• 点赞

为什么无Y电容方案的电话听起来过电流声音小?

现在用无Y做了一个方案

但是客户说过电流的声音还是有点大.他们是用手捏话筒的线就听得到,不捏就很好.相当于人给话筒的线一个干扰.

客户又拿了另一个其他公司提供的NO Y方案样品给我们做实验,也这么用手捏线,电流声是要小点.
但是说我的方案EMI要好些.

我现在也不知道怎么整改,不知道这个电流声具体是怎么产生的
望高手指点!
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
amekoxu
LV.5
自己顶一下,大家做过NO Y的方案的都来说说遇到过些什么问题
Y电容主要是用来消除共模干扰,
但同时也会产生一定漏电流,
这也是为什么有Y的电源会有交流声的原因.

其实,只要电路参数合理,优化变压器结构,
做无Y是完全可以的.
amekoxu
LV.5
@中国勇士
Y电容主要是用来消除共模干扰,但同时也会产生一定漏电流,这也是为什么有Y的电源会有交流声的原因.其实,只要电路参数合理,优化变压器结构,做无Y是完全可以的.
这个漏电流到电话里就当成信号被放大了,听起来就有声音么?

现在我遇到的问题是:客户用手捏话筒和电话之间的线,那个噪声就变大了,我想这不是EMI问题了,但是我不知道能怎么解决.

1,我把另一家提供的电源输出的共模扼流圈短掉,一样比我的噪声小.所以我想应该不是EMI的问题,况且我的方案本身EMI就比另一家的好.

2,与输出纹波噪声无关.我在输出端再加一个1000UF电容,纹波由100MV降到20MV了,但是话筒的噪声无改善.用示波器看输出纹波,当我手捏话筒线的时候,纹波也无变化

我的理解是:人相当于一个大地的天线,把大地的各种杂信号传递过来了,特别打赤脚的时候,用手捏话筒线,噪声明显增大.

我的疑惑:为什么另一家的那个听起来噪声小,我看设计方案差别也不是很大.我拿5PCS做对比,只有2个噪声跟另一家的差不多,其他的都大些.谁能解释下?
zhuzhu
LV.5
@amekoxu
这个漏电流到电话里就当成信号被放大了,听起来就有声音么?现在我遇到的问题是:客户用手捏话筒和电话之间的线,那个噪声就变大了,我想这不是EMI问题了,但是我不知道能怎么解决.1,我把另一家提供的电源输出的共模扼流圈短掉,一样比我的噪声小.所以我想应该不是EMI的问题,况且我的方案本身EMI就比另一家的好.2,与输出纹波噪声无关.我在输出端再加一个1000UF电容,纹波由100MV降到20MV了,但是话筒的噪声无改善.用示波器看输出纹波,当我手捏话筒线的时候,纹波也无变化我的理解是:人相当于一个大地的天线,把大地的各种杂信号传递过来了,特别打赤脚的时候,用手捏话筒线,噪声明显增大.我的疑惑:为什么另一家的那个听起来噪声小,我看设计方案差别也不是很大.我拿5PCS做对比,只有2个噪声跟另一家的差不多,其他的都大些.谁能解释下?
没有做过类似的产品,感觉你还是要再增加一个吸收噪音的电路.Y电容的话可以用其它办法增加,或是用几个电阻串起来,(比较少用)
siil
LV.1
此帖已被删除
@siil
此帖已被删除
此帖已被删除
amekoxu
LV.5
@siil
此帖已被删除
我出来时间不长,才2年

当时好像大家都说RCC效率难做高,难调试

所以一开始也没去研究这个电路...

