• 点赞

请教过流保护

请教过流保护
小弟是个电源新手,向各位大虾请教在过流保护的一些概念,过流保护是怎么定义的,当输出电压降到0时算过流保护?还是电压降到输出电压的90%以下算保护了?请各位高手帮忙解释一下.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
关于过流保护
过流保护指的是电流超过设定值(包括输出短路)的时候,保护电路工作,变换器工作中止.
ridgewang
LV.8
@低压大电流
关于过流保护过流保护指的是电流超过设定值(包括输出短路)的时候,保护电路工作,变换器工作中止.
补充一点
通常烧东西,都会电流急剧增大.此时就需要保护.如果不保护电流继续增大,则必然要烧东西.凡是能检测到该极限电流值,而采取措施的控制电路,就是过流保护.方式多样.
szrg
LV.7
@ridgewang
补充一点通常烧东西,都会电流急剧增大.此时就需要保护.如果不保护电流继续增大,则必然要烧东西.凡是能检测到该极限电流值,而采取措施的控制电路,就是过流保护.方式多样.
诺亚方舟兄能不能帮我搞定一个问题:
就是电源在过流(150%)或者短路时怎样才能使电源进入HICCUP模式.我的电路结构是用3843做的单端反激或单端正激式.
hereliu
LV.8
@szrg
诺亚方舟兄能不能帮我搞定一个问题:就是电源在过流(150%)或者短路时怎样才能使电源进入HICCUP模式.我的电路结构是用3843做的单端反激或单端正激式.
150%,太大了点吧?一般120%左右.
.
szrg
LV.7
@hereliu
150%,太大了点吧?一般120%左右..
你说的是正确的.
是我写错了.反正是那个意思.
    请你帮我搞定啥.!
ridgewang
LV.8
@szrg
诺亚方舟兄能不能帮我搞定一个问题:就是电源在过流(150%)或者短路时怎样才能使电源进入HICCUP模式.我的电路结构是用3843做的单端反激或单端正激式.
我来纸上谈兵一回.
用384*做HIPCCUP不能从初级进行电流采样保护,原因是它的工作模式是CYCLE BY CYCLE,每个脉冲都要检测.你可从变压器次级进行电流采样(在电感上取,即必须取负载电流),取出的信号去拉低芯片的工作电压,或者芯片的输出基准就行了.也就是让你的PWM的3脚不检测过流.注意选MOS管时,它耐受的最大电流的余量必须足够.
szrg
LV.7
@ridgewang
我来纸上谈兵一回.用384*做HIPCCUP不能从初级进行电流采样保护,原因是它的工作模式是CYCLEBYCYCLE,每个脉冲都要检测.你可从变压器次级进行电流采样(在电感上取,即必须取负载电流),取出的信号去拉低芯片的工作电压,或者芯片的输出基准就行了.也就是让你的PWM的3脚不检测过流.注意选MOS管时,它耐受的最大电流的余量必须足够.
如果从输出检测电流的话,需要增加光藕,当然有其不受输入电压变化的影响的好处
我就是想从初级检测电流,获得关机信号.利用这个关机信号不让3843工作.
hereliu
LV.8
@szrg
你说的是正确的.是我写错了.反正是那个意思.    请你帮我搞定啥.!
这个电路
1069329340.doc
我调试过.反击,3842,12V,5A.虚线右边为过流保护电路.我想,你调整一下参数,3843也应该可以.
chinun-lee
LV.7
概念
电压降到0,算是恒流.
过流保护应该是超过设定的一电流值,即马上实施保护,我认为与电压无关,就等于前有贴提及的HICUP模式.
chinun-lee
LV.7
概念
电压降到0,是叫做恒流.
过流保护是指输出的电流超过设定的电流值而对系统进行保护.
你可参考前、面的贴子介绍的HICUP模式.
chinun-lee
LV.7
概念
电压降到0,是叫做恒流.
过流保护是指输出的电流超过设定的电流值而对系统进行保护.
你可参考前、面的贴子介绍的HICUP模式.
chinun-lee
LV.7
@chinun-lee
概念电压降到0,是叫做恒流.过流保护是指输出的电流超过设定的电流值而对系统进行保护.你可参考前、面的贴子介绍的HICUP模式.
对不起,我的IE出了问题.
如上
szrg
LV.7
@hereliu
这个电路1069329340.doc我调试过.反击,3842,12V,5A.虚线右边为过流保护电路.我想,你调整一下参数,3843也应该可以.
你这个电路的工作原理是不是这样:
当过流发生的时候,输出电压下降,Q1就截止.其集电极的电压上升,D4正向导通(平常正常工作的时候D4是不导通的),PC817的电流增大,从而产生保护.
     不过D5好像战时没搞懂.是提供放电通道吧?
     另外问一下该电路的过流保护效果,在发生过电流的时候,输出电压是缓慢下降还是立刻下降到零呢?
      另外我觉得你这个电路稍微改一下,可以实现输出过电压保护.
hereliu
LV.8
@szrg
你这个电路的工作原理是不是这样:当过流发生的时候,输出电压下降,Q1就截止.其集电极的电压上升,D4正向导通(平常正常工作的时候D4是不导通的),PC817的电流增大,从而产生保护.    不过D5好像战时没搞懂.是提供放电通道吧?    另外问一下该电路的过流保护效果,在发生过电流的时候,输出电压是缓慢下降还是立刻下降到零呢?      另外我觉得你这个电路稍微改一下,可以实现输出过电压保护.
你说的完全正确.你有耐心的话,D5可以去掉.过流保护时是一个正反馈
,速度当然很快.效果嘛,还和其他因素有关,如火牛的限制功率,正常工作的芯片VCC,启动电阻等.我的过流保护大约6.3A,长时间短路完全没问题,带满载启动.请教如何改成过压保护?
ridgewang
LV.8
@hereliu
你说的完全正确.你有耐心的话,D5可以去掉.过流保护时是一个正反馈,速度当然很快.效果嘛,还和其他因素有关,如火牛的限制功率,正常工作的芯片VCC,启动电阻等.我的过流保护大约6.3A,长时间短路完全没问题,带满载启动.请教如何改成过压保护?
老哥,火牛是什么东东?不止一次听过,就是不知道啊.
请教了.
hereliu
LV.8
@ridgewang
老哥,火牛是什么东东?不止一次听过,就是不知道啊.请教了.
香港人把变压器称为火牛.
.
szrg
LV.7
@hereliu
你说的完全正确.你有耐心的话,D5可以去掉.过流保护时是一个正反馈,速度当然很快.效果嘛,还和其他因素有关,如火牛的限制功率,正常工作的芯片VCC,启动电阻等.我的过流保护大约6.3A,长时间短路完全没问题,带满载启动.请教如何改成过压保护?
对不起!
这几天被其它事整得脱不开身.再过几天我把图给贴出来.
@szrg
如果从输出检测电流的话,需要增加光藕,当然有其不受输入电压变化的影响的好处我就是想从初级检测电流,获得关机信号.利用这个关机信号不让3843工作.
初级检测应该叫过功率保护了!
比较简单的电路方式,应该叫过功率保护了!一般是电流检测电阻,取电压到IC第3脚;其他方式也有,我们有量产,元件匹配误差大,容易偏离上下规格,处理不良品时,还是请取样电阻帮忙的!
把酒问情
LV.10
@chinun-lee
对不起,我的IE出了问题.如上
7年了,还没修好。