• 点赞

MOS管发热

输入12VDC,输出350VDC/330W左右,但工作不到2分钟就发觉MOS管很汤手了,(MOS型号K1635 规格60V/50A/130W)
不得不关断电源,工作频率是21.7KHz,请各位大侠帮忙分辨是何故!!
附图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106886797.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(93)
正序查看
倒序查看
name
LV.5
是否开关管(K1635)不适合此频率工作?
xwyin
LV.5
1.vds 波形是否正常?VGS波形是否方波?
2.IP电流是否正常?
3.变压器12V绕组是否够大?
4.初级面积是否够大?
5.目前效率多少?
name
LV.5
@xwyin
1.vds波形是否正常?VGS波形是否方波?2.IP电流是否正常?3.变压器12V绕组是否够大?4.初级面积是否够大?5.目前效率多少?
请看附表,能否帮我贴出来?方便讨论.1106888857.xls
name
LV.5
@name
请看附表,能否帮我贴出来?方便讨论.1106888857.xls
怎么没人回复?
st.you
LV.9
并多一对管子效率就上来了.驱动回路上要那么多RC干什么,去掉.
czy991221
LV.6
1,电路里没有吸漏磁电路,因为变压器不是绝对耦合的,所以原边吸漏磁电路不能省.2,场效应管的驱动电压小,你查查资料,来个20V看看.3.用示波器看看波型.4,考虑增加管子
st.you
LV.9
@czy991221
1,电路里没有吸漏磁电路,因为变压器不是绝对耦合的,所以原边吸漏磁电路不能省.2,场效应管的驱动电压小,你查查资料,来个20V看看.3.用示波器看看波型.4,考虑增加管子
不同意你的观点,漏感引起的损耗会很大吗,在推挽变换器里?低压大电流的管子的饱和电压都不高,十伏足够.
name
LV.5
@czy991221
电路的驱动电压是6V左右,还要高吗?20V?我想知道一般MOS管的驱东电压是多少?已是4对管子了还要加吗?
推土机
LV.4
驱动有问题吧:从494的9脚出来的信号要过一个并联了电容的电阻与一个100欧的电阻串联分压后才到的驱动.这个电压已经不是12伏了.但这个电压也没直接到驱动.而是经过栅电阻与栅源电阻串联分压后才到的栅极.实际的驱动电压就更低.过低的栅压过小的驱动电流也是损耗大的原因之一.还有管子的导通电阻是30毫欧,在电流的峰值附近的压降有1伏多了,换个几个毫欧的管子要好.
xwyin
LV.5
st.you说的有道理,板子定了就用3205吧,100A
gyzzg
LV.6
@name
怎么没人回复?
你的2SK1635没有得到直接的驱动电压
name
LV.5
@xwyin
st.you说的有道理,板子定了就用3205吧,100A
我现已经用了4只K1635管,各2只管算起来也有100A了,就是发热,从我上传的驱动波形来看应该
name
LV.5
@name
我现已经用了4只K1635管,各2只管算起来也有100A了,就是发热,从我上传的驱动波形来看应该
波形应该是好的,输入电流峰值是否这么算?
输入电流峰值:Ip
输入电压:V=12V
输出功率:W=328W
管的占空比:δ=48%
变压器的效率:η=80%
故Ip=W/ηδV=328/80%/48%/12=71.181A
name
LV.5
@name
波形应该是好的,输入电流峰值是否这么算?输入电流峰值:Ip输入电压:V=12V输出功率:W=328W管的占空比:δ=48%变压器的效率:η=80%故Ip=W/ηδV=328/80%/48%/12=71.181A
各位高手帮忙!!
st.you
LV.9
@name
各位高手帮忙!!
你量一下管子的导通电阻是多少?
name
LV.5
@st.you
你量一下管子的导通电阻是多少?
我测了再不告诉你.
name
LV.5
@name
我测了再不告诉你.
我测了再告诉你.
name
LV.5
@name
我测了再告诉你.
Rds=0.012Ω
st.you
LV.9
@name
Rds=0.012Ω
要想高效率看来每边要三个管子并连.
xwyin
LV.5
@st.you
300w用3对管不适用,无成本压力就用吧,参考我的3,4点,测时带风扇一起,再看温度有没下来
name
LV.5
@st.you
ST.YOU老师:我想请教你,还望不吝赐教,
1),我上面的Ip算得对吗?
2),还有驱动部分和通过初级电感后的波形正常吗?
3),我想初级加圈增大电感这样不知Ip是否能降下来?
name
LV.5
@xwyin
300w用3对管不适用,无成本压力就用吧,参考我的3,4点,测时带风扇一起,再看温度有没下来
是的成本是个问题,每个管要7元呀!
name
LV.5
@name
是的成本是个问题,每个管要7元呀!
3.变压器12V绕组是否够大?(够 )
4.初级面积是否够大?(不知是否指初级线径?)
st.you
LV.9
@name
ST.YOU老师:我想请教你,还望不吝赐教,1),我上面的Ip算得对吗?2),还有驱动部分和通过初级电感后的波形正常吗?3),我想初级加圈增大电感这样不知Ip是否能降下来?
别叫我老师,大家有问题一起探讨.
你的计算电流公式我认为应该把效率一项去掉.
驱动电路我也有在用,但效果不是很理想,可能是494的输出电流太小了,加个NPN管做推动才够好.至于波形我没看到.
初级线圈你就算是加多几倍Ip也不会降的,还会把效率给降低了.
ceor
LV.4
@st.you
别叫我老师,大家有问题一起探讨.你的计算电流公式我认为应该把效率一项去掉.驱动电路我也有在用,但效果不是很理想,可能是494的输出电流太小了,加个NPN管做推动才够好.至于波形我没看到.初级线圈你就算是加多几倍Ip也不会降的,还会把效率给降低了.
感量上了,IP自然会低,这样MOSFET的开关损耗会降低,MOSFET的温度会降低!你可以试着把RGS换的大点5K!同时见小R40 R49!
st.you
LV.9
@ceor
感量上了,IP自然会低,这样MOSFET的开关损耗会降低,MOSFET的温度会降低!你可以试着把RGS换的大点5K!同时见小R40R49!
我不认同你的观点:初级电感量大小只影响变压器磁化电流的大小,但在本话题电路中由于是双端电路,且各边脉宽接近50%,所以可以说电流平均值等于峰值,另外RGS现在的阻值对VGS的值影响不大,没必要更换,而R40,R49的减小倒是可以提高点速度,但不明显.
老铎
LV.5
MOS管很凉快!电感量一定要大于1.5mH
st.you
LV.9
@老铎
请问“IR4060”是什么器件?工作频率是多少?你您的这个电路效率能做到多少?
offdoldrums
LV.3
应注意MOS管本身偏结会有较大附加电容量,此电容量会直接影响到驱动波型,另外三极管本身也有较大的偏结电容量.所以,请考虑用推挽结构来驱动MOS管.此外,加速电容也会有可能存在一定的负面影响,请考虑加高速二极管消除可能引起的负脉冲.
name
LV.5
@老铎
请问你的IR4060参数是否与这个等同?1107304613.pdf