• 点赞

用TL494做300W电源,低压输入无输出?

用TL494+2SC3306+D84做正激拓朴结构的300W开关电源输出5V/60A.在170-160VAC输出正常,在175V以下无输出,请问是什么原因.我的变压器参数如下:
NP:0.7MM 40TS
NS:0.7MM*6 6TS
NF:0.5MM   4TS
EER35/42 BOBBIN,磁芯开0.1MM气隙
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
逍遥子
LV.5
用TL494+2SC3306+D84做正激拓朴结构的300W开关电源,方案不好.TL494一般作半桥好.做正激要考虑启动、三极管的驱动,不如用3842简单可靠.
你的电路怎么做的?可以看一下吗?
@逍遥子
用TL494+2SC3306+D84做正激拓朴结构的300W开关电源,方案不好.TL494一般作半桥好.做正激要考虑启动、三极管的驱动,不如用3842简单可靠.你的电路怎么做的?可以看一下吗?
我的电路是半桥式的变换器,也应该属于正激式哪一类的开关电源吧,对这一概念我不太清楚,请你帮忙吧,这是我第一次搞这么大功率的,是新手,在大侠面前献丑了!1106632078.
mshuang
LV.6
@yahuazheng
我的电路是半桥式的变换器,也应该属于正激式哪一类的开关电源吧,对这一概念我不太清楚,请你帮忙吧,这是我第一次搞这么大功率的,是新手,在大侠面前献丑了!1106632078.
你的图是什么格式的,打不开.
sunrise
LV.5
启动电阻大了就起不来,边压器不用加气隙
@mshuang
你的图是什么格式的,打不开.
protel 99 se
@sunrise
启动电阻大了就起不来,边压器不用加气隙
你先看一下电路图吧!
sunrise
LV.5
@yahuazheng
你先看一下电路图吧!
最常见的电路,将270K1/2W电阻改为150K,应能在165V以上工作
@sunrise
最常见的电路,将270K1/2W电阻改为150K,应能在165V以上工作
谢谢你了!我试一下,不过我再问一个问题,我要改变输出电压,比如说:我要把输出电压改为15V/20A,除了更改变压器之外还要更改哪些参数,输出电压与哪些电阻有关系,成什么样的关系?请帮忙
sunfeng3150
LV.2
@yahuazheng
谢谢你了!我试一下,不过我再问一个问题,我要改变输出电压,比如说:我要把输出电压改为15V/20A,除了更改变压器之外还要更改哪些参数,输出电压与哪些电阻有关系,成什么样的关系?请帮忙
输出整流管,输出电容,假负载
yahuazheng
LV.4
@sunrise
我试了一下,在175V以下工作,输出电压不正常,掉到2.8V.且变压器"吱吱"叫,是什么原因,请帮忙!
呆头鹅
LV.7
@yahuazheng
我试了一下,在175V以下工作,输出电压不正常,掉到2.8V.且变压器"吱吱"叫,是什么原因,请帮忙!
NF匝数少了
yahuazheng
LV.4
@呆头鹅
NF匝数少了
在100V输入时,VF为10V,TL494正常工作
sunrise
LV.5
@yahuazheng
一般为控制回路工作不稳定,是干扰所产生的.三极管驱动为电流比例驱动,驱动变压器不好或驱动不够也会产生这一现象,可更改驱动变压器、加大原边吸收、减少主变压器漏感等.
yahuazheng
LV.4
@sunrise
一般为控制回路工作不稳定,是干扰所产生的.三极管驱动为电流比例驱动,驱动变压器不好或驱动不够也会产生这一现象,可更改驱动变压器、加大原边吸收、减少主变压器漏感等.
请问,你的意思是把驱动变压器的原边匝数加大吗?
sunrise
LV.5
@yahuazheng
请问,你的意思是把驱动变压器的原边匝数加大吗?
