• 点赞

关于逆变器PCB的设计.

本人为初学者.业余制作逆变器.
在制作过程中发现许多问题,现在遇到的主要问题是12V电源输入端滤波电容发烫厉害,(我的高频变压器为EC40 匝数:  初级铜带4T:4T 次级0.65mm单股90T 控制IC:KA3525A  CT:102  RT:20k  RD:100欧  工作频率约70KHz.场管为一对IRF3205  空载电流为180mA).逆变器带100W灯炮3分钟电容就烫手.试过各种不同的电容:包括高频特性好的电容,也试过大容量的.或是多个相并(3只1000uF),电容旁也并过瓷片103/1KV.在议坛中看过一此贴子:1.电容\场管发烫主要是电源中有很强的高频交流信号导致的 2.变压器产生的反压太大.3.PCB的设计不好良干扰太大了.等等导致驱动波形紊乱.现在本人因初次设计PCB将底层全部做成了负极敷设,另外KA3525A 的11脚和14脚两线交叉至场管.是否是个大错误呀.各位是否有相关的PCB设计方案?请指点!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
我的PCB
@晴天的云
我的PCB
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1199651190293878.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@晴天的云
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1199651190293878.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1199651190293690.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
myz1208
LV.4
@晴天的云
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1199651190293690.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
加LC电路才行
@myz1208
加LC电路才行
电源输入端吗?  LC 该如何取值呢?
@晴天的云
电源输入端吗?  LC该如何取值呢?
地线敷设会造成干扰吗?
@晴天的云
地线敷设会造成干扰吗?
各位谈谈看法吧..有关PCB的设计资料可以共享吗?谢了...
@晴天的云
各位谈谈看法吧..有关PCB的设计资料可以共享吗?谢了...
各位高手...请献高频PCB的设计良方呀..
@晴天的云
各位高手...请献高频PCB的设计良方呀..
困惑呀..希望大师能够指点一 二?
shen63
LV.6
你说的发热可能是3525受干扰输出波形紊乱,造成电源输入端滤波电容发烫,不要头痛治头,脚痛治脚.用LC滤波把3525搞稳定了看看有无效果(L=电阻上绕50T以上电容220UF--470UF).
myz1208
LV.4
@shen63
你说的发热可能是3525受干扰输出波形紊乱,造成电源输入端滤波电容发烫,不要头痛治头,脚痛治脚.用LC滤波把3525搞稳定了看看有无效果(L=电阻上绕50T以上电容220UF--470UF).
电源输入端电感磁芯L1.0  10匝  电容4.7UF
@myz1208
电源输入端电感磁芯L1.0  10匝  电容4.7UF
3525的电源前端我已加LC  L:680uH C:1000uF  但依然紊乱..会不会是我的电感值取得太大了..另外我感觉会不会是我的PCB有问题呀..
第一.我的3525电源是从变压器下面引电源的.
第二.3525输出.11脚与14脚是交叉走线的.
第三.我的底层负极线大面积敷 铜.对3525会造成干扰吗?

各位是否有成功的PCB 给我参考参考..非常感谢了..
zyd198089
LV.5
@晴天的云
3525的电源前端我已加LC  L:680uHC:1000uF  但依然紊乱..会不会是我的电感值取得太大了..另外我感觉会不会是我的PCB有问题呀..第一.我的3525电源是从变压器下面引电源的.第二.3525输出.11脚与14脚是交叉走线的.第三.我的底层负极线大面积敷铜.对3525会造成干扰吗?各位是否有成功的PCB给我参考参考..非常感谢了..
你的大面积负铜有问题哦哪有这样做的
zyd198089
LV.5
@zyd198089
你的大面积负铜有问题哦哪有这样做的
看看咱的
release
LV.6
@晴天的云
3525的电源前端我已加LC  L:680uHC:1000uF  但依然紊乱..会不会是我的电感值取得太大了..另外我感觉会不会是我的PCB有问题呀..第一.我的3525电源是从变压器下面引电源的.第二.3525输出.11脚与14脚是交叉走线的.第三.我的底层负极线大面积敷铜.对3525会造成干扰吗?各位是否有成功的PCB给我参考参考..非常感谢了..
你这块板没救了.跟3525电源加不加LC没有什么关系,你说的前两点影响也不大,死就死在第三个问题点上
LV.6
你的问题我也碰过,问提所在在于场管的选择,个人意件IRFZ44好于50N06,一般我用3205,今天做实验,3205与散热片没拧罗丝,[3205与散热片没接触],带150W灯炮,5分中后牺生了,一般情况,散热片只有60-70度,还有,我的变压器绕法次-初-次-初6+6+150F=30-31k
@314010
你的问题我也碰过,问提所在在于场管的选择,个人意件IRFZ44好于50N06,一般我用3205,今天做实验,3205与散热片没拧罗丝,[3205与散热片没接触],带150W灯炮,5分中后牺生了,一般情况,散热片只有60-70度,还有,我的变压器绕法次-初-次-初6+6+150F=30-31k
谢谢各位的关注.那我只好重新设计PCB了...另外想知道各位对高频变压器设计的看法?
   大家认为初级用几股线并饶较好呢?我现在的变压器初线4T:4T 用的是铜皮.. 而我的次级用的是单股线.工作中发现负载超过150W 变压器就会发烫......  次级也需用多股线吗?
   各位谈谈高解吧!
zyd198089
LV.5
@晴天的云
谢谢各位的关注.那我只好重新设计PCB了...另外想知道各位对高频变压器设计的看法?  大家认为初级用几股线并饶较好呢?我现在的变压器初线4T:4T用的是铜皮..而我的次级用的是单股线.工作中发现负载超过150W变压器就会发烫......  次级也需用多股线吗?  各位谈谈高解吧!
你初级用铜带还要4T做什么,后级功率大的话一定得用合并线,要不在线的穿透深度不能完全穿过线直径,变压器当然会发热的
@zyd198089
你初级用铜带还要4T做什么,后级功率大的话一定得用合并线,要不在线的穿透深度不能完全穿过线直径,变压器当然会发热的
那这款变压器该如何设计呢?初级用铜带的话,该用几匝呢?
hujiashan
LV.5
@晴天的云
那这款变压器该如何设计呢?初级用铜带的话,该用几匝呢?
电子制做及维修,逆变器,变频器,家电技术,电源,电子DIY及影视技术
QQ群47285412

技术创新,资料供享

欢应大家加入