• 点赞

来论坛这么久了,今天系统的介绍一下本人的LED驱动产品

不好意思,各位新老朋友,来论坛这么久了,总是不停的发广告.也从来没有介绍过自己的东西.原因有二,一是我原来的东西,做的比较零碎,没有系统的总结过,觉得无从说起.二是我个人呢,不大喜欢自己的东西随便往网上贴,比较喜欢私聊,所以一般都是留个QQ在坛子里这么久,我也没说过几句有技术价值的话,以致于有些朋友怀疑我除了吹牛什么也不会说.今天有此机会也说一说,也好让别人知道,我狂人好歹懂点技术不是.也有不少人觉得我爱攻击别人的产品,其实那不是我本意,只是我这人特别喜欢听实话,很讨厌人家说假话,因为坛子里吹牛的人实在太多,忍不住想道点实情出来,所以如果哪位朋友吹牛,我可能又得说两句.至少我个人认为是真话,当然有些偏见之处.只代表我个人了,好了,下面我还是说点正话,有价值的话吧.
全部回复(85)
正序查看
倒序查看
我先说我第一种电路解决方案:即是输入低压,典型如12V交直流或24V交直流,驱动普通小功率LED的解决方案.对于一般小功率的LED驱动方式,本人认为应该有三种,最好的第一种是一串恒流,定电流如20MA,但需高压驱动,第二种是,精确定电压,限流电阻串并联驱动,三是恒流驱,但不是一路,而是多路.如60MA恒流,分三路.此三种方案,个人认为当然第一种最好,第二种需串电阻,有功耗,各路电流也会有不平横,次之,第三种最差,其也要串电阻,也会电流不均,但还有一个大缺点,就是,几路中任何一路出现问题,会影响其它路,如果两路,开一路,那另一路也玩完,或是两路中的一路击穿一个,这一路的阻抗就变小,于是这一路电流会另一路大,而总电流不会,电流更加不均.所以我个人认为驱动小功率LED,能用第一种最好,实在用不了,就用第二种,第三种最糟.定电流实际也比定电压要难做些.
@半导狂人
我先说我第一种电路解决方案:即是输入低压,典型如12V交直流或24V交直流,驱动普通小功率LED的解决方案.对于一般小功率的LED驱动方式,本人认为应该有三种,最好的第一种是一串恒流,定电流如20MA,但需高压驱动,第二种是,精确定电压,限流电阻串并联驱动,三是恒流驱,但不是一路,而是多路.如60MA恒流,分三路.此三种方案,个人认为当然第一种最好,第二种需串电阻,有功耗,各路电流也会有不平横,次之,第三种最差,其也要串电阻,也会电流不均,但还有一个大缺点,就是,几路中任何一路出现问题,会影响其它路,如果两路,开一路,那另一路也玩完,或是两路中的一路击穿一个,这一路的阻抗就变小,于是这一路电流会另一路大,而总电流不会,电流更加不均.所以我个人认为驱动小功率LED,能用第一种最好,实在用不了,就用第二种,第三种最糟.定电流实际也比定电压要难做些.
象这样低压输入的,如果你想高压一串驱,那么就得升压,而且要恒流.如果有这种芯片,能把电压升到你所需的,那倒也行.可惜我是没有,见的也少.实际这种东西本来就少,即使有,价格也不菲,想来也不实际,所以对于低压输入,驱动小功率管的方案,我认为,最经济实惠的,应该是恒压驱动,传统有很多DC/DC恒压型的驱动芯片,线路成熟,价格也相对便宜,所以对于这类方案,用恒压驱动,我想是不用置疑的.象一般市面上那些恒流IC,我想肯定是不适合此解决方案的.因为其只能用恒流分串驱动,缺点我上面说过了.
@半导狂人
象这样低压输入的,如果你想高压一串驱,那么就得升压,而且要恒流.如果有这种芯片,能把电压升到你所需的,那倒也行.可惜我是没有,见的也少.实际这种东西本来就少,即使有,价格也不菲,想来也不实际,所以对于低压输入,驱动小功率管的方案,我认为,最经济实惠的,应该是恒压驱动,传统有很多DC/DC恒压型的驱动芯片,线路成熟,价格也相对便宜,所以对于这类方案,用恒压驱动,我想是不用置疑的.象一般市面上那些恒流IC,我想肯定是不适合此解决方案的.因为其只能用恒流分串驱动,缺点我上面说过了.
