• 点赞

逆变管发热求助!

我看这版的很多贴!很多都是专业高手!我只是高家电的!但电子是我的爱好!最近一直在搞逆变!但发现一个问题!但用工频变压器做!驱动是低频的!输出功率至少两三百瓦是一个热都没有1常温!但做高频就带一百瓦的灯都会发热!加大负载更是厉害!用一样的电路一样的管!只是频率不同!高频变压器自做!参数是IC  SG3525A   IRF3205  4+4的初级!变压器的匹配是这样调的 调频率!六脚用一电位器做!接上一切后测电流1让空载电流到很小!接上负载能输出!那我想这样应该是频率匹配了吧  但为什么管会发热那么厉害呢??理论上这110A的管应该在十几A里不会怎么发热啊?因为在低频也输出几百W!有几十A流过都不发热的!其实是不是这管的开关速度不够还是驱动电压不够或截止速度问题呢??请高手出手分析为什么在高频管会发热那么厉害!还有成品高频逆变中的管会发热吗??理论上好象不怎么发热的啊!因为损耗不怎么大啊!几毫欧压降不大!那发热的损耗是怎么产生的呢??
全部回复(63)
正序查看
倒序查看
joanny
LV.5
请说的详细些,贴电路,成品图.还有对称推挽控制磁芯不可有间隙,
我来帮你
joanny
LV.5
@joanny
请说的详细些,贴电路,成品图.还有对称推挽控制磁芯不可有间隙,我来帮你
初级是多股绕的吧?
addie
LV.5
@joanny
初级是多股绕的吧?
我也碰到了这样的问题.初级是8股的大概每根线直径有0.7.可3205就是热.还烧了好多的3205了.一烧就是两对郁闷啊!
江开良
LV.4
@joanny
请说的详细些,贴电路,成品图.还有对称推挽控制磁芯不可有间隙,我来帮你
我也只是抄网上很多的3525的图!只是改变567脚而已!而且是直接推动!即使3205的G脚接上电阻也一样没变化!磁心不能要间隔这我很清楚!而且是很大的区别!因为这样的!当你用一摩托灯泡串在初级的中心抽头上!空载调正56脚参数!让灯泡不亮!当只要把磁心分开一点点那灯泡就会全亮的!所以我知道这道理!这也是我调整线圈数于频率的简单方法!我想管发热也许就是在推动的问题!我想过用专用推动IC!但听说价格很贵!IR2101 IXDN404 MC34152等!我这地方就没卖的!要去比较远的地方!听说要几十块一个!那我就不想用了!我也用过自己做的图腾电路1但由于场效应管输入电阻高!一点点就能导通!所以即使图腾电路不接电源也一样工作!好象用不上似的!
所以我在这想先确定这3205做上几十A会不会发热到烫手!我觉得只要推动在理想状态好象发热很少的!而且即使不是很理想那也应该不是发热到78十度那样吧 !再加大功率还会更热直到那管的焊都融化!  还有其实只是做上200W的直接推3205做高频!最好在多少频率啊??主要是不要管发热!
@江开良
我也只是抄网上很多的3525的图!只是改变567脚而已!而且是直接推动!即使3205的G脚接上电阻也一样没变化!磁心不能要间隔这我很清楚!而且是很大的区别!因为这样的!当你用一摩托灯泡串在初级的中心抽头上!空载调正56脚参数!让灯泡不亮!当只要把磁心分开一点点那灯泡就会全亮的!所以我知道这道理!这也是我调整线圈数于频率的简单方法!我想管发热也许就是在推动的问题!我想过用专用推动IC!但听说价格很贵!IR2101IXDN404MC34152等!我这地方就没卖的!要去比较远的地方!听说要几十块一个!那我就不想用了!我也用过自己做的图腾电路1但由于场效应管输入电阻高!一点点就能导通!所以即使图腾电路不接电源也一样工作!好象用不上似的!所以我在这想先确定这3205做上几十A会不会发热到烫手!我觉得只要推动在理想状态好象发热很少的!而且即使不是很理想那也应该不是发热到78十度那样吧!再加大功率还会更热直到那管的焊都融化!  还有其实只是做上200W的直接推3205做高频!最好在多少频率啊??主要是不要管发热!
是的还烦的我的也是我都放到一边了不玩了
@神龙剑客
是的还烦的我的也是我都放到一边了不玩了
你好!能留下聯繫方式嗎?我公司是半導體代理商,有30多人的研發團隊(在電源行業都工作了5年以上),可提供技術服務給你們.

