• 点赞

求教24W适配器满载不能起机问题

见图,这个电路效率有80%,其它功能均正常,90V时,250V时均不能带满载启动.请高手分析帮忙解决一下.
全部回复(75)
正序查看
倒序查看
tianli
LV.5
tianli
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/307981191114712.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
kenyke
LV.4
@tianli
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/307981191114712.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如果R22真是你所列出的220 ohm的,输出为12V,我建议电阻改大.
另外R8,D8可以直接短路掉.
tianli
LV.5
@kenyke
如果R22真是你所列出的220ohm的,输出为12V,我建议电阻改大.另外R8,D8可以直接短路掉.
你这样的改法我试过了,对于满载起动不起作用.不过还是谢谢你了.
tianli
LV.5
@tianli
你这样的改法我试过了,对于满载起动不起作用.不过还是谢谢你了.
问题筮待解决,自己顶一下,高手请支招,小弟不胜感激.
philips
LV.8
@tianli
将C4改成104的,R7改小为100R,如不行,可能是反馈绕组太少,MOS作开关的反馈要以10V以上计算.
madboy21
LV.8
@tianli
你这个RCC电路设计得很简捷,是个很不错的电路.
电路中的D7与R6的作用我还不是很理解,如果用于保证可靠关闭,也不需用一只稳压管,用二极管就可以了.而现在用的是一个稳压管.
你是说90V与250V时不能带载启动?但可以先启动再带载对不?
这是一个反激式RCC电路,我也想不明白先带载与后带载有什么区别?会是什么因数造成这样的问题?
在250V是不能起动,我认为是由D7与R6造成的.
在90V时不能启动,那是因为R4上被限制了约0.7V的电压,那么流过R4的电流为0.7A,按100%效率算输出功率应为90X1.42X0.7/4=19.6W.
philips
LV.8
@madboy21
你这个RCC电路设计得很简捷,是个很不错的电路.电路中的D7与R6的作用我还不是很理解,如果用于保证可靠关闭,也不需用一只稳压管,用二极管就可以了.而现在用的是一个稳压管.你是说90V与250V时不能带载启动?但可以先启动再带载对不?这是一个反激式RCC电路,我也想不明白先带载与后带载有什么区别?会是什么因数造成这样的问题?在250V是不能起动,我认为是由D7与R6造成的.在90V时不能启动,那是因为R4上被限制了约0.7V的电压,那么流过R4的电流为0.7A,按100%效率算输出功率应为90X1.42X0.7/4=19.6W.
d6,r7是过功率保护,设置不当也会造成带载不启动.不可以换成普通二极管.因为他这种RCC属于电流型控制.R4在低压时起到限流作用但在高压时不明显,高压这时d6,r7组成的过功率保护就有明显的作用了.
tianli
LV.5
@philips
将C4改成104的,R7改小为100R,如不行,可能是反馈绕组太少,MOS作开关的反馈要以10V以上计算.
谢谢你的回复,我刚开始和你的思路一样,把C4改成了104,223都试过,都不行,也把R8改小过了,至于R7我还没有尝试把阻值改成100欧,之前的短路功耗只有0.7W,(待机0.3W),将Q1 Ig加大后,也无果,至于D7,R6,那是过流保护,我的电路在1.2I.时能够很好的保护,空载开机后再加载是没有问题的.直接加载再通电就不行,高低压均如此,我现在也是想过增加反馈圈数试试.那样一来的话整个回路参数又要重调了,不知还有没有其它方法.变压器感量是1.1mH,NP120T,NS15T,NF8T
tianli
LV.5
@philips
将R7改小没有用,试过了.对频率倒是有影响,效率也会有影响
tianli
LV.5
@philips
d6,r7是过功率保护,设置不当也会造成带载不启动.不可以换成普通二极管.因为他这种RCC属于电流型控制.R4在低压时起到限流作用但在高压时不明显,高压这时d6,r7组成的过功率保护就有明显的作用了.
今天应该有好多人已经开始上班了,问题还没有解决好,顶一下,希望高人支招.
hepeter
LV.5
@tianli
今天应该有好多人已经开始上班了,问题还没有解决好,顶一下,希望高人支招.
把R6调大些试试,对高压满载启动应会有所帮助,但会对过流点有所影响.
madboy21
LV.8
@tianli
很多网友提出了许多问题,不知你都试过没?
难道这问题真的奇怪?
tianli
LV.5
@hepeter
把R6调大些试试,对高压满载启动应会有所帮助,但会对过流点有所影响.
你说的对过流保护有影响那是一定的,阻值太小就会保护,最开始就改过了.
tianli
LV.5
@madboy21
很多网友提出了许多问题,不知你都试过没?难道这问题真的奇怪?
