• 点赞

请教为什么在滤波电感中要用磁粉芯而在变压器要用铁氧体磁芯

请教为什么在滤波电感中要用磁粉芯而在变压器要用铁氧体磁芯,为什么在滤波电感中要降低导磁率呢?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
cuke
LV.5
可能考虑到在流过大电流时的磁饱和把,具体也不太清楚了,高人指点一下
monikel
LV.5
B-H曲线也不一样,磁粉芯不易饱和,B的变化大,容易储能,损耗较少.
@monikel
B-H曲线也不一样,磁粉芯不易饱和,B的变化大,容易储能,损耗较少.
可是磁粉芯的导磁率小,同样的安匝数下B就小,怎么会反而大呢,如果你说的是最大磁感应强度值,那为什么磁粉芯的最大磁应强度就大呢,还有为什么磁芯的损耗较少呢.
菠萝蜜
LV.7
@drivetorun
可是磁粉芯的导磁率小,同样的安匝数下B就小,怎么会反而大呢,如果你说的是最大磁感应强度值,那为什么磁粉芯的最大磁应强度就大呢,还有为什么磁芯的损耗较少呢.
输出电感中的直流成分很大,磁化很严重,必须使用饱和强度高的材料.变压器中的直流成分相对小一些(半桥和全桥基本无直流成分).但是反激电源变压器同时充当输出储能电感,为防止饱和,必须加气隙解决.
grtang
LV.7
磁粉芯的结构是粉末状结合而成的.自然的有气息.所以具有磁导率低和不容易饱和的特点.用普通的磁心也可以.但为了不易饱和,要磨较多的气息.不爽!
llh961141
LV.5
频谱范围大.对于EMC而言,要在很宽的频率范围内都有很好的滤波效果.