• 点赞
  • 论坛首页
  • 分享两份镍氢充电器原理图,欢迎各位一起探讨

分享两份镍氢充电器原理图,欢迎各位一起探讨

49211200116915.pdf
49211200117278.pdf
采用单片机编程控制,使用恒流充电,零ΔV或-ΔV检测法并能有效避开电池的双峰效应,最大充电时间保护,充满后关断或可加温度保护电路.

另请教一个问题,为什么Protel99的原理图转成PDF档的时候,很多实线变成了虚线,这是怎么回事.

本公司承接开关电源、电池充电器方案设计;单片机软件设计,广泛应用于镍氢镍镉电池/锂电池/铅酸电池充电方案,手机/电池智能充电器方案.

欢迎来电咨询:13530261732曾先生QQ:277839662,E-Mail:zeng816@126.com
全部回复(126)
正序查看
倒序查看
trans
LV.6
自己顶下,欢迎各位一起来探讨啊.
pzsuser
LV.2
@trans
请问楼主,镍氢电池充电一般不是采用脉冲充电吗?
trans
LV.6
@pzsuser
请问楼主,镍氢电池充电一般不是采用脉冲充电吗?
镍氢电池常用恒流充电法,零ΔV或-ΔV检测充满后转为涓流充电.
trans
LV.6
转载:镍氢电池的保养与使用方法,供各位参考. 49211202995005.doc
谢谢,已经下载了,正在学习中.小弟刚开始做充电器,还请楼主及各位DX多多指导.
请问楼主,电路图中的F9444是什么IC呀?起什么作用呢?谢谢!
qiuzhw
LV.7
@huaxing2008
请问楼主,电路图中的F9444是什么IC呀?起什么作用呢?谢谢!
图1没有DT/Dt,常说的单位温升,图2的涓流不好做小,比如在100mA以下.
trans
LV.6
@huaxing2008
F9444是一个单片机,编程检测电池的充电状态并进行显示,-dV控制,能有效保护电池不过充.
trans
LV.6
@qiuzhw
图1没有DT/Dt,常说的单位温升,图2的涓流不好做小,比如在100mA以下.
是的,这两个电路图是我公司给现有客户开发的两款产品,图1是客户要求不用DT/Dt.当然也可以加DT/Dt,把2、3脚的指示灯使用串联或反并联的,用一个引脚控制指示灯,另一个引脚就可以用来做温度检测.图2的涓流你就看错了,现在的涓流就是40mA,非常稳定.
qiuzhw
LV.7
@trans
F9444是一个单片机,编程检测电池的充电状态并进行显示,-dV控制,能有效保护电池不过充.
你的电流检测电阻R17,R18用多大?好象40mA不好控制,烧机后会跑掉,甚至第二次开不起机,不知你是怎样做到的.再问一句,有时候电池时间放长了电压会变得很低,比如1V甚至1V以下,你的充电器还能充电吗?
jamesbt
LV.4
这个电路太复杂了点.用一个比较器就好.
trans
LV.6
@jamesbt
哦,用一个比较器能实现上面的功能,那你可真是高哟,哈哈,开玩笑的.对镍氢电池充电,采用什么方案,关键在于产品性能及成本的要求嘛
trans
LV.6
@qiuzhw
你的电流检测电阻R17,R18用多大?好象40mA不好控制,烧机后会跑掉,甚至第二次开不起机,不知你是怎样做到的.再问一句,有时候电池时间放长了电压会变得很低,比如1V甚至1V以下,你的充电器还能充电吗?
您好!涓充电流40mA肯定是可以稳定的,电池放的时间长了,电压低于设定值时可以使用小电流唤醒,直到电压正常后转为大电流充电.
trans
LV.6
@qiuzhw
当然也可以直接进行大电流充电,使用唤醒功能对电池的寿命是有好处的.
qiuzhw
LV.7
@jamesbt
我做镍氢电池充电器5年了还未想出简单的电路,能否让我见识一下你的一个比较器的电路?
duecu959
LV.1
@qiuzhw
我做镍氢电池充电器5年了还未想出简单的电路,能否让我见识一下你的一个比较器的电路?
我公司做的充电方案是不用比较器或运放的~
qiuzhw
LV.7
@duecu959
可否让我见识一番?
bassjazz
LV.1
@jamesbt
是的,我的充电电路也是用比较器做的.好像还可以啊.
不过F9444的用途好像广泛点啊!它用软控制的.
duecu959
LV.1
@qiuzhw
可否让我见识一番?
呵呵!
现在镍氢充电器IC能做的已经太多了,我们的优势就是技术~
技术就是为客户做成本低,功能完善,性能稳定的产品的保证,
只有成功的工程师才能做出成功的产品
大家一起努力吧~欢迎你的技术能超过我们
深圳市奔能科技开发有限公司
@duecu959
呵呵!现在镍氢充电器IC能做的已经太多了,我们的优势就是技术~技术就是为客户做成本低,功能完善,性能稳定的产品的保证,只有成功的工程师才能做出成功的产品大家一起努力吧~欢迎你的技术能超过我们深圳市奔能科技开发有限公司
奔能科技开发的产品不错!
不过智能充电产品咱也摸了好几年!
做好不易!呵呵!
trans
LV.6
@duecu959
当然不用运放也是能做到的,采用F9454内部的PWM控制就可以,但软件控制的PWM速度不会太快,在负载变化的时候响应就显得有点慢.
trans
LV.6
@bassjazz
是的,我的充电电路也是用比较器做的.好像还可以啊.不过F9444的用途好像广泛点啊!它用软控制的.