这位仁兄,感谢关注,前面的提出的那些调法我都试过,加大C2容量,都快到0.047微法,同时R7也有减小,没有用.另外MOS的驱动电压是Vg大于10伏以上,我测得电压在24伏左右,不能再高.我的电路其它均很好.再重复一次问题,开机后,无论250V还是90V空载启动很好,空载启动后再加载也都OK.但是加载再启动就不行了.
hepeter
LV.5
@tianli
你说的对过流保护有影响那是一定的,阻值太小就会保护,最开始就改过了.
我是指调大,不是调小,调大后过流点会相应的变高,但只要在能够接受的范围就可以了,这种RCC电路本来过流点就不可能要求的太准确.
我认为第八贴的意见你可以仔细考虑下.
tianli
LV.5
@hepeter
我是指调大,不是调小,调大后过流点会相应的变高,但只要在能够接受的范围就可以了,这种RCC电路本来过流点就不可能要求的太准确.我认为第八贴的意见你可以仔细考虑下.
我是将阻值调大,调小了,正常时不能加载的,这里是强化的过流保护电路.问题不在这里
hepeter
LV.5
@tianli
我是将阻值调大,调小了,正常时不能加载的,这里是强化的过流保护电路.问题不在这里
你说D7,R6是强化过流保护电路,我不明白你说的是什么意思.
我告诉你吧,这两个元件是为了平衡AC在高,低压输入时,过流保护点一致的,是个电流斜率补偿电路.
没有这两个元件,在AC最大和AC最小时,过流保护点会相差很多.
tianli
LV.5
@hepeter
你说D7,R6是强化过流保护电路,我不明白你说的是什么意思.我告诉你吧,这两个元件是为了平衡AC在高,低压输入时,过流保护点一致的,是个电流斜率补偿电路.没有这两个元件,在AC最大和AC最小时,过流保护点会相差很多.
不否认你的说法,可是对我遇的实际问题起不到作用,就不要再说了,你要能提出解决满载起动的实际问题,拜你为师
tianli
LV.5
有没有高人来指点迷津啊,盼
tianli
LV.5
@tianli
有没有高人来指点迷津啊,盼
我的变压器重新改了参数在调试,结果出来后会告诉大家
brinex
LV.6
@tianli
我的变压器重新改了参数在调试,结果出来后会告诉大家
你的是RCC回路,和测试mode有很大的关系,改用CR mode 再测
fhdlifei
LV.2
@brinex
你的是RCC回路,和测试mode有很大的关系,改用CRmode再测
此帖已被删除
tianli
LV.5
@fhdlifei
此帖已被删除
这里发广告,很令人讨厌,继续顶起来,问题还存在
@tianli
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/307981191114712.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
建议把C7改为471/1KV,R14改为22R/2W
我以前碰到过类似的问题,改这个电容就解决了!
兄弟可以去试试,能否解决把结果告诉我.
zhuwuxin
LV.6
@tianli
我觉得你是不是应该这样考虑.你从轻载到满载OK 而满载却不能起来.这就是二方面的问题:一,是一个过程 缓慢变化  (小载到满载)
                   二,瞬间建立          (满载)
这瞬间建立和过程变化是有一定区别的.如瞬间建立存在过冲,占空比过大...等(我并不是说你的问题由上面引起)
而你从小载到满载就不存在这些问题...
我的意思是你应该找找二者间的区别再去找问题...(呵呵,个人意见)
@tianli
个人觉得问题的实质是:满载启机时的启动电流过了电路本身的过流保护点,请按照26帖的方法去试验,相信能解决你的问题.
zhuwuxin
LV.6
@tianli
满载启时能不能测辅助电压为多少??如果过冲很大,你的R6加大一点点,也是没用的,这样D7导通,就关断了.此时C4上电压可能都还没建立起来...
而你从轻载到满载,C4电压已建立好了,这时D7就可能不会因为高压而导通了...
建议:把D7拿掉看看...就是断开D7看看,呵呵,有异常不负责的哦
tianli
LV.5
@zhuwuxin
满载启时能不能测辅助电压为多少??如果过冲很大,你的R6加大一点点,也是没用的,这样D7导通,就关断了.此时C4上电压可能都还没建立起来...而你从轻载到满载,C4电压已建立好了,这时D7就可能不会因为高压而导通了...建议:把D7拿掉看看...就是断开D7看看,呵呵,有异常不负责的哦
谢谢指教,早先D7是可以拿掉,但没什么作用,R4减小,R5加大也试过,没什么作用吧.
tianli
LV.5
@心中有冰
个人觉得问题的实质是:满载启机时的启动电流过了电路本身的过流保护点,请按照26帖的方法去试验,相信能解决你的问题.
谢谢指导,但还不行,刚才照你方法试过,早先我就把这个吸收拔掉试过,没有用.