谢彬    CHRIS_XIE

TEL:0755-26743853  Ext:276    

FAX:0755-26743271,2,3

Mobile:13265565051

MSN:  xbb1111@hotmail.com  QQ:36933016

E-MAIL:chris_xie@zenitron.com.tw
辉记
LV.1
@江开良
我也只是抄网上很多的3525的图!只是改变567脚而已!而且是直接推动!即使3205的G脚接上电阻也一样没变化!磁心不能要间隔这我很清楚!而且是很大的区别!因为这样的!当你用一摩托灯泡串在初级的中心抽头上!空载调正56脚参数!让灯泡不亮!当只要把磁心分开一点点那灯泡就会全亮的!所以我知道这道理!这也是我调整线圈数于频率的简单方法!我想管发热也许就是在推动的问题!我想过用专用推动IC!但听说价格很贵!IR2101IXDN404MC34152等!我这地方就没卖的!要去比较远的地方!听说要几十块一个!那我就不想用了!我也用过自己做的图腾电路1但由于场效应管输入电阻高!一点点就能导通!所以即使图腾电路不接电源也一样工作!好象用不上似的!所以我在这想先确定这3205做上几十A会不会发热到烫手!我觉得只要推动在理想状态好象发热很少的!而且即使不是很理想那也应该不是发热到78十度那样吧!再加大功率还会更热直到那管的焊都融化!  还有其实只是做上200W的直接推3205做高频!最好在多少频率啊??主要是不要管发热!
我认为还是3205电源滤波问题.你可以看(万能板不能做高频机问题)的帖子吧,可以借鉴,或者可以帮到你.
江开良
LV.4
@辉记
我认为还是3205电源滤波问题.你可以看(万能板不能做高频机问题)的帖子吧,可以借鉴,或者可以帮到你.
我一早看过那贴了!但我个人认为万能板是能做高频的!就算是普通的!不用买高频万能板都可以!而且也像其他人那样说的!设计人员实验用也是用万能板做开始啊!而且我的经常做无线发射电路!也一样可以啊!那的频率是MHZ!这开关电源才KHZ!但也没什么影响!所以我觉得这应该这不是原因!还有我想很多人都是用万能板做的吧!要做缚铜板的!那可是要很多工具的!不是人人业余的都用得起的!
江开良
LV.4
@yechunlei
用工频铁芯做高频驱动肯定发热了,你的电路一定没加反馈.
这我知道!我低频就用普通变压器!但做高频的是用显示器的开关变压器!也用过高压包磁心!也用过电脑电源的变压器1都是一样发热!我在这还想问问!那些驱动IC是不是真的很贵啊!有知道的朋友告诉一声啊!我还想知道能不能用变压器推动场效应管啊??就像ATX电源推动开关三极管那格式!或可以说能不能就用ATX电源改为UPS!
江开良
LV.4
怎么没人能解决我的问题吗
kuchon
LV.1
不知道你具体是怎么应用的,SG3525A+IRF3205一般是用在DC/DC部分的.
xf741
LV.2
@kuchon
不知道你具体是怎么应用的,SG3525A+IRF3205一般是用在DC/DC部分的.
你还能买到SG3525,我这里根本就买不到这种IC,没办法,我只好用LM324来驱动场管,低频还可以,高频就不行了,存在两管互通现象,我也一直没有解决掉,真烦呀,低频变压器确实有点太重了
江开良
LV.4
@xf741
你还能买到SG3525,我这里根本就买不到这种IC,没办法,我只好用LM324来驱动场管,低频还可以,高频就不行了,存在两管互通现象,我也一直没有解决掉,真烦呀,低频变压器确实有点太重了
给广告顶沉了!大家帮忙啊!
on/off
LV.4
@xf741
再用一片与门芯片,增加死区控制.
@xf741
SG3525是为驱动场效应管而设计的脉宽调制集成电路,很好用,设计和制作逆变器比较简单,我有很多这种芯片.不知你是哪里人,或许我能帮你.我QQ:569731370
qzg78
LV.3
我也正在做逆变器,本人也遇到了管子发热的问题,现在我已基本解决了,我的方法也许对你有用你去看一下吧http://bbs.dianyuan.com/topic/199591
江开良
LV.4
@qzg78
我也正在做逆变器,本人也遇到了管子发热的问题,现在我已基本解决了,我的方法也许对你有用你去看一下吧http://bbs.dianyuan.com/topic/199591
谢谢你的关注1我也去看了你的贴!但你的意思是布线问题!这我也是清楚的!还有你所说的温度解决了是不是用手摸感觉不到热呢??要加散热片吗??
还有我觉得在驱动上加图腾柱电路没什么用!特别是高频!那些电流都是经过BE或BC的回路流的!不在CE流!我做了实验就是即使把图腾柱电路的供电去掉也是一样的!我的主要意思是尽量让3205能不用散热片而且是常温这效果!输出在200W!
还有我用的是3525!所以其实3525本来输出就是图腾柱的1!前天刚买了MC34151!本来是要买34152的!但没有!51是反相输出!所以接不能接在3525的后面!还有买了IR2101 和2104!但回来认真看资料才发现这IC不是那么简单的!而且驱动的半桥形式不像低压逆变那样的电路的!所以在这也想恳请高手帮忙怎么运用这两个IR的驱动IC!而且能不能做到我上所说的条件!
还有MC35151接在494上好用吗?/
yechunlei
LV.6
@江开良
谢谢你的关注1我也去看了你的贴!但你的意思是布线问题!这我也是清楚的!还有你所说的温度解决了是不是用手摸感觉不到热呢??要加散热片吗??还有我觉得在驱动上加图腾柱电路没什么用!特别是高频!那些电流都是经过BE或BC的回路流的!不在CE流!我做了实验就是即使把图腾柱电路的供电去掉也是一样的!我的主要意思是尽量让3205能不用散热片而且是常温这效果!输出在200W!还有我用的是3525!所以其实3525本来输出就是图腾柱的1!前天刚买了MC34151!本来是要买34152的!但没有!51是反相输出!所以接不能接在3525的后面!还有买了IR2101和2104!但回来认真看资料才发现这IC不是那么简单的!而且驱动的半桥形式不像低压逆变那样的电路的!所以在这也想恳请高手帮忙怎么运用这两个IR的驱动IC!而且能不能做到我上所说的条件!还有MC35151接在494上好用吗?/
高频的东西,3525的电源很关键,还有你的电路一定要加反馈不然管子是很热,如果有条件的话你用示波就可以发现以上我说的问题.
LV.1
我也遇到一样的问题 我3525试过494又试 过一样发热做低频时1对3205可以带500W一点都不热换成高频时不用5分钟就热到爆了我以为是管不够我就加了3对效果也是一样好热我搞了几个月了 高频时空载电流是200MA应该是正常的另人费解   万望高手出来解决这大难题
wu.288
LV.2
@yechunlei
高频的东西,3525的电源很关键,还有你的电路一定要加反馈不然管子是很热,如果有条件的话你用示波就可以发现以上我说的问题.
请 教 兄 台: 反 馈 怎 接 法? 反 馈 电 压 几 伏 才 好?
zch5964
LV.1
@75048326
我也遇到一样的问题我3525试过494又试过一样发热做低频时1对3205可以带500W一点都不热换成高频时不用5分钟就热到爆了我以为是管不够我就加了3对效果也是一样好热我搞了几个月了高频时空载电流是200MA应该是正常的另人费解  万望高手出来解决这大难题
驱动没做好啊
LV.1
@zch5964
驱动没做好啊
高频和低频我只改变振荡电容和电阻其他是一样的那低频时可以驱动高频就驱动不了吗
江开良
LV.4
@zch5964
驱动没做好啊
请问怎么做驱动啊!能介绍一下我用的那几个IC吗/IR2101  IR2104  MC34151  MC34152
江开良
LV.4
@zch5964
驱动没做好啊
还有一个问题!我看很多人都说初级用2至8圈做能做到几W!甚至几KW!那我就想线圈少当然是好事1但真能这样少吗??这要什么频率啊》才能让空载电流少啊!
还有一个问题就是做反馈的问题!在实验中的9脚只和一脚与联系!那反馈是反馈到一 脚是吗??当用电位器接在9脚与地时调!对地电压越小输出就越小!那这样绕好了线圈加了反馈只能让电压低下来1不能生上去啊!当负载大的时候怎么能保持电压不变啊?:/难道是要把输出线圈设计到比原计划更高的电压才能接入反馈吗??例如我要输出保持在300V直流!那在没接反馈前是不是要求输出要有四五百负才符合啊!
luojun
LV.8
@75048326
我也遇到一样的问题我3525试过494又试过一样发热做低频时1对3205可以带500W一点都不热换成高频时不用5分钟就热到爆了我以为是管不够我就加了3对效果也是一样好热我搞了几个月了高频时空载电流是200MA应该是正常的另人费解  万望高手出来解决这大难题
做低频时1对3205可以带500W一点都不热,频率多少呀?
LV.1
@luojun
300HZ空载电压250V
@luojun
此帖已被屏蔽
xxh2003
LV.4
这是我发的贴:http://bbs.dianyuan.com/topic/200776

