• 点赞

乞讨在城市的边缘

一个人独自毕业来到这个南方的城市已然快满一年,却总还能觉察到自己和这个城市之间的那份陌生.每天的规律的上下班,周末的昏睡,才发现我其实和它并没有过多的接触,陌生原来是来自我的冷淡.

时间总在无情的流逝,我也在渐渐的变老,伴随之的是自己身上框框的增多.一天天的发现生命中的某些色彩正在远离自己.庆幸的是,自己对生活、人生的感悟多了几分.“成熟”就是意味着某些放弃吧!

很喜欢一个人下班,沿着马路往回走.路过天桥,路过站牌,路过十字路口.不管多晚,马路上永远有飞驰的车辆,路两旁也永远有匆匆的行人.城市的现代化应该恒等于车多人多吧!

每次要到家的时候,总是会去那个桥洞卖烤红薯的那里买上一个,因为这总能让我回忆起自己童年的时光.不知何时,在卖红薯的旁边多了一个失去双腿乞讨的老人,他总是把头埋的很低很低.或许因为看惯了行乞的骗子,我每次都只是路过他而已.某日,路过,看到他面前的钱罐中空空.实在不忍.他抬起了头,对我说了声谢谢.伴着桥洞中昏暗的灯光,我看清楚了他的脸,满脸皱纹的脸,不由的让我想起了远在老家的祖父辈们.一阵冷风过来,我不禁打了一个寒颤,我忽然明白了为何自己会有那份陌生感,不是因为我的冷淡,其实我和这位桥洞的中老人一样,都是乞讨在这个城市的某个边缘.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
wwnw_007
LV.4
Thank you LZ!
谢谢楼主,你是个有善良心的好人,愿你一生平安哟!薪水高高哟!
royal8133
LV.6
@wwnw_007
ThankyouLZ!谢谢楼主,你是个有善良心的好人,愿你一生平安哟!薪水高高哟!
写得不错!顶一下!
liuzh01
LV.5
@royal8133
写得不错!顶一下!
顶一下.对于确实需要帮助的人,我们应当施与援手.
wwnw_007
LV.4
@☆davidzhao☆
很支持楼主,但这个社会行乞的骗子实在太多!让我们无法分辨!哎,这个社会,想帮助一下别人都难啊!在我住的附近,偶尔会看到有个衣衫不整的精神病患者,年纪大概30多岁.某天,在快餐店买快餐,看见他在旁边的垃圾堆里找吃的,我就让炒菜的伙计帮我炒了一模一样的两份,一份给他送过去,一份留给自己.我吃饭的时候,旁边一位40来岁的同样也在吃饭的陌生人笑着对我说:“你不应该买给他吃,你买给他吃了,他会经常依赖这个地方的人的.”我听后,无语,心里想:人心可畏啊?这人心怎么就这么狠呢?我突然觉得,这样是不是会给餐厅的老板带来不便呢,于是,我对快餐厅老板说:不好意思啊,会不会妨碍你的生意啊?老板碍于我是个顾客,口里直说:没事没事!但那个精神病患者吃完饭后,从餐厅门口经过的时候,餐厅老板的妈妈好像担心那人会靠近餐厅影响他们的生意(因为那人身上脏兮兮的,蓬头盖面),急忙拿一扫把赶那精神病人,口里还说:不要过来,吃了就走开!我在想:每个人都有父母,每个人都有子女.这个餐厅老板的妈妈,假如,她的子女在外面是这个样子,在外面被人唾弃,她看到后,心里会是什么样的滋味呢?我不想再往下想.还有一次,我去买早餐,回头走了两步,又看到那个人缩在屋檐底下打哆嗦,因为那是冬天,还好这里是深圳,但今年的冬天特别冷.于是我又转身到餐厅买了4个包子,两个馒头加一份稀饭,其实,也就是几块钱的事情,自己稍微留神都可以省下的几块钱,但对这位人士来说,可能带来的是一餐或一天的饭,何乐而不为.其实有时自己经常想起这位可怜人士,我想:他有父母兄弟姐妹吗?废话,肯定有的,他的父母兄弟姐妹还在吗?我不敢保证其他人会对他好,但我坚信,他的生母如果在的话,肯定不会遗弃他的,因为子女本来就是生母身上的一块肉,没有哪个人愿意遗弃或割掉自己身上的肉,即使是患有精神病的子女,我想她也不会遗弃的!我说这些并不是想每个人都去做同样的事情,但,我希望大伙尽量去帮助旁边那些需要帮助的人,有时,对我们来说一件微不足到的小事,对其他人来说可能是很大的帮助,其实这个社会也有很多骗子,大伙在帮助别人的时候要能辨别!别让自己的一份善良被别人所利用!