对于镍氢镍镉电池的充电器,使用一个比较器来做那是不可靠的,因为镍氢镍镉电池不能用简单的恒压恒流方式来充电,镍电池在快充满时电流不会减小,反而随着-DV的产生,电流反而变大,如果不加控制电路关断充电,对电池寿命是有很大影响的,很容易导致过充.
duecu959
LV.1
@晕头转向
奔能科技开发的产品不错!不过智能充电产品咱也摸了好几年!做好不易!呵呵!
谢谢,您过奖了~
trans
LV.6
@duecu959
呵呵,如果不用比较器或运放,用芯片内部的PWM做当然行,但瞬态响应不可能好,因为软件运算是需要时间的,运算粗略可以提高速度,但会降低可靠性.你有没有测试过你那产品的瞬态响应,从零电流加载到1A需要多长时间才能稳定?
trans
LV.6
@trans
谢谢各位对本贴的支持,再分享两份直流输入的镍氢充电器原理图,欢迎各位朋友共同探讨. 49211208181672.pdf 49211208181692.pdf
syzc168
LV.1
@trans
谢谢各位对本贴的支持,再分享两份直流输入的镍氢充电器原理图,欢迎各位朋友共同探讨.49211208181672.pdf49211208181692.pdf
你好,我公司现有一款直流12V输入充4串镍氢电池的充电器需要设计,请问能否用你这个方案,如可以请将开发费用报给我.
trans
LV.6
@syzc168
你好,我公司现有一款直流12V输入充4串镍氢电池的充电器需要设计,请问能否用你这个方案,如可以请将开发费用报给我.
你好,12V输入充4串的电池,完全可以采用上面的电路,不过具体参数和程序方面需要根据贵司的要求作些修改.请把你的联系方式留下来我好联系你,或者你可以直接打我的电话:13530261732,曾先生QQ:277839662,E-MAIL:zeng816@126.com.
wolt
LV.4
F9444,三星的单片机,现在都停产了,还在这里叫.
F9444 内部参考,10位AD精度,负电压检测,你们做得到4mV吗?有技术优势吗?
F9444 已经成为历史,空片子还不如我们带程序的芯片便宜,还有价格优势吗?
NIMH电池充电,充满的时候电池温度一般在45度左右,你们能做得到吗?
trans
LV.6
@wolt
F9444,三星的单片机,现在都停产了,还在这里叫.F9444内部参考,10位AD精度,负电压检测,你们做得到4mV吗?有技术优势吗?F9444已经成为历史,空片子还不如我们带程序的芯片便宜,还有价格优势吗?NIMH电池充电,充满的时候电池温度一般在45度左右,你们能做得到吗?
哈哈,也不知道你从哪里得到的小道消息,谁说三星的F9444停产了?三星的代理商都不知道的事情,你竟然知道有这回事??
看你以上所说的也应该是做市场的吧,想必对技术不是太了解,NIMH电池充电器采用的是零DV检测方式,镍镉电池才是用-DV的检测方式,而且镍镉电池单节的-DV要求在5MV以下,单片机检测脚的分压比完全可以设置为2节至2.5节电池的电压,有10MV以上的-DV,那我想问你,你把它做到4MV以下有意义吗??温度控制方面,F9444内部有三路AD转换,完全可以用一路作温度检测.45度的温度只是软件内部的一个设置参数而已,并且还要根据电路板上热敏电阻所放的位置来做调整.可能会比45度高也可能比45度低,关键是要看热敏所放的位置.
至于F9444的价格,从目前市场比较有知名度的几个品牌来看,三星的价格只能算是中等的,而且现在市场价格也是非常透明的.不过从芯片性能的稳定性、ESD方面比较还是非常有优势的.一个产品选用哪个型号的芯片,主要是根据产品性能的要求,市场的定位来确定的,在满足性能的前提下去比较价格.性能和价格哪个更重要,自然也是仁者见仁、智者见智的事情.
wolt
LV.4
@trans
哈哈,也不知道你从哪里得到的小道消息,谁说三星的F9444停产了?三星的代理商都不知道的事情,你竟然知道有这回事??看你以上所说的也应该是做市场的吧,想必对技术不是太了解,NIMH电池充电器采用的是零DV检测方式,镍镉电池才是用-DV的检测方式,而且镍镉电池单节的-DV要求在5MV以下,单片机检测脚的分压比完全可以设置为2节至2.5节电池的电压,有10MV以上的-DV,那我想问你,你把它做到4MV以下有意义吗??温度控制方面,F9444内部有三路AD转换,完全可以用一路作温度检测.45度的温度只是软件内部的一个设置参数而已,并且还要根据电路板上热敏电阻所放的位置来做调整.可能会比45度高也可能比45度低,关键是要看热敏所放的位置.至于F9444的价格,从目前市场比较有知名度的几个品牌来看,三星的价格只能算是中等的,而且现在市场价格也是非常透明的.不过从芯片性能的稳定性、ESD方面比较还是非常有优势的.一个产品选用哪个型号的芯片,主要是根据产品性能的要求,市场的定位来确定的,在满足性能的前提下去比较价格.性能和价格哪个更重要,自然也是仁者见仁、智者见智的事情.
你老兄对市场还是比较了解的,但小弟自出道以来一直是做技术的!!!
F9444/9444市场上经常性的缺货,你老兄难道不知道吗?

对于F9444的应用以及对NIMH、NICD甚至锂电池的特性和充电机理还是请你们的工程师讲吧,你说讲到的技术指标,我认为,如果对方对这方面了解不够深入,是可以忽悠一下对方的!