不知你是否是驱动不够,如是应更改驱动变压器,加大电流感应能力.
yahuazheng
LV.4
@sunrise
不知你是否是驱动不够,如是应更改驱动变压器,加大电流感应能力.
你的意思是增加驱动电压,也就是把驱动变压器相应的匝数加大?
sunrise
LV.5
@yahuazheng
将电流感应的线改为多股绕,将覆盖面加大,而不是加多匝数.
sunrise
LV.5
@yahuazheng
也就是驱动变压器的12绕组
yahuazheng
LV.4
@sunrise
多谢关照!我要试一下了,暂时离开
1106790961.pdf
附件为NCP1212的资料.基本功能在UC3843的基础上增加了软启动,AC低压保护,跳频,过载等保护.主要用于正激.
yahuazheng
LV.4
@sunrise
我做了一下试验,把启动电阻(270K)换成150K,输入电压175V以下,输入才2.几V,你说可能是驱动电压不够,因为200V输入时,VF为25V,100V时,VF为10V,我用DC SOURCE (25V)单独接VCC脚,低压输入,输出压压还不正常,但我用示波器测试2SC3306三极管B极波形,与高压输入的波形是一样的,峰峰值反而比高压输入的高出3.2V.这问题什么解决,请前辈帮忙,急死我了
sunrise
LV.5
@yahuazheng
我做了一下试验,把启动电阻(270K)换成150K,输入电压175V以下,输入才2.几V,你说可能是驱动电压不够,因为200V输入时,VF为25V,100V时,VF为10V,我用DCSOURCE(25V)单独接VCC脚,低压输入,输出压压还不正常,但我用示波器测试2SC3306三极管B极波形,与高压输入的波形是一样的,峰峰值反而比高压输入的高出3.2V.这问题什么解决,请前辈帮忙,急死我了
带负载了吗?如果未进入过流,带了负载,同时变压起又叫,可以先加大原边吸收.
sunrise
LV.5
@sunrise
带负载了吗?如果未进入过流,带了负载,同时变压起又叫,可以先加大原边吸收.
你的电流采样绕组(1-2)在驱动变压器里吗?如果驱动变压器里无电流驱动的话,这个方案不好,请参考PC电源.
yahuazheng
LV.4
@sunrise
你的电流采样绕组(1-2)在驱动变压器里吗?如果驱动变压器里无电流驱动的话,这个方案不好,请参考PC电源.
电流采样变压器是独立的变压器,用EE16制作,而驱动变压器用EE22绕制,3-4脚35TS,4-5脚35TS,6-8脚9TS,7-9脚2TS,9-10脚9TS,我照你的方法试一下了,谢谢提供方案!有问题再请你帮忙
sunrise
LV.5
@yahuazheng
电流采样变压器是独立的变压器,用EE16制作,而驱动变压器用EE22绕制,3-4脚35TS,4-5脚35TS,6-8脚9TS,7-9脚2TS,9-10脚9TS,我照你的方法试一下了,谢谢提供方案!有问题再请你帮忙
绕制顺序:(3-4)--(6-8)和( 9-10)并绕--(4-5)--(7-9),同名端可不能错,你的驱动变压器有电流反馈.
yahuazheng
LV.4
@sunrise
绕制顺序:(3-4)--(6-8)和(9-10)并绕--(4-5)--(7-9),同名端可不能错,你的驱动变压器有电流反馈.
请问一个问题:电流反馈是不是7-9绕组,它是什么实现反馈的
sunrise
LV.5
@yahuazheng
是,它感应初级电流,相当于一个电流互感器,当负载重时,初级电流加大,驱动绕组输出电流也大.在轻载时驱动电流小,防止过饱和,重载时驱动电流加大,以达到更好的驱动效果.但它不是用于过流保护的电流反馈.
stevenhu
LV.4
@yahuazheng
关注ing!
zhou888
LV.2
請問,能說說你這電路的過壓,過流保護是怎樣工作的嗎?
zhou888
LV.2
先謝了!