• 点赞

关于电子节能灯电路设计(作者:陈传虞的书).

陈传虞老师1952午毕业于清华大学电机系电讯组(电子工程系),一自在南京无线电工业学校(今南京信息职业技术学院)从事教学、科研工作.1988年因在1965-1968午期间成功研制扫频仪BT-3,填补国内空白而荣获国家科技进步三等奖.

2007年8月18号,在浙江省上虞市上虞宾馆,有深圳市盛元半导体有限公司为我们搭建了很好的平台,我们节能灯行业的电子工程师在现场听陈传虞老师课,从陈老师的外表和他讲课的听音,看他也只不过有50多岁,当我回到公司查了陈老师的资料在知道,陈老师已有80岁了.此次陈老师的课让我学到了更多,非常感谢陈老师,也更感谢深圳盛元半导体有限公司给了我们这么好的平台,我希望以后还有机会听到陈老师的课.也希望初学灯具行业的朋友可以买点(作者:陈传虞)的电子节能灯的书看看.我的电子邮件:hequndz@163.com   希望大空共同探讨.
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
陈老师好像只出一本书吧!我在书店里只看到过这一本!
lucky10
LV.5
@lianghongce
楼主是哪家公司的?
LV.1
陈老师究竟在哪个单位,但愿他能在这个论坛现身,我认识的好几位高手,怎么都不见现身.难道技术达到了顶峰,不需要交流......还有路秋生,毛/祝二位.应该也在这个论坛是那位呢...怎不现身...
四川人
LV.7
@
陈老师究竟在哪个单位,但愿他能在这个论坛现身,我认识的好几位高手,怎么都不见现身.难道技术达到了顶峰,不需要交流......还有路秋生,毛/祝二位.应该也在这个论坛是那位呢...怎不现身...
你也可以写书的,
把datasheet翻译成中文,网络里面的一些知识融合在一起(难道你们没发现更照明有关的基几本书,内容不尽相同吗?).在加上你的一点实际经验(书的精华就在此,不过不多),自然就是一本书了.
不针对任何人,只是实言相告而已.
LV.1
算了吧,毕竟那是人家前几年写的书,如我们现来批评点什么....现在也许人家比我们更高了.而且在开始搞技术的某个阶段还是可以从中学到些东西嘛.

技术无止境,不去交流就不知道自己还有多少误区和盲点,但我发现还有人为了请教一个问题,去另外注册一个用户名,有必要吗...而且这样别人会回答你吗(千万不要有人误会,并且我都不知道他是谁.)
四川人
LV.7
@
算了吧,毕竟那是人家前几年写的书,如我们现来批评点什么....现在也许人家比我们更高了.而且在开始搞技术的某个阶段还是可以从中学到些东西嘛.技术无止境,不去交流就不知道自己还有多少误区和盲点,但我发现还有人为了请教一个问题,去另外注册一个用户名,有必要吗...而且这样别人会回答你吗(千万不要有人误会,并且我都不知道他是谁.)
那到不是说要对人家评论什么,毕竟他们都是前辈,而且他们在书里面自己的相关经验和见解还是对我们这些后辈有用之处.
LV.1
@四川人
那到不是说要对人家评论什么,毕竟他们都是前辈,而且他们在书里面自己的相关经验和见解还是对我们这些后辈有用之处.
赞成,比如陈老师在写电子技术教材的时候我还不知什么叫二极什么叫三极管呢.而且陈老师的知识面非广....

但愿楼主能给我们分享一点你听陈老师讲座的一些话题.
@
赞成,比如陈老师在写电子技术教材的时候我还不知什么叫二极什么叫三极管呢.而且陈老师的知识面非广....但愿楼主能给我们分享一点你听陈老师讲座的一些话题.
唐工,因为你的人品修养,我向你致敬.后生的榜样啊
LV.1
@zhangzhiyong
唐工,因为你的人品修养,我向你致敬.后生的榜样啊
不要对我这么高的评价,我也只是个后生.....不要谈这些了...偏题了!
LV.1
@
陈老以前不是在欧普做顾问吗?欧普的兄弟不妨可以进来聊聊.
lomsen
LV.1
@节能王子
陈老以前不是在欧普做顾问吗?欧普的兄弟不妨可以进来聊聊.
陈传虞出过些什么书呀?
unique
LV.9
@lomsen
陈传虞出过些什么书呀?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/174851191404653.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

