• 点赞

谁来真正关心一下工程师们的职称呢?

毫无疑问,职称已渗透到我们的工作和生活中,从网友们的交流中,时常流露出对职称的迷茫和无奈.现在的民营企业,特别是中小规模的企业,已不看重你是什么职称了,于是,有的公司有了十八、九岁的工程师,有的公司还能将技术员“破格”提升(当然不是晋升)为高级工程师.职称成了“孙悟空”,本事不小,用处不大,谁来真正关心一下工程师们的职称呢?
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
frank
LV.8
都是虛名,到手的錢最重要,呵呵
向辉军
LV.6
@frank
是啊,实话,赚得了钱才是硬道理,要赚钱就得有本事,呵呵
momentum
LV.7
@向辉军
是啊,实话,赚得了钱才是硬道理,要赚钱就得有本事,呵呵
对啊,钱才是最重要的!
还有就是现在有几个工程师啊,都是吹牛的,会做电源的就是电源工程师,会买元件的就是销售工程师!所以呢,工程师就象以前的工人一样,满大街都是........
engineer
LV.6
顶一下,关注这个话题的同仁确实不多,不知是大家对目前现状有些心灰意冷了,还是其它缘故?
@engineer
顶一下,关注这个话题的同仁确实不多,不知是大家对目前现状有些心灰意冷了,还是其它缘故?
为了职称,要考英语、计算机、文章、在职培训等,虽然作为技术人员,还是想有国家的职称的,但太麻烦了,反正在一般的非国有企业都不讲这个,所以就放下来了.
连学历都快不值钱了,职称现在还有用吗?而且评职称的猫腻很多,你考试考的再好,论文写的再好,最后还是逃不过一个“评”字.这可就是中国传统文化大有作为的领域了.
其实现在很大一部分公司根本就不管职称,关键看实际能力.就象上面“草原狼”说的,钱最重要!
而且可以说,现在依然重视职称的公司恐怕不会有前途和钱途.
shundetkd
LV.5
@乞力马扎罗的雪
连学历都快不值钱了,职称现在还有用吗?而且评职称的猫腻很多,你考试考的再好,论文写的再好,最后还是逃不过一个“评”字.这可就是中国传统文化大有作为的领域了.其实现在很大一部分公司根本就不管职称,关键看实际能力.就象上面“草原狼”说的,钱最重要!而且可以说,现在依然重视职称的公司恐怕不会有前途和钱途.
还是斑竹的话深刻到位~~~~~~~~~~
现在大学生满街跑,工厂老板要的人才是实际使用知识的人才,而不是摘书评随便在脑袋里面敲个论文出来的人才.
出来混,头三年一定要夹起尾巴做人,有点根基后就跷起尾巴赚钱去~~~有了钱,中科院院士都可以买得到
grtang
LV.7
现在的社会,有很多人评职称是为了钱.
我现在也是为了钱,何必去走那个弯路.
LV.1
@乞力马扎罗的雪
连学历都快不值钱了,职称现在还有用吗?而且评职称的猫腻很多,你考试考的再好,论文写的再好,最后还是逃不过一个“评”字.这可就是中国传统文化大有作为的领域了.其实现在很大一部分公司根本就不管职称,关键看实际能力.就象上面“草原狼”说的,钱最重要!而且可以说,现在依然重视职称的公司恐怕不会有前途和钱途.
学历是不值钱了,但要想当官,职称现在还是很有用的.哪怕是假的.
group-z
LV.7
@grtang
现在的社会,有很多人评职称是为了钱.我现在也是为了钱,何必去走那个弯路.
直接!钱啊,何必走弯路!
ditto
LV.4
@乞力马扎罗的雪
毛腻是多,不过自己凭本事靠一个,评一个还是有用的,只要自己有时间,放兜里揣着,踏实,谁知道明天是什么样子,哈哈
@ditto
毛腻是多,不过自己凭本事靠一个,评一个还是有用的,只要自己有时间,放兜里揣着,踏实,谁知道明天是什么样子,哈哈
正確.
向辉军
LV.6
@group-z
直接!钱啊,何必走弯路!
我再顶一下
group-z
LV.7
@向辉军
我再顶一下
从某种情况来讲,钱赚得越多,其人得生存能力就越好.
但也不绝对,有些人辛苦了一辈子,也不没钱吗?
zxxlove
LV.3
@group-z
从某种情况来讲,钱赚得越多,其人得生存能力就越好.但也不绝对,有些人辛苦了一辈子,也不没钱吗?
不过文凭还是很重要,做电源这行最起码要大专学历吧
@zxxlove
不过文凭还是很重要,做电源这行最起码要大专学历吧
那你可错了,我们原来公司有好几位工程师(内部提的)都是技校毕业的.可能他们的电源理论知识不如那些大学生、研究生.可是不要忘了,电源这行实践经验比理论要重要的多,小弟拙见,不当之处,还请指正.
sometimes
LV.9
@智慧大头
那你可错了,我们原来公司有好几位工程师(内部提的)都是技校毕业的.可能他们的电源理论知识不如那些大学生、研究生.可是不要忘了,电源这行实践经验比理论要重要的多,小弟拙见,不当之处,还请指正.
不同意这个观点,到底是实践重要,还是理论重要?个人觉得没有可比性,不能想象一个出色的工程师理论水平不行.扎实的理论功底,是积累经验的催化剂.
当然也不能论断技校毕业的理论水平就不如大学生、研究生.只不过学习的途径不同.
长城
LV.8
@frank
对啊!到手的錢最重要
anycoll
LV.5
@sometimes
不同意这个观点,到底是实践重要,还是理论重要?个人觉得没有可比性,不能想象一个出色的工程师理论水平不行.扎实的理论功底,是积累经验的催化剂.当然也不能论断技校毕业的理论水平就不如大学生、研究生.只不过学习的途径不同.
同意你的观点.
pangjihao
LV.10
@sometimes
不同意这个观点,到底是实践重要,还是理论重要?个人觉得没有可比性,不能想象一个出色的工程师理论水平不行.扎实的理论功底,是积累经验的催化剂.当然也不能论断技校毕业的理论水平就不如大学生、研究生.只不过学习的途径不同.
我的感觉就是经验积累了,就会有很多东西弄不明,就会查资料.
理论学多了,就有一种想动手实践的欲望.当然,有部分除外.
世人熙熙,皆为利来
世人嚷嚷,皆为利往
@不明外星生物
世人熙熙,皆为利来世人嚷嚷,皆为利往
兄弟~~没看到您哪点笨啊?

