• 点赞

请电源大师们关注“BOOST电路占空比大于50%后电感复位问题”讨论

兄弟最近在做BOOST电路时发现,当占空比大于50%后电源极不稳定,经实验分析,愚认为关键是开关管截止时间变短.电感无法复位,导致饱和.请教各位大师,学生分析对否?并对该问题的解决方案请各位大师畅谈.相信会有同行感兴趣.先谢过各位.
全部回复(80)
正序查看
倒序查看
话题幼稚吗?怎么没响应?
为增加人气,自己顶一个!
st.you
LV.9
星期天都玩去了.常用PFC电路就是BOOST,占空比就会大于50%,但不能说电感无法复位就会饱和.
@st.you
星期天都玩去了.常用PFC电路就是BOOST,占空比就会大于50%,但不能说电感无法复位就会饱和.
PFC我没做过,以您分析,我的现象因何而起?如何解决?谢谢您!
@南山居士
PFC我没做过,以您分析,我的现象因何而起?如何解决?谢谢您!
是什么不稳定?波形还是输出电压?
st.you
LV.9
@南山居士
那得看你用什么材料什么方式来做电感.
zli
LV.7
@南山居士
你的BOOST是电压型的吗?
@zli
你的BOOST是电压型的吗?
波形不稳定,频率也改变.电压基本稳定;采用TDK铁氧体磁芯,气隙自己调整;UC3843带电流环控制,由电阻采样.
请各位不吝赐教.再次感谢!!
clarkiawu
LV.3
@南山居士
话题幼稚吗?怎么没响应?为增加人气,自己顶一个!
应该不是磁复位的问题.你看看电感电流的波形,看看电感电流有没有饱和.只要Boost电感不饱和就可以了.
@南山居士
波形不稳定,频率也改变.电压基本稳定;采用TDK铁氧体磁芯,气隙自己调整;UC3843带电流环控制,由电阻采样.请各位不吝赐教.再次感谢!!
感谢朋友们的关注.相信点击网博的数千同行也会有所收益.
lilylu
LV.4
是不是饱和观察一下流过电感的电流波形就知道了,如果是饱和的话,就是你的电感设计的不合适,可以增加气隙或者增大磁心来改善.我觉得应该不是占空比大于50%电感无法复位的问题,在PFC的应用中,boost电路占空比大到90%也不会饱和.
@南山居士
感谢朋友们的关注.相信点击网博的数千同行也会有所收益.
我最近也做类似的机子,记得控制地和回路地单点接入,地线处理不好,问题很大.我也是同样的毛病,改了PCB,现在好多了.
pony143143
LV.3
兄弟最近在做BOOST电路时发现,当占空比大于50%后电源极不稳定,经实验分析,愚认为关键是开关管截止时间变短.电感无法复位,导致饱和.

兄弟,我认为不是开关管截止时间变短.电感无法复位,导致饱和.由伏秒平衡可以得到 VinDT=(Vo-Vin)*(1-D)T 当占空比大于50%后,Vo会增加,达到自动平衡.

不知道你采用的是那种控制方案,根据你的描述,是固定频率,可变占空比吧,如果是那样的话,可能是次谐波震荡,导致的不稳定.