第一章  概论
    第一节  我国照明行业的发展概况
    第二节  电子镇流器的优点
    第三节  电子节能灯和电子镇流器中一些常用术语
第二章  荧光灯管的特性
    第一节  荧光灯的结构及其工作原理
    第二节  荧光灯的制造工艺
    第三节  气体放电原理
    第四节  单端荧光灯
    第五节  双端荧光灯
    第六节  自镇流器荧光灯的主要参数
    第七节  色度学的基本知识
    第八节  照度计算
第三章  紧凑型荧光灯及电子镇流器的基本电路
    第一节  概述  
    第二节  半桥逆变电路
    第三节  半桥逆变电路的其它形式
    第四节  低功率因数自镇流荧光灯可靠性的判别依据
    第五节  回扫式逆变电路
    第六节  推挽式逆变电路
    第七节  自振荡集成电路及其应用
    第八节  高压自振荡驱动集成电路L6569
    第九节  紧凑型荧光灯专用集成电路UBA2024
第四章  电子镇流器及节能灯中常用的无源器件及材料
第五章  电子节能灯及镇流器中所用的二极管及三极管
第六章  电子节能灯及镇流器的输入特性及减小输入电流谐波的方法
第七章  电子镇流器的有源功率因数校正电路
第八章  荧光灯的启动要求及预热启动
第九章  电子镇流器的保护电路
第十章  电子镇流器控制集成电路
第十一章  电子镇流器和电子节能灯的流水线生产及产品的安全认证
wskvtk
LV.1
@lucky10
楼主是哪家公司的?
我是上虞的,现在在嵊州.

你是那的?交个朋友?
123csl789
LV.1
没有下载下来
@unique
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/174851191404653.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">第一章  概论    第一节  我国照明行业的发展概况    第二节  电子镇流器的优点    第三节  电子节能灯和电子镇流器中一些常用术语第二章  荧光灯管的特性    第一节  荧光灯的结构及其工作原理    第二节  荧光灯的制造工艺    第三节  气体放电原理    第四节  单端荧光灯    第五节  双端荧光灯    第六节  自镇流器荧光灯的主要参数    第七节  色度学的基本知识    第八节  照度计算第三章  紧凑型荧光灯及电子镇流器的基本电路    第一节  概述      第二节  半桥逆变电路    第三节  半桥逆变电路的其它形式    第四节  低功率因数自镇流荧光灯可靠性的判别依据    第五节  回扫式逆变电路    第六节  推挽式逆变电路    第七节  自振荡集成电路及其应用    第八节  高压自振荡驱动集成电路L6569    第九节  紧凑型荧光灯专用集成电路UBA2024第四章  电子镇流器及节能灯中常用的无源器件及材料第五章  电子节能灯及镇流器中所用的二极管及三极管第六章  电子节能灯及镇流器的输入特性及减小输入电流谐波的方法第七章  电子镇流器的有源功率因数校正电路第八章  荧光灯的启动要求及预热启动第九章  电子镇流器的保护电路第十章  电子镇流器控制集成电路第十一章  电子镇流器和电子节能灯的流水线生产及产品的安全认证
没有看到有这书卖,哪有卖的哟
unique
LV.9
@我不懂,我爱
中山有,小榄图书城,东凤、古镇都见到过
yeming
LV.9
我前天在人民邮电出版社订了80本,搞培训啊,这本书很适合搞荧光灯的人的!
wzg0326
LV.6
@yeming
我前天在人民邮电出版社订了80本,搞培训啊,这本书很适合搞荧光灯的人的!
上传个电子版的,望大家支持! 931381195431528.rar
wzg0326
LV.6
@wzg0326
上传个电子版的,望大家支持!931381195431528.rar
第二段压缩文件来了 931381195431609.rar
wzg0326
LV.6
@wzg0326
第二段压缩文件来了931381195431609.rar
第三段压缩文件来了 931381195431679.rar
unique
LV.9
@wzg0326
第三段压缩文件来了931381195431679.rar
支持奉献!
tangchao123
LV.5
@wzg0326
我说伙计,你是否弄错了作者呀????????
@我不懂,我爱
这本书的名字叫:电子节能灯与电子镇流器的原理和制造, 你在网上搜索以下就可以了看到,,在淘宝网上卖的多,,我就在淘宝上买的
谢冰
LV.5
@tangchao123
我说伙计,你是否弄错了作者呀????????
好象是毛/祝!!!
larry98012
LV.10
@wzg0326
上传个电子版的,望大家支持!931381195431528.rar
怎么打不开,用什么软件可以打开啊!!!
yjitxdcw
LV.3
@wzg0326
PDG格式用什么软件才能打开.
mara2004911
LV.1
@四川人
你也可以写书的,把datasheet翻译成中文,网络里面的一些知识融合在一起(难道你们没发现更照明有关的基几本书,内容不尽相同吗?).在加上你的一点实际经验(书的精华就在此,不过不多),自然就是一本书了.不针对任何人,只是实言相告而已.
“把datasheet翻译成中文,网络里面的一些知识融合在一起(难道你们没发现更照明有关的基几本书,内容不尽相同吗?).在加上你的一点实际经验(书的精华就在此,不过不多),自然就是一本书了. ”
陈老师快80岁了,能自己打字,画图就高兴的不得了.他没你提示的那种能力.
不针对任何人,只是实言相告而已.
mara2004911
LV.1
@lianghongce
他现在正在写书,预计12月交稿
mara2004911
LV.1
@
陈老师现在退休在家,不是他不想现身,是太老了,他很少上网.如果要上网找东西会等他的助手帮忙,可现在他的助手百忙中.所以他不知道你们讨论的事.其实他很愿意和大家谈节能灯的事.