• 点赞

300W的双变自激

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1972891197686783.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1972891197686824.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1972891197686892.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
机子在一个多月前就完工,一直没时间试机;
前几天回家一趟,顺便下水试了一下,性能还比较满意;
在1.5米深的水2米水宽浮鱼效果很好,而且两竿都浮鱼,感觉比单变要好!
此机最大优点:浮鱼效果好,不死鱼,电上来的鱼放在桶里养着到今天还是活的!
但也有缺点:对无鳞鱼浮鱼浮鱼不明显,频率调高容易沉鱼;还有就是电瓶电压
低于11V时机子停振!
全部回复(172)
正序查看
倒序查看
1225ddw
LV.4
三极管是用边只型号?还有变压器参数是多少?
炙天使
LV.4
@1225ddw
三极管是用边只型号?还有变压器参数是多少?
三极管用的是TIP41C,20个
主变:{0.7*3X20匝}X2,0.41X450
副变:0.41*30*30*30匝
huangbinw
LV.3
@炙天使
三极管用的是TIP41C,20个主变:{0.7*3X20匝}X2,0.41X450副变:0.41*30*30*30匝
楼主可否给个电路图看看
炙天使
LV.4
@huangbinw
楼主可否给个电路图看看
就是普通的双变图
论坛上有很多
huangbinw
LV.3
@炙天使
就是普通的双变图论坛上有很多
呵呵,我找了,没有看见
麻烦一下了
addie
LV.5
@炙天使
就是普通的双变图论坛上有很多
原来老是做单变自激机.现在看到大家都做双变的看的起劲就想自己也做个玩玩.今天刚做了一个.好象效果没有你们说的那样厉害.可能是我做的不好.数据为,主变EE55磁芯初级1.75  10T+10T   次级0.41 360T  副变EI28磁芯30T+35+35.功率管为2N3055 3对.做好了试机负载直接接100W灯泡.变压器叫声好象没有力,灯泡两段电压为190V.测蓄电池输入电流为13.6A电压为11.3V功率管较热.请天使指教是什么原因.
huangbinw
LV.3
@addie
原来老是做单变自激机.现在看到大家都做双变的看的起劲就想自己也做个玩玩.今天刚做了一个.好象效果没有你们说的那样厉害.可能是我做的不好.数据为,主变EE55磁芯初级1.75  10T+10T  次级0.41360T  副变EI28磁芯30T+35+35.功率管为2N30553对.做好了试机负载直接接100W灯泡.变压器叫声好象没有力,灯泡两段电压为190V.测蓄电池输入电流为13.6A电压为11.3V功率管较热.请天使指教是什么原因.
副变不能有气缝的哦
addie
LV.5
@huangbinw
副变不能有气缝的哦
是的没有的.
炙天使
LV.4
@addie
原来老是做单变自激机.现在看到大家都做双变的看的起劲就想自己也做个玩玩.今天刚做了一个.好象效果没有你们说的那样厉害.可能是我做的不好.数据为,主变EE55磁芯初级1.75  10T+10T  次级0.41360T  副变EI28磁芯30T+35+35.功率管为2N30553对.做好了试机负载直接接100W灯泡.变压器叫声好象没有力,灯泡两段电压为190V.测蓄电池输入电流为13.6A电压为11.3V功率管较热.请天使指教是什么原因.
回第8贴
你的可以做到500W左右,但参数要改一下;
主变:初级用0.7*8双线并绕8匝;我试过用单根线绕功率做不大,而且管子发热
      次级绕组改为200-250T
副变:改成20T,20T,20T;
12v供电端根据实际情况并接一个50V2200UF电容;
我的不加电容不能正常工作,而有的机子不能加电容;
炙天使
LV.4
@huangbinw
呵呵,我找了,没有看见麻烦一下了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1972891197856891.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
addie
LV.5
@炙天使
回第8贴你的可以做到500W左右,但参数要改一下;主变:初级用0.7*8双线并绕8匝;我试过用单根线绕功率做不大,而且管子发热      次级绕组改为200-250T副变:改成20T,20T,20T;12v供电端根据实际情况并接一个50V2200UF电容;我的不加电容不能正常工作,而有的机子不能加电容;
明天去买漆包线回来试一下.但愿能成功.
zgx1021
LV.3
@炙天使
回第8贴你的可以做到500W左右,但参数要改一下;主变:初级用0.7*8双线并绕8匝;我试过用单根线绕功率做不大,而且管子发热      次级绕组改为200-250T副变:改成20T,20T,20T;12v供电端根据实际情况并接一个50V2200UF电容;我的不加电容不能正常工作,而有的机子不能加电容;
这个图的管子用三极管模块可以吗?就是发射极和集电极有二极管的那种,会不会影响震荡或功率.
huhan0609
LV.5
楼主你好 ,我是一个新手请问副变为什么不能有 气隙啊 这种双变的没后级能起振吗?
lais6162
LV.5
@炙天使
副变和主变一样都不能有气隙;按原理来说这种双变电路空载是不会起振的;但是在制作过程中由于元件参数的差异,以及接线错误会造成空载起振并烧功率管;所以初学者不要选择双变自激来做,最好先做单变自激这样容易成功,等积累了一些经验再做双变的就比较容易成功了;
楼上的你好,请问我的蓄电池只是8V40A的能用这电路吗?如不能要这样改动电路和变压器数据那?
lais6162
LV.5
@lais6162
楼上的你好,请问我的蓄电池只是8V40A的能用这电路吗?如不能要这样改动电路和变压器数据那?