可以考虑加以斜坡补偿电路即可.
serv_u
LV.2
@pony143143
兄弟最近在做BOOST电路时发现,当占空比大于50%后电源极不稳定,经实验分析,愚认为关键是开关管截止时间变短.电感无法复位,导致饱和.兄弟,我认为不是开关管截止时间变短.电感无法复位,导致饱和.由伏秒平衡可以得到VinDT=(Vo-Vin)*(1-D)T当占空比大于50%后,Vo会增加,达到自动平衡.不知道你采用的是那种控制方案,根据你的描述,是固定频率,可变占空比吧,如果是那样的话,可能是次谐波震荡,导致的不稳定.可以考虑加以斜坡补偿电路即可.
en,hen
ceor
LV.4
理想情况下铁心是不需要复位的,没有电流后它会自动复位的.之所以我们加复位绕组是为了防止漏感引起尖锋烧掉MOSFET.
@今天的明天
我最近也做类似的机子,记得控制地和回路地单点接入,地线处理不好,问题很大.我也是同样的毛病,改了PCB,现在好多了.
我是不隔离型,辅助源由升压后处理而得.辅助源的地与控制地单点接,功率地单独回路,电流检测电阻地与功率地接.
妥否?您有何高招?请指点.
@lilylu
是不是饱和观察一下流过电感的电流波形就知道了,如果是饱和的话,就是你的电感设计的不合适,可以增加气隙或者增大磁心来改善.我觉得应该不是占空比大于50%电感无法复位的问题,在PFC的应用中,boost电路占空比大到90%也不会饱和.
电流波形中,在导通截止时上翘,输入电流骤大.应该是饱和现象.
再:您有BOOST电感的设计方法吗?我计算的电感量约为8uH.(输入10V,输出30V/6A)
@pony143143
兄弟最近在做BOOST电路时发现,当占空比大于50%后电源极不稳定,经实验分析,愚认为关键是开关管截止时间变短.电感无法复位,导致饱和.兄弟,我认为不是开关管截止时间变短.电感无法复位,导致饱和.由伏秒平衡可以得到VinDT=(Vo-Vin)*(1-D)T当占空比大于50%后,Vo会增加,达到自动平衡.不知道你采用的是那种控制方案,根据你的描述,是固定频率,可变占空比吧,如果是那样的话,可能是次谐波震荡,导致的不稳定.可以考虑加以斜坡补偿电路即可.
都尝试过,加斜坡和外同步均不理想.哥们有何更精典补偿的方法?恳请指教.
@ceor
理想情况下铁心是不需要复位的,没有电流后它会自动复位的.之所以我们加复位绕组是为了防止漏感引起尖锋烧掉MOSFET.
电流连续下,磁通不能恢复到起始点,数个周期后必会饱和.
clarkiawu
LV.3
@南山居士
电流连续下,磁通不能恢复到起始点,数个周期后必会饱和.
你的觀點是錯誤的,CCM是電流控制型的,只要電感設計正確,不可能出現飽和的現象.
@clarkiawu
你的觀點是錯誤的,CCM是電流控制型的,只要電感設計正確,不可能出現飽和的現象.
问题是理论上很容易通过的东东在实际中很难做的,因为理论和实践有一定的差别.很难做到一样
@南山居士
我是不隔离型,辅助源由升压后处理而得.辅助源的地与控制地单点接,功率地单独回路,电流检测电阻地与功率地接.妥否?您有何高招?请指点.
关于布板方面我不是高手,我们把这话题顶上去,让高手们来谈谈,同意的顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@南山居士
我是不隔离型,辅助源由升压后处理而得.辅助源的地与控制地单点接,功率地单独回路,电流检测电阻地与功率地接.妥否?您有何高招?请指点.
不要让大电流回路把控制等信号包围起来,这样会对控制信号造成干扰.
henterli
LV.3
@今天的明天
问题是理论上很容易通过的东东在实际中很难做的,因为理论和实践有一定的差别.很难做到一样
电感的复位是自动的,与站空比无关.
@clarkiawu
烦请指点BOOST电感设计公式.谢谢
@南山居士
非常感谢各位同行!!希望这个话题结束时,对我们设计BOOST的工程应用有很高的指导作用,达到网博论坛交流经验,互相学习,共同提高的初衷.再次感谢!并请继续支持!!!
lilylu
LV.4
@南山居士
电流波形中,在导通截止时上翘,输入电流骤大.应该是饱和现象.再:您有BOOST电感的设计方法吗?我计算的电感量约为8uH.(输入10V,输出30V/6A)
设计主要包括两个方面,一个是电感量计算,一个是磁心器件的选取与匝数计算.首先电感量的计算要根据你的boost电路额定工作在连续还是断续还是临界连续模式来计算,具体的计算公式如果自己推不出来你可以找基础知识的教科书或者是application notes来看看.磁心器件的设计,可以用环形的粉心(我们一般用Arnold和东部的)也可以用铁氧体磁心加气隙,粉心可以根据厂家提供的datasheet,选取合适磁心,根据计算出的电感量来算出匝数,然后查表得出粉心工作的H值,如果太大就选取大一号的磁心.至于铁氧体加气隙的设计,这个说起来更复杂了,我另外开个帖子传个文件给你看吧.
ceor
LV.4
@南山居士
这个不是一下子能说清楚的,与输入电压输出电压占空比输入电流等有关系!
ceor
LV.4
@clarkiawu
我同意此观点!
ceor
LV.4
@pony143143
老兄可否讲的详细点?
ceor
LV.4
@lilylu
老兄可否告知PFC的MOSFET的电流波形是什么样子的,为什么会是那样
?