• 点赞

哪位高手能分析一下10A开关电源里3525的工作原理

我现在急需知道它的工作原理,主要是身边没有高手可以指导我,只有上网求助大家了,图是10A高频开关电源的3525的接线图,各引脚功能就不用我说了吧,什么是过压保护、过流保护、软启动电路也不用我废话了吧,图中V15,V18,V21,V24是输出控制全桥式直流功率变换电路的四个MOS管的,Uout是48V输出,我现在主要是3525的1、2、9脚外接的电路不懂它们的原理,而我们竞赛要求对每个元件的作用都要搞清楚!肯求哪位高手大哥能花点时间给我说说图中1、2、9脚外围电路的那些电阻、电容、二极管、稳压管的作用,特别是9脚作为3525内部误差放大器的输出,用RC电路反馈回反相输入端的工作原理,肯求,急需!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/1983881188233687.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这部分图也算是10A高频开关电源的核心部分了
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
lzg42
LV.2
2脚主要是得到一个比较电压,这里通过15电源,经过电阻、稳压二极管得到一个精确的基准电压,再分压给2脚用,不过该芯片本身带一个5.1V的基准电源,应该类似.至于RC反馈回9脚,就是一个积分调节,通过反馈的电压值与给定的进行调节得出放大器的输出电压. 二极管就是防止反馈电压为负时,二极管导通,反馈电压为零.
@lzg42
2脚主要是得到一个比较电压,这里通过15电源,经过电阻、稳压二极管得到一个精确的基准电压,再分压给2脚用,不过该芯片本身带一个5.1V的基准电源,应该类似.至于RC反馈回9脚,就是一个积分调节,通过反馈的电压值与给定的进行调节得出放大器的输出电压.二极管就是防止反馈电压为负时,二极管导通,反馈电压为零.
十分感谢!能再问个问题吗?其它元件的用处搞得差不多了,就是图中的并联的C9,R9,如果短路、开路会对3525的输出有什么影响呢?比 如说如果C8短路会使1脚的电位变高,使开关电源输出Uout变小,能这样帮我解释一下吗?万分感谢!对了还有8脚的电容C11在软启动中怎么发挥作用的呢?
@liuliangsj
十分感谢!能再问个问题吗?其它元件的用处搞得差不多了,就是图中的并联的C9,R9,如果短路、开路会对3525的输出有什么影响呢?比如说如果C8短路会使1脚的电位变高,使开关电源输出Uout变小,能这样帮我解释一下吗?万分感谢!对了还有8脚的电容C11在软启动中怎么发挥作用的呢?
怎么有120几人来看贴子了,但只有一人回过我的贴子啊,还是得靠自己啊,慢慢想吧.......
zjqjl
LV.6
@liuliangsj
怎么有120几人来看贴子了,但只有一人回过我的贴子啊,还是得靠自己啊,慢慢想吧.......
8脚电容起缓冲延时作用:IC内部为8脚电容以50微安电流充电,随着8脚的电压升高,输出占空比增大.
6年的电源开发经验,
ydcman
LV.8
@dianyuan027
6年的电源开发经验,
R9和C9(微分电路)与9脚到1脚的电路(积分)构成反馈回路,是为了有效调整PWM,避免干扰的;直接短路的话,静态是看不出的,只有当上电后有可能(稳压点附近)造成干扰PWM的输出稳定性。还有就是8脚是在10脚为0时,有内部基准源对其充电,这个RC常数一般是比较大的,所以其到比较器的电压上升也慢,这个电压和锯齿波发生器的电压比较输出PWM(同相的),从而实现软启动。