那么,就LED本身的一些特性,对这种驱动电源有什么样的要求呢.我LED最重要的特性之一是,其正向的伏安特性,其不是恒阻性的,而是呈一个指数式的,如果用电压驱动,当电压达到一定值时,也可以说当电流达到一定值时,电流会随着电压微小的增加而上升的很快.所以,对恒压的驱动,必须要求电源的输出电压要非常精确才行.不然LED挂的快,当然还得串电阻.LED第二个重要特性是,LED工作一段时间后,相同的电流下,电压会下降,或是说相同的电压下,电流会上升一些.所以设计时要考虑到这个,不要把电流定的过高,定低一点以保安全.
@半导狂人
那么,就LED本身的一些特性,对这种驱动电源有什么样的要求呢.我LED最重要的特性之一是,其正向的伏安特性,其不是恒阻性的,而是呈一个指数式的,如果用电压驱动,当电压达到一定值时,也可以说当电流达到一定值时,电流会随着电压微小的增加而上升的很快.所以,对恒压的驱动,必须要求电源的输出电压要非常精确才行.不然LED挂的快,当然还得串电阻.LED第二个重要特性是,LED工作一段时间后,相同的电流下,电压会下降,或是说相同的电压下,电流会上升一些.所以设计时要考虑到这个,不要把电流定的过高,定低一点以保安全.
对于此种典型的低压驱动小功率的方案,我本人认为要做至少以两点.
1 输出电压精确,确保LED安全.
2 因为供电电源有相当部分是蓄电池供电,效率应该要足够高.
LV.7
@半导狂人
对于此种典型的低压驱动小功率的方案,我本人认为要做至少以两点.1输出电压精确,确保LED安全.2因为供电电源有相当部分是蓄电池供电,效率应该要足够高.
找個板凳座下來聽課.
s80s90
LV.1
@半导狂人
对于此种典型的低压驱动小功率的方案,我本人认为要做至少以两点.1输出电压精确,确保LED安全.2因为供电电源有相当部分是蓄电池供电,效率应该要足够高.
看到你以前的贴子,就知你不是啥好员工,好的供应商!我有100K的LED灯电源要做,但我不想找你这种人去做!
@s80s90
看到你以前的贴子,就知你不是啥好员工,好的供应商!我有100K的LED灯电源要做,但我不想找你这种人去做!
安全电压的BOOST和BUCK电路相对比较简单,功率到可以做成开关电源,功率小可以多测试找到合适的IC,象楼主这么做的,看了半天没深入的东西,纳闷.
@s80s90
我不想评论什么,只想说一句LZ居然说恒流驱动糟,我想他是没有了解行情吧!s80s90 兄,你也不对哦,说话那么直接干吗呢,给人家留点面子嘛!俗话说和气生财嘛
nichoson
LV.4
@半导狂人
不错啊,对于刚入门的人来说挺有帮助的,这只是一个开头,指明路向,概括性.相信后面会有更精彩的文章出现,狂人加油
半导狂人
LV.10
@半导狂人
不见回贴?
半导狂人
LV.10
@s80s90
小马甲,就你那100K,我不稀罕,因为你又吹了,谁烯罕一个数字?
半导狂人
LV.10
@tonychen5247
我不想评论什么,只想说一句LZ居然说恒流驱动糟,我想他是没有了解行情吧!s80s90兄,你也不对哦,说话那么直接干吗呢,给人家留点面子嘛!俗话说和气生财嘛
你有没有基本的电路常识?如果是低电压输入,如24V,你就设上20MA吧,看你能驱几颗.你设60MA分三串驱,当然不如恒定一个电压了.不要老是跟风,说恒流好,也要具体的看是哪种电路.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
不见回贴?
你们这些不懂电路原理的人,我不想理你们,接着讲我的.有兴趣的朋友请看下贴.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
你们这些不懂电路原理的人,我不想理你们,接着讲我的.有兴趣的朋友请看下贴.
现在做低压转换的IC,市场上针对LED,提出系列的方案,很多内部集成了功率管,但我觉得比较遗憾的是,国外集成了MOS的恒流IC,价格天高,一般都得五元以上吧.国产的一些集成功率管的IC,价格不贵,却集成的是三极管,效率上不去,IC本身热量又比较大.如何能价格不高,又能效率高,当然电压得准了,这种IC不常见,所以本人的方案在这方面还是有点优势的.推荐给大家,绝对超值.
woody83
LV.1
@半导狂人
学到很多,谢谢咯!!!
@半导狂人
小马甲,就你那100K,我不稀罕,因为你又吹了,谁烯罕一个数字?