同意楼上的观点.谢谢!一生平路,安好生活@!
liuzh01
LV.5
@wwnw_007
同意楼上的观点.谢谢!一生平路,安好生活@!
我说这些并不是想每个人都去做同样的事情,但,我希望大伙尽量去帮助旁边那些需要帮助的人,有时,对我们来说一件微不足到的小事,对其他人来说可能是很大的帮助,其实这个社会也有很多骗子,大伙在帮助别人的时候要能辨别!别让自己的一份善良被别人所利用!
再顶一下!
很支持楼主,但这个社会行乞的骗子实在太多!让我们无法分辨!
哎,这个社会,想帮助一下别人都难啊!
在我住的附近,偶尔会看到有个衣衫不整的精神病患者,年纪大概30多岁.某天,在快餐店买快餐,看见他在旁边的垃圾堆里找吃的,我就让炒菜的伙计帮我炒了一模一样的两份,一份给他送过去,一份留给自己.我吃饭的时候,旁边一位40来岁的同样也在吃饭的陌生人笑着对我说:“你不应该买给他吃,你买给他吃了,他会经常依赖这个地方的人的.”我听后,无语,心里想:人心可畏啊?这人心怎么就这么狠呢?我突然觉得,这样是不是会给餐厅的老板带来不便呢,于是,我对快餐厅老板说:不好意思啊,会不会妨碍你的生意啊?老板碍于我是个顾客,口里直说:没事没事!但那个精神病患者吃完饭后,从餐厅门口经过的时候,餐厅老板的妈妈好像担心那人会靠近餐厅影响他们的生意(因为那人身上脏兮兮的,蓬头盖面),急忙拿一扫把赶那精神病人,口里还说:不要过来,吃了就走开!我在想:每个人都有父母,每个人都有子女.这个餐厅老板的妈妈,假如,她的子女在外面是这个样子,在外面被人唾弃,她看到后,心里会是什么样的滋味呢?我不想再往下想.
还有一次,我去买早餐,回头走了两步,又看到那个人缩在屋檐底下打哆嗦,因为那是冬天,还好这里是深圳,但今年的冬天特别冷.于是我又转身到餐厅买了4个包子,两个馒头加一份稀饭,其实,也就是几块钱的事情,自己稍微留神都可以省下的几块钱,但对这位人士来说,可能带来的是一餐或一天的饭,何乐而不为.其实有时自己经常想起这位可怜人士,我想:他有父母兄弟姐妹吗?废话,肯定有的,他的父母兄弟姐妹还在吗?我不敢保证其他人会对他好,但我坚信,他的生母如果在的话,肯定不会遗弃他的,因为子女本来就是生母身上的一块肉,没有哪个人愿意遗弃或割掉自己身上的肉,即使是患有精神病的子女,我想她也不会遗弃的!
我说这些并不是想每个人都去做同样的事情,但,我希望大伙尽量去帮助旁边那些需要帮助的人,有时,对我们来说一件微不足到的小事,对其他人来说可能是很大的帮助,其实这个社会也有很多骗子,大伙在帮助别人的时候要能辨别!别让自己的一份善良被别人所利用!
zepeal
LV.4
其实我们和那位乞讨的老人一样都是在一个陌生的城市乞讨生活,苦闷的生活无法让我们找到精神的寄托,有时一个烤红薯也能激起对家人的无限思念.
qinzutaim
LV.11
文采不错,是用心在写!
不错,有文采,太有才了.
suojiaqi
LV.6
你说出了我的心声!!
wwnw_007
LV.4
suporting!!!
baixiang
LV.6