注:我只要做300W的.
addie
LV.5
@炙天使
副变和主变一样都不能有气隙;按原理来说这种双变电路空载是不会起振的;但是在制作过程中由于元件参数的差异,以及接线错误会造成空载起振并烧功率管;所以初学者不要选择双变自激来做,最好先做单变自激这样容易成功,等积累了一些经验再做双变的就比较容易成功了;
变压器终于做好了.电路也做好了.就是我的机器空载是起振的.不过电流不大就1A多.我用了6.6UF的关段电容.是不是大了啊.用小一点不知道会怎样啊?最好是用4.4UF的.因为我是2.2UF并联的.用两个位置小啊.
huhan0609
LV.5
@炙天使
谢啦,我还有一个问题就是如果把三极管接成复合管做这种自激机的话效率会不会高点?
huhan0609
LV.5
@炙天使
谢啦,我还想问个问题就是如果把三极管接成复合管的话做这种自激机子效率会不会高点?
huhan0609
LV.5
@炙天使
谢啦,我还想问个问题就是如果把三极管接成复合管的话做这种自激机子效率会不会高点?
huhan0609
LV.5
@炙天使
huhan0609
LV.5
@炙天使
huhan0609
LV.5
@炙天使
炙天使
LV.4
@addie
变压器终于做好了.电路也做好了.就是我的机器空载是起振的.不过电流不大就1A多.我用了6.6UF的关段电容.是不是大了啊.用小一点不知道会怎样啊?最好是用4.4UF的.因为我是2.2UF并联的.用两个位置小啊.
先不接后级,直接在变压器次级接负载试机;
双变电路不接负载正常情况下是不起振的;
空载电流在0.03A左右,超过此电流就应该不正常;
一种是接线错误引起的,还有就是干扰造成的;
可在12V供电端接一个50V200UF电容就可判断出来;
如果接了电容后可正常工作,并且空载电流也降了下来,说明是线路布局不合理
干扰造成空载电流大;
反之,接了电容后不能正常工作,说明主副变压器之间接线错误,在不取下电容的情况下反复调整接线方式,只有一种接法才会正常工作;
炙天使
LV.4
@huhan0609
楼主你好,我是一个新手请问副变为什么不能有气隙啊这种双变的没后级能起振吗?
副变和主变一样都不能有气隙;
按原理来说这种双变电路空载是不会起振的;
但是在制作过程中由于元件参数的差异,以及接线错误
会造成空载起振并烧功率管;所以初学者不要选择双变自激来做,最好先做单变自激
这样容易成功,等积累了一些经验再做双变的就比较容易成功了;
炙天使
LV.4
@lais6162
理论上是不行的,这些数据都是和12V电池相匹配的;
不过可以把变压器匝数比减少几匝;
主变:初级{.71*4}6匝+6匝;次级0.41X200匝;
副变:0.41X20+20+20匝
炙天使
LV.4
@huhan0609
谢啦,我还有一个问题就是如果把三极管接成复合管做这种自激机的话效率会不会高点?
单变自激接成复合管效率要高一点;
双变的可能会造成无法正常工作;我没试过;
你可以去试一下,有结果告诉我一声??
LV.2
@huhan0609
用多大的磁芯,我用E55的线绕不下.
lais6162
LV.5
@炙天使
理论上是不行的,这些数据都是和12V电池相匹配的;不过可以把变压器匝数比减少几匝;主变:初级{.71*4}6匝+6匝;次级0.41X200匝;副变:0.41X20+20+20匝
我用这个不知行不行,主变{0.71*3}4匝+4匝,次级160匝.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/2287371198378351.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我的电池只是8V40A的.
huhan0609
LV.5
@炙天使
单变自激接成复合管效率要高一点;双变的可能会造成无法正常工作;我没试过;你可以去试一下,有结果告诉我一声??
谢啦 单变的可以把效率提高双变应该也可以提高效率的啊 现在还没找齐元件以后有机会我做个试试啊
panqi
LV.5
@00888
用多大的磁芯,我用E55的线绕不下.
问个问题,看图是单硅后级吧,电鱼效果如前级功率足够就看后级了,和单变或双变有啥关系呢