楼主就知道吹牛皮,还说提供什么方案,听他吹吧,别人谦虚点就以为人家真不懂电路,真是不知道天高地厚!实力不是靠吹的,不要那么高傲,客户都吓走了还赚什么钱!
hid2032
LV.7
@woody83
学到很多,谢谢咯!!!
不知有没有人用我们的UBA2024P做过,MOSFET和驱动都集成了;成本也不高.....
半导狂人
LV.10
@半导狂人
现在做低压转换的IC,市场上针对LED,提出系列的方案,很多内部集成了功率管,但我觉得比较遗憾的是,国外集成了MOS的恒流IC,价格天高,一般都得五元以上吧.国产的一些集成功率管的IC,价格不贵,却集成的是三极管,效率上不去,IC本身热量又比较大.如何能价格不高,又能效率高,当然电压得准了,这种IC不常见,所以本人的方案在这方面还是有点优势的.推荐给大家,绝对超值.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
半导狂人
LV.10
@半导狂人
半导狂人
LV.10
@半导狂人
半导狂人
LV.10
@半导体盒
楼主就知道吹牛皮,还说提供什么方案,听他吹吧,别人谦虚点就以为人家真不懂电路,真是不知道天高地厚!实力不是靠吹的,不要那么高傲,客户都吓走了还赚什么钱!
又是一个小马甲,没事干学我做什么.
看来不少小朋友都对我有意见.
phantasm
LV.5
呵呵 有的不无道理,但是有些产品特别是象目前的LED还处于初级阶段,过分的追求低成本反而造成产品不可靠.大面积的低劣产品会把LED灯饰都拖下去的...
@半导狂人
你有没有基本的电路常识?如果是低电压输入,如24V,你就设上20MA吧,看你能驱几颗.你设60MA分三串驱,当然不如恒定一个电压了.不要老是跟风,说恒流好,也要具体的看是哪种电路.
那你呢?不也是武断了地说恒压的好吗?事实上大家自己清楚究竟哪种的对LED有好处!不多说了,我只知道"不怕不识货  就怕货比货"
半导狂人
LV.10
@hid2032
不知有没有人用我们的UBA2024P做过,MOSFET和驱动都集成了;成本也不高.....
接着说两句
半导狂人
LV.10
@phantasm
呵呵有的不无道理,但是有些产品特别是象目前的LED还处于初级阶段,过分的追求低成本反而造成产品不可靠.大面积的低劣产品会把LED灯饰都拖下去的...
这位朋友,你好,你说的很有道理.
只是现在小功率LED的成本已经不是很高,如50颗5MM的LED,也就是十多元,而电源已经占了五六元,这时候说起来,电源的成本问题也显现出来了吧.
我提出此种解决方案是,精准恒压,肯定强过恒流几串分流的方式.针对于此种方案,我代理一款DC/DC的恒压电源芯片,BUCK方式工作,内部集成MOS.效率一般达到0.9,最大电流输出一A,输入6V-60V,输出最低3V,有兴趣的朋友请加我QQ278082826,我有成熟的样板供参考.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
这位朋友,你好,你说的很有道理.只是现在小功率LED的成本已经不是很高,如50颗5MM的LED,也就是十多元,而电源已经占了五六元,这时候说起来,电源的成本问题也显现出来了吧.我提出此种解决方案是,精准恒压,肯定强过恒流几串分流的方式.针对于此种方案,我代理一款DC/DC的恒压电源芯片,BUCK方式工作,内部集成MOS.效率一般达到0.9,最大电流输出一A,输入6V-60V,输出最低3V,有兴趣的朋友请加我QQ278082826,我有成熟的样板供参考.
在我接着说第二款电路的解决方案,为低压输出,输出驱动大功率LED,比方说,输入为24V蓄电池,输出为1至5颗1WLED.
    无需多说,这种电路的驱动方式肯定是恒流了,谁叫大功率LED那么贵,再加上散热的铝基板.当然得恒流,哪怕驱动电路成本高.但是,目前看起来,现在做恒流,有两种方式.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
在我接着说第二款电路的解决方案,为低压输出,输出驱动大功率LED,比方说,输入为24V蓄电池,输出为1至5颗1WLED.    无需多说,这种电路的驱动方式肯定是恒流了,谁叫大功率LED那么贵,再加上散热的铝基板.当然得恒流,哪怕驱动电路成本高.但是,目前看起来,现在做恒流,有两种方式.