比10个我还聪明~~
@一个人的精彩
兄弟~~没看到您哪点笨啊?比10个我还聪明~~
有点不合这个时代到是真的!
我真的好想能重返毛泽东时代的时光,目前一切只是听老一辈的传说;
好想看到中国人有骨气、有尊严,可是现在真的有点失望!
不知中国什么时候才能找回自己的尊严!!!
LV.1
@shundetkd
还是斑竹的话深刻到位~~~~~~~~~~现在大学生满街跑,工厂老板要的人才是实际使用知识的人才,而不是摘书评随便在脑袋里面敲个论文出来的人才.出来混,头三年一定要夹起尾巴做人,有点根基后就跷起尾巴赚钱去~~~有了钱,中科院院士都可以买得到
对头
chinamen
LV.4
@不明外星生物
有点不合这个时代到是真的!我真的好想能重返毛泽东时代的时光,目前一切只是听老一辈的传说;好想看到中国人有骨气、有尊严,可是现在真的有点失望!不知中国什么时候才能找回自己的尊严!!!
頂一下!
dego
LV.2
@chinamen
頂一下!
只要有实力,能把前攒到,管他职称不职称的.
yylx21
LV.3
各位大哥,我现在做电源也有两三年了,一个师傅级别的工程师特别鼓励我考个工程师职称,我也很有这个打算,在网上查了一下,也差不多可以考了,只是不知道怎么样报考,靠些什么内容,在网上查了一下,电子工程师那么多类别,也不知道该考哪一种更适合做电源的,有没有前辈高人指点一下迷经啊,非常感谢了,可以的话,发个邮件给我,yylx21@yahoo.com.cn   如果麻烦的话在论坛里指点一下也好,特别特别.....感谢了
liuzh01
LV.5
@yylx21
各位大哥,我现在做电源也有两三年了,一个师傅级别的工程师特别鼓励我考个工程师职称,我也很有这个打算,在网上查了一下,也差不多可以考了,只是不知道怎么样报考,靠些什么内容,在网上查了一下,电子工程师那么多类别,也不知道该考哪一种更适合做电源的,有没有前辈高人指点一下迷经啊,非常感谢了,可以的话,发个邮件给我,yylx21@yahoo.com.cn  如果麻烦的话在论坛里指点一下也好,特别特别.....感谢了
我也想知道,哪为大虾给指点指点,本人感激不尽.