• 点赞

2X28W FH 采用PPFC

各位,有没有适合于量产的电子镇流器方案啊,适用于两灯28W T5 FH
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
难道没有这方面的经验或者设计上应该注意的问题吗?
孤星
LV.5
@穷则思变
我做過一款,波比比較高.功耗比較大(燈絲消耗比較多).測試數据
1106731762.doc
ne5532
LV.7
@孤星
我做過一款,波比比較高.功耗比較大(燈絲消耗比較多).測試數据1106731762.doc
現在的PPFC好像都有缺點,沒有一個可以達到最好的效果.
要不是波峰高,就是損耗大,功率因數.諧波都還可以,針對這些,我建議還是用APFC好一點.
@孤星
我做過一款,波比比較高.功耗比較大(燈絲消耗比較多).測試數据1106731762.doc
我现在也在做这方面的设计,感觉困难比较大.谢谢你的数据,因为证实了我对这电路的疑惑.
孤星
LV.5
@穷则思变
我现在也在做这方面的设计,感觉困难比较大.谢谢你的数据,因为证实了我对这电路的疑惑.
我看了很多有關PPFC的貼子,很多DX都說可以把PF做到0.99,CF做到小于1.7,但結合我自己的調試,感覺T8的18W、36W和T5的8W、14W應可以做到.但T528W做的時候只要PF高,CF就會高.個人感覺PPFC還是比較适合做燈管工作電壓小于100V的燈管電路.原因可能是燈電壓低時其高頻反饋部分較多,有助于改善濾波效果,提升供電電壓.(個人愚見)
孤星
LV.5
@ne5532
現在的PPFC好像都有缺點,沒有一個可以達到最好的效果.要不是波峰高,就是損耗大,功率因數.諧波都還可以,針對這些,我建議還是用APFC好一點.
最近也在做APFC(L6561+L6569).感覺在做小功率(小于20W)時數据比較難調(PF在要兼顧EMI時很難達到0.98,諧波很難調到小于10%,而且功耗比較大,主要是因為APFC的效率只有92%,所以整機效率低.)當然,在做大功率時各方面還是比較理想.
zhuwell
LV.2
@孤星
灯管参数不对,T528W,应I=170mA,U=165v
gekay
LV.5
@zhuwell
灯管参数不对,T528W,应I=170mA,U=165v
我也有同感
孤星
LV.5
@gekay
我也有同感
的确,燈輸出功率是有點偏小.因此電路2X28W采用的是13005三极管,考慮到PPFC電路在高壓時功率會增大許多,所以調試時是考慮到電源輸入電壓在250V時輸出28W.
gekay
LV.5
@孤星
的确,燈輸出功率是有點偏小.因此電路2X28W采用的是13005三极管,考慮到PPFC電路在高壓時功率會增大許多,所以調試時是考慮到電源輸入電壓在250V時輸出28W.
基极和发射极的电阻可能太大,损耗好象有点大哦.
@孤星
我看了很多有關PPFC的貼子,很多DX都說可以把PF做到0.99,CF做到小于1.7,但結合我自己的調試,感覺T8的18W、36W和T5的8W、14W應可以做到.但T528W做的時候只要PF高,CF就會高.個人感覺PPFC還是比較适合做燈管工作電壓小于100V的燈管電路.原因可能是燈電壓低時其高頻反饋部分較多,有助于改善濾波效果,提升供電電壓.(個人愚見)
同意你的观点.我怎么感觉我就象你的跟屁虫啊,你说什么我就同意什么.但是主要是你说的在我看来是正确的,因为我现在正在做电路的仿真.我现在只是处于研发的初期,因为想和大家分享一下经验.我看了一下灯的规格书,于T8的做了一些比较,感觉确实比较难调.
ne5532
LV.7
@孤星
最近也在做APFC(L6561+L6569).感覺在做小功率(小于20W)時數据比較難調(PF在要兼顧EMI時很難達到0.98,諧波很難調到小于10%,而且功耗比較大,主要是因為APFC的效率只有92%,所以整機效率低.)當然,在做大功率時各方面還是比較理想.
同感,小功率的功率因數有點不好上來.
孤星
LV.5
@ne5532
同感,小功率的功率因數有點不好上來.
請問你有用過ST的L6569嗎,你的保護是怎么做的呢?
ne5532
LV.7
@孤星
這也是PPFC的最大缺點,,功率隨電壓波動而波動.前面訂得太標准,一旦電壓升高,整流器也就因過熱“OVER"了.
ne5532
LV.7
@孤星
請問你有用過ST的L6569嗎,你的保護是怎么做的呢?
好像和2153差不多吧?
我的是從後面電感取樣.
孤星
LV.5
@ne5532
好像和2153差不多吧?我的是從後面電感取樣.
是不是從扼流圈取樣触發可控硅鎖死IC供電的?
ne5532
LV.7
@孤星
是不是從扼流圈取樣触發可控硅鎖死IC供電的?
是的
acall2000
LV.4
@ne5532
這也是PPFC的最大缺點,,功率隨電壓波動而波動.前面訂得太標准,一旦電壓升高,整流器也就因過熱“OVER"了.
以上各位大哥,可否用一个例子,来说明一下呀!
wei8511727
LV.7
@孤星
一般情况是这样子的
但要不要求功耗T5 2*28WPF大于0.97  CF小于1.65是没有问题的,
但功耗在20W以内
兵哥
LV.6
@孤星
请问你是用13005做的吗?可否传一份电路图和参数给我呀,谢谢!wbh123456@mail.china.com
别爱我
LV.5
@兵哥
请问你是用13005做的吗?可否传一份电路图和参数给我呀,谢谢!wbh123456@mail.china.com
也传一份给我吧.sfxp_1@sina.com
wei8511727
LV.7
@孤星
用6561的做也可以做要0.99,  THD<10% 但是要选择比较好的开关二极管
用BYV26C就可以做到8%
别爱我
LV.5
@孤星
对了.老兄啊.对于T8的2*36W你是怎么看待的.我做这种型号的感觉比较难啊.三极管用的三星13007.但是温度比较高啊.请问有什么好的调试经验啊?我用的线路是环球迈特的线路.
别爱我
LV.5
@孤星
感觉你的起动电容应该还可以稍微小一点啊.不知道你的三极管温度怎样啊?
别爱我
LV.5
@孤星
那你为什么不用13007啊.是不是13007比13005的温度高啊.
weishengcun
LV.3
@穷则思变
电路是有!但不便!做TUV认证的!
fjxmeb1
LV.5
@穷则思变
ebetled
LV.4
@fjxmeb1
1133399009.dat
这是
什么格式呀
打不开呀
fjxmeb1
LV.5
@ebetled
这是什么格式呀打不开呀
1133489459.doc
为什么管压这么高呀?
trust_me
LV.6
@fjxmeb1
1133489459.doc为什么管压这么高呀?
什麼都沒有!!!