恒流控制首先得有过流检测电阻,将电流信号转变为电压信号.然后以检测到的电压信号去控制占空比,从而达到控制恒流稳定目的.但是,检测到的电压如何去控制占空比,就是以上我所说的两种恒流方式的不同.第一种比较简单,就是设定一个电压阀值,当电流值达到这个阀值时,就将开关管关断.下一周期定时又被时钟信号触发开.现在市面上很多恒流IC都是此类控制方式,典型如HV9910,AMC7150.我一向认为这种恒流方式不好,因为恒流控制根本不准.首先,其受功率电感的感量影响很大,若感量很小,则流过开关管的电流波形(如果是用BUCK电路也即是流过LED的电流)是一个三角形的,如果感量很大,那么就是一个近似长方形的(实际是一个上三角形加下矩形).所以这种控制方式,只能控制脉冲电流的峰值 ,而不是平均值.只有当感量很大时候,其峰值才能近似为其平均值 .所以此种电路,为了保持恒流稳定,则需大的感量,对电感要求也很高.这种恒流电路,我就认为,恒流随电感值,负载影响变化大,恒流不准.而且驱LED,当感量不够大时,那么大的脉冲,对LED的影响到底如何,也就更加不好说了.此种除了控制简单外,实在没有什么其它的好处.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
恒流控制首先得有过流检测电阻,将电流信号转变为电压信号.然后以检测到的电压信号去控制占空比,从而达到控制恒流稳定目的.但是,检测到的电压如何去控制占空比,就是以上我所说的两种恒流方式的不同.第一种比较简单,就是设定一个电压阀值,当电流值达到这个阀值时,就将开关管关断.下一周期定时又被时钟信号触发开.现在市面上很多恒流IC都是此类控制方式,典型如HV9910,AMC7150.我一向认为这种恒流方式不好,因为恒流控制根本不准.首先,其受功率电感的感量影响很大,若感量很小,则流过开关管的电流波形(如果是用BUCK电路也即是流过LED的电流)是一个三角形的,如果感量很大,那么就是一个近似长方形的(实际是一个上三角形加下矩形).所以这种控制方式,只能控制脉冲电流的峰值,而不是平均值.只有当感量很大时候,其峰值才能近似为其平均值.所以此种电路,为了保持恒流稳定,则需大的感量,对电感要求也很高.这种恒流电路,我就认为,恒流随电感值,负载影响变化大,恒流不准.而且驱LED,当感量不够大时,那么大的脉冲,对LED的影响到底如何,也就更加不好说了.此种除了控制简单外,实在没有什么其它的好处.
第二种恒流控制方式为绝对恒流控制,这种才是真正的恒流.不受电源工作模式和负载大小响.这种恒流控制较复杂一些,需要一个基准电压,一个误差放大器.从过流检测电阻提取一个直流电压信号,然后将这个直流电压信号与基准参考电压相比较,比较后得到一个误差电压,用这个误差电压再去控制占空比,从而达到恒流的目的.这才是真正恒流.理论上其是不受工作模式影响,不受负载大小影响的.当然实际的东西,根据情况不同,会有一些差别.因此,要恒流,就要绝对的这种恒流,而不是上在那种所谓恒流(其实不是真的恒流,只是限流,我称其为假恒流),要做就做真恒流,不做假恒流.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
第二种恒流控制方式为绝对恒流控制,这种才是真正的恒流.不受电源工作模式和负载大小响.这种恒流控制较复杂一些,需要一个基准电压,一个误差放大器.从过流检测电阻提取一个直流电压信号,然后将这个直流电压信号与基准参考电压相比较,比较后得到一个误差电压,用这个误差电压再去控制占空比,从而达到恒流的目的.这才是真正恒流.理论上其是不受工作模式影响,不受负载大小影响的.当然实际的东西,根据情况不同,会有一些差别.因此,要恒流,就要绝对的这种恒流,而不是上在那种所谓恒流(其实不是真的恒流,只是限流,我称其为假恒流),要做就做真恒流,不做假恒流.
以上即然知道了什么是真恒流,什么是假恒流,那么再来探讨一下怎么实现真恒流(假恒流就不用说了,随便去市场上买些恒流IC,基本上都是假恒流的).首先你要有一个基准电压,一个误差放大器.说具体点吧,现在一般实现恒流有两种方式,即三极管方式和运放方式.前者电路简单,但有温漂问题.设计的时候要注意最大程度降低温漂,如何降低,后面说,运放方案,还要一个基准电源,一般用 431吧,具体的以后说了.