• 点赞

关于变压器温升,请大家来谈谈

我是做变压器的,最近遇到一个问题,我为充电器做了一款EC2834的变压器,开始的时候厂家还没什么,刚刚忽然打电话来说我变压器没真空浸胶,会严重影响变压器的温升,为此,我请教了很多人,得出得结果是有没有真空浸胶,对温升基本不影响,有也很小,如果是大型变压器可能影响会大些,可现在对方厂家咬住这个不放,现在想请各位高手来谈谈,没真空含浸,是不是会严重影响变压器得温升,谢谢各位
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
一、电子变压器浸渍绝缘漆的目的

1.提高电子变压器的电气绝缘性能
      电子变压器浸渍绝缘漆可提高变压器绝缘系统的抗电强度和绝缘电阻,以提高其电气绝缘性能,满足变压器的电气绝缘性能要求.
    2.增强电子变压器的环境适应性能
      电子变压器浸渍绝缘漆可增强变压器绝缘系统的防潮性、防霉性、防腐蚀性、防盐雾性、防紫外线和其他有害物质侵袭的性能,以增强电子变压器对环境的适应性.
    3.增强电子变压器的机械强度
      电子变压器浸渍绝缘漆可增加变压器机械强度,满足运输和使用过程中产生的振动和冲击作用的要求.同时,还能降低使用中由电磁力的作用所产生的噪声.
    4.改善电子变压器的导热性
      电子变压器浸渍绝缘漆,铁芯和绕组的空隙被漆膜填充,可改善变压器整体的导热性,降低变压器的温升.
wide
LV.3
客房有要求必须真空含浸吗?有的话就受罚吧!没有就可以讲讲了!
@wide
客房有要求必须真空含浸吗?有的话就受罚吧!没有就可以讲讲了!
除非是漆包线质量很差,针孔现象很严重,另外就是绕线时候严重损坏了其绝缘导致匝间软击穿所致.否则含浸对温升不至影响如此之大,我倒是怀疑是否铁芯的材质用错了,或者本身设计时候就有问题
lxsn13
LV.3
@燎原星火
除非是漆包线质量很差,针孔现象很严重,另外就是绕线时候严重损坏了其绝缘导致匝间软击穿所致.否则含浸对温升不至影响如此之大,我倒是怀疑是否铁芯的材质用错了,或者本身设计时候就有问题
谢谢各位高手的指点,我也问过很多人,如果是大型的变压器,可能影响会大点,对于小型的变压器基本不影响的
@lxsn13
谢谢各位高手的指点,我也问过很多人,如果是大型的变压器,可能影响会大点,对于小型的变压器基本不影响的
浸漆的作用简单点就是固定,绝缘,防潮...

如果各方面材料没有问题,真空浸漆对温升是没有多少影响的,或则说很小很小....
www_wei
LV.1
也顺便问一很菜的问题:我做的一开关电源,70%输出功率时,磁芯温度有52度左右,算不算太高啦?