• 点赞

一个防止电源倒灌的电路(求助)

各位前辈,大家好.
好久没来电源网了,来了就是求助的,汗颜.
这几天应客户的要求,设计一个简单的防止电源倒灌的线路,理论上讲应该没有问题,可测试偏偏不能达到要求,特此向各位前辈请教.

电路是是使用一个MOSFET和一个NPN管子,要达到的目的是:
(1)电源当VBUS(+5V)存在时,+5V的net上要有+5V的电压.
(2)当+5V net上加+5V电压时,VBUS上不能有电压.

测试的结果是,第(1)点没有问题,可第(2)点测试的结果VBUS上总是有+5V电压存在.真的搞不清楚原因了.希望各位前辈能不吝赐教.这个线路存在什么问题,正确的线路应该是怎样的.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/862971190304749.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
power东
LV.4
在Bus上直接接个二极管不就可以防止倒灌了吗??为什么一定要加个Mosfet,至于你说的问题我认为可能是Mosfet内部结构的问题.
hepeter
LV.5
基本同意二楼的意见,你MOSFET内部的结构二极管是不是画反了.
@hepeter
基本同意二楼的意见,你MOSFET内部的结构二极管是不是画反了.
我等大家回复!
阿浩
LV.4
@power东
在Bus上直接接个二极管不就可以防止倒灌了吗??为什么一定要加个Mosfet,至于你说的问题我认为可能是Mosfet内部结构的问题.
同意, 電流不大的場合, 直接加個 VF 值小點的二極管就可以了.
power东
LV.4
@汗舞达帝
我等大家回复!
刚才没仔细看,他画的Mosfet 的Body Diode确实是个反滴.这就不难解释他的问题了.
贾龙
LV.3
@power东
刚才没仔细看,他画的Mosfet的BodyDiode确实是个反滴.这就不难解释他的问题了.
BODY Diode没有反了.我这个是P Channel.(如果没有那个body diode或body diode反过来就不会有这个问题了)
二极管就是压降太大,怎么说也要0.3V吧,这个在我的电路里面是不能允许的.
大家再集思广义一下,看有没有好一点的电路给小弟推荐一个.谢了!
yxdz
LV.7
@贾龙
BODYDiode没有反了.我这个是PChannel.(如果没有那个bodydiode或bodydiode反过来就不会有这个问题了)二极管就是压降太大,怎么说也要0.3V吧,这个在我的电路里面是不能允许的.大家再集思广义一下,看有没有好一点的电路给小弟推荐一个.谢了!
那你的这种管子的压降是多少呢
@yxdz
那你的这种管子的压降是多少呢
一些芯片厂商有针对ORing FET的芯片如TI的TPS2412,用的是NMOS,芯片控制能将反向电流限制在可以接受的范围内.贵呀.

这种小信号的管子寄生差数很容易被忽略而引起其他问题.

电流也不大不如用个削特基?
hepeter
LV.5
@贾龙
BODYDiode没有反了.我这个是PChannel.(如果没有那个bodydiode或bodydiode反过来就不会有这个问题了)二极管就是压降太大,怎么说也要0.3V吧,这个在我的电路里面是不能允许的.大家再集思广义一下,看有没有好一点的电路给小弟推荐一个.谢了!
在R2上串一个二极管试试,或用继电器来实现,能接受吗?
ysun
LV.6
将R2接在Q1的PIN1和PIN2之间试试!
贾龙
LV.3
@ysun
ysun说的对,将R2接在Q1的pin1和pin2之间就OK了.
谢谢大家的热心,我会持续支持电源网.谢谢!
hepeter
LV.5
@ysun
能说说你的想法吗?我不是很明白为什那样就可以了
tosa
LV.1
@hepeter
就是阿,我也很想知道
einfen
LV.5
@贾龙
ysun说的对,将R2接在Q1的pin1和pin2之间就OK了.谢谢大家的热心,我会持续支持电源网.谢谢!
一般Vc-Vs>9v!!我们常用,
zzl99
LV.1
@贾龙
ysun说的对,将R2接在Q1的pin1和pin2之间就OK了.谢谢大家的热心,我会持续支持电源网.谢谢!
,PMOS,G为高时会截至。
小凡凡
LV.7

Oring电路介绍 

木有搞过,木有发言权。

这是前天一个家伙发出来的,应该是你要找的东西.................

zq2007
LV.11
你选择的是N-mos还是P-mos?
冰上鸭子
LV.10
@hepeter

看19贴

yoghen
LV.1
@小凡凡
[图片]Oring电路介绍 木有搞过,木有发言权。这是前天一个家伙发出来的,应该是你要找的东西.................
谢谢,不过还没理解,我再用力啃啃
@冰上鸭子
看19贴
19帖没有说啥么,还是不明白...
科长2008
LV.3
@zq2007
你选择的是N-mos还是P-mos?

这个可以试一试。

shearing
LV.1
@小凡凡
[图片]Oring电路介绍 木有搞过,木有发言权。这是前天一个家伙发出来的,应该是你要找的东西.................
这个文档电路确定是正确的么?怎么感觉Mos管有接错
andy6
LV.6
@科长2008
[图片]这个可以试一试。
R2上串联一个 VF 值0.9V的二极管
Rachelmi
LV.9
@andy6
R2上串联一个 VF值0.9V的二极管
恩,然后呢
nihaochen
LV.1
@贾龙
楼主的电路图片无法显示了,能上传一个吗?