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/1627101194836651.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/1627101194836666.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

但我的为工频50Hz,总是击穿管,

请问应点改进!

我见到其他的用高频都不用吸收电路的,是不是高频会比低频好呢
江开良
LV.4
@不羁的风
此帖已被屏蔽
我也做到一样啊!低频是做几百W是没问题的!即使不带散热片也可以!我做的是六七 十HZ左右的!因为这样管的开关损耗少!基本只有直流的几毫欧电阻的损耗!所以不是很热的!不用这样讽刺人!不信自己做做就知道!我有一个成品的也是用工频变压器输出的!结构是用3524直接驱动两个管!那就只有带一点点散热片!带上两百多W的电器没有生温!高频热的主要原因我认为是开关损耗产生的!但就不知道怎么减少!
LV.1
@江开良
我也做到一样啊!低频是做几百W是没问题的!即使不带散热片也可以!我做的是六七十HZ左右的!因为这样管的开关损耗少!基本只有直流的几毫欧电阻的损耗!所以不是很热的!不用这样讽刺人!不信自己做做就知道!我有一个成品的也是用工频变压器输出的!结构是用3524直接驱动两个管!那就只有带一点点散热片!带上两百多W的电器没有生温!高频热的主要原因我认为是开关损耗产生的!但就不知道怎么减少!
我看是场管的结电容大约有103几对加来加起来有N03如果频率是30KHZ就要在30K分之1秒内对电容冲满电但是在这时间可不可以冲满我就不知道.这是我的意见可能不对请多多指教