• 点赞

什么样的工程师才算是好的工程师!!

有感于很多同行们的心声,特意发了这个话题;如果大家有一些看法,就让我们敞开心灵,沟通吧!!!
全部回复(75)
正序查看
倒序查看
hehe
LV.6
拿钱多的,就好.实际.
ridgewang
LV.8
不管技术含量如何,做的东西卖的出去的就是好工程师
grtang
LV.7
一般情况下,多数人认为你是好工程师,那你就是好工程师 .
liweibing
LV.5
做事稳重,扎实认真,工作独挡一面,最重要的是肚子里要有货(要有真本事),我认为这就行了
cm710
LV.6
不会为了钱就放弃自己优秀的设计而只听老板或客户一味降低成本,结果也降低了质量
oude
LV.5
能把认真二字落实到实处,
就是好工程师.
在任何时候对技术知识都保持高度的热情;
对任何问题都有一种打破沙锅想到底的态度;
也许这样的你成不了优秀的工程师,确也是一个好的工程师.正所谓谋事在人成事在天,不一定成事,但一定要谋事!
oude
LV.5
@电源柯南
在任何时候对技术知识都保持高度的热情;对任何问题都有一种打破沙锅想到底的态度;也许这样的你成不了优秀的工程师,确也是一个好的工程师.正所谓谋事在人成事在天,不一定成事,但一定要谋事!
是的,
人生在世,
人算不如天算,
不如也得算.
rainsun
LV.6
@oude
是的,人生在世,人算不如天算,不如也得算.
当你做梦梦见自己的灵感的时候
@rainsun
当你做梦梦见自己的灵感的时候
在任何时候,拿得钱越多,那你在大部分人的眼中就是越好的.
人言可谓呀
yahuazheng
LV.4
@斯文败类
在任何时候,拿得钱越多,那你在大部分人的眼中就是越好的.人言可谓呀
付出与收获成比例呀!你有真本事,相应的薪水也比别人高啊!
rainstar
LV.2
很简单,就是把该做的事情做好!
@yahuazheng
付出与收获成比例呀!你有真本事,相应的薪水也比别人高啊!
呵呵.不知道你老兄指的复出是什么样的.
复出有很多种的:
1、“感情”负出
2、技术负出
3、“阴的”负出
等等;
不知道你说的是哪种
@rainstar
很简单,就是把该做的事情做好!
什么叫该做的,什么又叫不该做的.
我是觉得反正只要让领导开心不就成了.
rainstar
LV.2
@斯文败类
什么叫该做的,什么又叫不该做的.我是觉得反正只要让领导开心不就成了.
你是为领导做还是为你自己做?总得有自己的思想吧.领导给你的任务当然要完成,但不只是为了让领导开心.
@rainstar
你是为领导做还是为你自己做?总得有自己的思想吧.领导给你的任务当然要完成,但不只是为了让领导开心.
你想要有钱途啊.还是得有这方面的想法的.烦事不都得有个度嘛.
其实这类思想要看是谁理解,要看他是怎么理解的喽
mikeyyang
LV.3
@斯文败类
什么叫该做的,什么又叫不该做的.我是觉得反正只要让领导开心不就成了.
让领导开心,要不违背自己的良心.
做人,要厚道.
yahuazheng
LV.4
@mikeyyang
让领导开心,要不违背自己的良心.做人,要厚道.
其实最重要的是让老板高兴,到哪一天,老板拍拍我们的肩膀:“小伙子,好样的!”
abt-bj
LV.9
自己对自己满意就是好!
yahuazheng
LV.4
@abt-bj
自己对自己满意就是好!
总该有人来评价吧!
abt-bj
LV.9
@yahuazheng
总该有人来评价吧!
走自己的路,让别人说去吧!

我经常是,在别人赞赏的时候,我反问自己,是否值得赞赏.同理,别人否定自己的时候,自己也问自己,是否真的不对.自己给自己评分.我是这样感觉自己对得起自己的就好.

这样,可以发挥个性.说,我就是我!

