吗,你把它换成10K,还有3脚电压也太低了,你把0.56欧换成0.75欧.不行在告诉我.
现在将1,2脚已改成10K了.
今天出发现个问题,就是空载开机,然后拉满载,
满载再切到空载,输出电压不稳定,高压段在12V~10V之间一直跳动,不可恢复到12V;低压段从12V跌到8.7V左右(之间时间在900ms左右),可恢复到12V.不知是否Vcc未调好.
Vcc电路元件参数,D2为1A/600V,R5为22R,C4为47uF/50V.
以上,请指导.先谢!
@liuliegang
现在将1,2脚已改成10K了.今天出发现个问题,就是空载开机,然后拉满载,满载再切到空载,输出电压不稳定,高压段在12V~10V之间一直跳动,不可恢复到12V;低压段从12V跌到8.7V左右(之间时间在900ms左右),可恢复到12V.不知是否Vcc未调好.Vcc电路元件参数,D2为1A/600V,R5为22R,C4为47uF/50V.以上,请指导.先谢!
你在输出端加一个3K的电阻作为假负载,若3K还是不稳定的话,换成1K的,但是1K的空载功率会加大.
liuliegang
LV.3
你在输出端加一个3K的电阻作为假负载,若3K还是不稳定的话,换成1K的,但是1K的空载功率会加大.
但是输出有一LED与R15(4.7k)串联后并在输出端呀!
是否431_K,R间的RC未调好,不知该RC要如何匹配呀???
liuliegang
LV.3
老大,好久没见你上线了咯
我有问题请教,现在我的样机输出没问题了
但是高压段(180~264v)有异音.不知啥子原因?
stone_0802
LV.4
@liuliegang
老大,好久没见你上线了咯我有问题请教,现在我的样机输出没问题了但是高压段(180~264v)有异音.不知啥子原因?
431的RC没调好,R不用,直接用个224K的电容,光藕上面的电阻用510R-1K的,应该可以解决问题
liuliegang
LV.3
@stone_0802
431的RC没调好,R不用,直接用个224K的电容,光藕上面的电阻用510R-1K的,应该可以解决问题
不管如何,试下再说!
liuliegang
LV.3
老大,现在样品基本没问题 了.
就是有一点,整体温升高!
有没有解决办法???