• 点赞

关于菲力普公司的-TEA1610P频率变化范围过大的问题

大家好,有个问题想问大家一下,目前我试做TEA1610P这颗IC,规格为输出电压12V,100瓦,10安培,输入规格为85VAC到265VAC,到目前遇到一个问题,就是,开关的切换频率变化很大,我设定最低频率为50KHZ,但是当我的电压到210VAC时,频率就跑到300多KHZ了,而且,开关的闸级讯号快变成三脚波,我的电路是半桥电路,和菲力普公司的90W电路是相同的,另外,目前我第15PIN是直接接地的状态,想请问大家一下,要如何解决频率变话范围过大的问题,谢谢大家.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
allin
LV.5
可能是你谐振频率设计的不好(太高),应该从你的描述来看,似是串联谐振,不过这类芯片应该有限制最大频率的功能,但是如果调节不当,会丧失软开关的条件!
allin
LV.5
@allin
可能是你谐振频率设计的不好(太高),应该从你的描述来看,似是串联谐振,不过这类芯片应该有限制最大频率的功能,但是如果调节不当,会丧失软开关的条件!
对了,你变压器的参数是多少?有没有加辅助的谐振电感?
hchenen
LV.2
@allin
对了,你变压器的参数是多少?有没有加辅助的谐振电感?
您好,关于我的变压器是设计初级侧为21圈,次级侧为5圈.初级侧的激磁电感为280Uh,漏感为51Uh,变压器的长像和L6598的应用资料那一颗的长像是一样的,另外,TEA1610P的应用电路中的两颗开关旁边各并一个470Pf的电容,我是用330pF的电容…而我的阻隔电容为33nF,不过这样的条件下,我的输入电压到132VAC时,开关的频率就变成三脚波,为400KHz..频率变化范围依然过大..请问一下..这里的变压器要如何设计呢?而且.阻隔电容要用多少才恰当呢?谢谢
allin
LV.5
@hchenen
您好,关于我的变压器是设计初级侧为21圈,次级侧为5圈.初级侧的激磁电感为280Uh,漏感为51Uh,变压器的长像和L6598的应用资料那一颗的长像是一样的,另外,TEA1610P的应用电路中的两颗开关旁边各并一个470Pf的电容,我是用330pF的电容…而我的阻隔电容为33nF,不过这样的条件下,我的输入电压到132VAC时,开关的频率就变成三脚波,为400KHz..频率变化范围依然过大..请问一下..这里的变压器要如何设计呢?而且.阻隔电容要用多少才恰当呢?谢谢
您的谐振电感也就是变压器的漏感太小了,输出100W左右谐振电感在200UH左右,同时变压器原边电感量和漏感比值在3.5左右!同时也要保证谐振频率在80K左右,通过调节谐振电容和漏感来实现!这个的控制方式基本上和6598一致,可以参考ST的设计.
raocaiwu
LV.2
老兄,我目前也在用1610做240w不知你的效力可以做到多少,我现在才到90%变压器的漏感做不上去,我没有要谐振电感,靠漏感来实现,主要是你的漏感太小,开始我也有此问题,刚看日期,你现应做得很好了吧,可不可以提供一点信息.谢谢
xghe555
LV.4
@raocaiwu
老兄,我目前也在用1610做240w不知你的效力可以做到多少,我现在才到90%变压器的漏感做不上去,我没有要谐振电感,靠漏感来实现,主要是你的漏感太小,开始我也有此问题,刚看日期,你现应做得很好了吧,可不可以提供一点信息.谢谢
请问你知道TEA1610是怎么限流的吗?
szjack
LV.6
@hchenen
变压器的漏感应在100UH以上才较好.
TEA1610在如此宽的输入范围内并保证全程LLC谐振状态,这一点要注意.
ruohan
LV.9
能不能把90w的demo樣板資料傳上來看一下呢
hetian
LV.4
@xghe555
请问你知道TEA1610是怎么限流的吗?
在它的15PIN端