混饭吃是混饭吃的事情,吃上了就可以.但是,对得起自己的事情要做好,亏心的事情不做.
grtang
LV.7
@mikeyyang
让领导开心,要不违背自己的良心.做人,要厚道.
非常赞同!
@abt-bj
走自己的路,让别人说去吧!我经常是,在别人赞赏的时候,我反问自己,是否值得赞赏.同理,别人否定自己的时候,自己也问自己,是否真的不对.自己给自己评分.我是这样感觉自己对得起自己的就好.这样,可以发挥个性.说,我就是我!混饭吃是混饭吃的事情,吃上了就可以.但是,对得起自己的事情要做好,亏心的事情不做.
没钱的日子很苦的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
abt-bj
LV.9
@斯文败类
没钱的日子很苦的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
是否有钱,总是相对而言的.
彼此彼此,我也经历过.想方设法苦中作乐,保持一个健康的心态.
silooyeartu
LV.2
@abt-bj
是否有钱,总是相对而言的.彼此彼此,我也经历过.想方设法苦中作乐,保持一个健康的心态.
做技术,脚踏实地,细心认真,如果计较的太多,那么他肯定在技术上不会有所作为.
如果做了几年的技术,就想把自己的薪水提到很高的地步,那么他就错了,因为现在你还处于“人找钱”的阶段,与其这样,不如扎扎实实弄好基础以及技能提升,缩短这个阶段,尽快步入“钱找人”的阶段,那时,你就笑了!
另外,“能把自己设计的产品卖出去”,当然不错,可是中国的行业水平不高,因为大家都是这种想法,所以卖出去,有相当一部分都会有问题,那么这个就是设计水平了,你能做到产品良率很高,又能卖的相当好,成本还合适,这样,你就是优秀的设计工程师了.
@abt-bj
是否有钱,总是相对而言的.彼此彼此,我也经历过.想方设法苦中作乐,保持一个健康的心态.
看来楼上的现在很多money了,经历过也就是说现在对你来说穷日子过去了,羡慕ing.我却看不到出头之日呀!混的奇差,我要跳槽了!!!!!!!穷死人了.
silooyeartu
LV.2
@电源柯南
看来楼上的现在很多money了,经历过也就是说现在对你来说穷日子过去了,羡慕ing.我却看不到出头之日呀!混的奇差,我要跳槽了!!!!!!!穷死人了.
我现在也不是,不过穷日子确实过去了,但也不富,只是感慨当初,如果我刚才说的我自己能够完全实现,可以肯定,现在我会比较富,最起码房啊、车啊都有了,而且也很稳定.
跳槽太频繁,说句心里话,不好,耽误青春,也会在求职上遭到不顺,题外话,哈哈.
oude
LV.5
@silooyeartu
做技术,脚踏实地,细心认真,如果计较的太多,那么他肯定在技术上不会有所作为.如果做了几年的技术,就想把自己的薪水提到很高的地步,那么他就错了,因为现在你还处于“人找钱”的阶段,与其这样,不如扎扎实实弄好基础以及技能提升,缩短这个阶段,尽快步入“钱找人”的阶段,那时,你就笑了!另外,“能把自己设计的产品卖出去”,当然不错,可是中国的行业水平不高,因为大家都是这种想法,所以卖出去,有相当一部分都会有问题,那么这个就是设计水平了,你能做到产品良率很高,又能卖的相当好,成本还合适,这样,你就是优秀的设计工程师了.
呵呵,把产品做好了,
老板不给你加工资,
自然会有人给你加工资.

我赞同.
厚道
LV.3
感谢兄弟们这么热情的参与讨论......其实前几天和几个以前搞技术的哥们儿(旧同事)聚在一块儿(我们7年前在同一家公司做R&D,后来相继离开,现在大多还在继续从事技术工作,有的已经转行),讨论过这些年的是是非非,有感于此,才发了这个话题......其实,我认为好的工程师除了要有兄弟们谈到的专业技能外,最重要的还必须具备以下两条:1,做人要厚道!!2,要有善于和乐于学习的态度,并身体力行!!这两条其实不止是好工程师的标准,任何人都可以从中得到一些启示......

那天聚会时,我的一个湖北旧同事(35岁左右)混的最为落魄,实在出乎我的预料.7年前在我和他共事的6个月中,他是我认为我们一群人中技术基础和专业能力最强的,但他有一个我们很多人都不能接受的缺点---聪明和自私.在领导面前,他的表现几乎淋漓尽致,邀功请赏,是非别人......但不是所用的领导都接受这种人(虽然大多接受并欢迎)......但在他以后7年的工作历程中,他最长工作只做了8个月......其中他曾经工作过的一家公司的总工(亲手辞退了我这哥们的)和我偶然相遇相知,谈及我这哥们儿,说:“他做人不够厚道”......

而和他形成鲜明对比的是一个只有中专毕业的技术员(当时我们共事时,他只有做测试员的份);缺凭着他厚道的人格和不懈的学习,已经成为一个相当大公司的高级工程师,而且具备软硬件开发的能力......老板为了感谢他5年来给公司作出的巨大贡献,今年专们送给一部捷达轿车,并以公司名义借给他20万用于房屋首期.......
abt-bj
LV.9
@silooyeartu
我现在也不是,不过穷日子确实过去了,但也不富,只是感慨当初,如果我刚才说的我自己能够完全实现,可以肯定,现在我会比较富,最起码房啊、车啊都有了,而且也很稳定.跳槽太频繁,说句心里话,不好,耽误青春,也会在求职上遭到不顺,题外话,哈哈.
我不算富人,但是目前还是衣食无忧的.有暴富的机会,感觉太累,不仅仅是类身体,还累精神,更加不能够容忍的是要累良心.所以放弃了不少机会.

我贫穷过,很贫穷,是现代青年人无法经历的贫穷.但是,另外一方面又很富有,就是知识财富上.自己对自己感到满足就可以了.

作为多次到深圳工作的工程师来说,对深圳的环境还是非常喜欢的.这里的信息相对比较畅通,是电子工程师发展的沃土.每次到深圳工作以后,都有较大的提高和改变.

对自己不适应的对方,最好还是多想一想为什么.很多工程师追求水平,殊不知水平要符合市场需求.这是市场经济所决定的.这些与内地工程师的想法有不少区别.