NO Y倒是有些对策了
@中国勇士
此帖已被删除
我做過電源銷售一年,你們招銷售麼?
@amekoxu
这个漏电流到电话里就当成信号被放大了,听起来就有声音么?现在我遇到的问题是:客户用手捏话筒和电话之间的线,那个噪声就变大了,我想这不是EMI问题了,但是我不知道能怎么解决.1,我把另一家提供的电源输出的共模扼流圈短掉,一样比我的噪声小.所以我想应该不是EMI的问题,况且我的方案本身EMI就比另一家的好.2,与输出纹波噪声无关.我在输出端再加一个1000UF电容,纹波由100MV降到20MV了,但是话筒的噪声无改善.用示波器看输出纹波,当我手捏话筒线的时候,纹波也无变化我的理解是:人相当于一个大地的天线,把大地的各种杂信号传递过来了,特别打赤脚的时候,用手捏话筒线,噪声明显增大.我的疑惑:为什么另一家的那个听起来噪声小,我看设计方案差别也不是很大.我拿5PCS做对比,只有2个噪声跟另一家的差不多,其他的都大些.谁能解释下?
我以前也喷到这样的问题,做个60瓦的交换机电源.
amekoxu
LV.5
@出太阳的雨天
我以前也喷到这样的问题,做个60瓦的交换机电源.
那后来怎么解决的呢?
hbinwen
LV.7
@amekoxu
我出来时间不长,才2年当时好像大家都说RCC效率难做高,难调试所以一开始也没去研究这个电路...NOY倒是有些对策了
好贴支持
@amekoxu
我出来时间不长,才2年当时好像大家都说RCC效率难做高,难调试所以一开始也没去研究这个电路...NOY倒是有些对策了
RCC提高效率可以将开关管换成MOS管,
在换成MOS管的同时,驱动电压需要提高.
难调试,摸多了就容易了...
davinci
LV.4
@amekoxu
自己顶一下,大家做过NOY的方案的都来说说遇到过些什么问题
像电话机这种应用终端的电源为了消除噪音是不能加Y电容的,只能用无Y电路架构.
amekoxu
LV.5
@davinci
像电话机这种应用终端的电源为了消除噪音是不能加Y电容的,只能用无Y电路架构.
能否详细解释下在话筒里听到的这个噪声是如何产生的

又如何去抑制呢?

虚心请教,先谢谢了
davinci
LV.4
@amekoxu
能否详细解释下在话筒里听到的这个噪声是如何产生的又如何去抑制呢?虚心请教,先谢谢了
道理很简单,是Y电容把交流噪声耦合到次级传到话机去的;
解决的方法就是去掉Y电容或尽量减少Y电容的容量,当然是在EMI顺利通过的情况下.
atx
LV.7
@amekoxu
测共模而不是差模
amekoxu
LV.5
@davinci
道理很简单,是Y电容把交流噪声耦合到次级传到话机去的;解决的方法就是去掉Y电容或尽量减少Y电容的容量,当然是在EMI顺利通过的情况下.
实际情况是我去掉了Y电容

只是客户反应我们的电源这个噪声比另一家的大一些
你看看我几个回帖里说明的情况
csbxm
LV.2
@amekoxu
人手抓在电话线上,由于人都有静电的,这样一来就给出了一个电压,就会有电场与磁场相互转化的问题.你可以测试下手抓住时,会有电压的.一般低于48V .
csbxm
LV.2
@amekoxu
对于RCC回路,也不是那回事情,效率也可以做高的,也可以符合EPA的标准.我们曾经设计RCC回路的,STANDBY小于0.3W的.
效率低与高,关键是要知道损耗在哪,是否是正常的损耗.再对策就可以.

RCC回路一般不用,主要是产线上问题多,材料的一致性要求高.而一般的工厂制造能力,工艺水平等不行,再加上公司都是以价格为导向,这样一来材料很难是一个水平.

故一般的就不再用RCC回路.
csbxm
LV.2
@amekoxu
你按我的方法先测试是否有这个电压在,如果在就好办.关键是要找到产生的机理.任何事与现象都不是凭空产生的.一定有原因.

或你把你的电源输入改为3PIN,即接地再测试看看.找出问题.

有结果再联系.
amekoxu
LV.5
@atx
测共模而不是差模
我的共模噪声抑制比较好

而且做过实验,这个话筒听到的交流噪声应该跟EMI无关,我添加和去除一些EMI对策元器件,对这个噪声无甚影响.
amekoxu
LV.5
@csbxm
人手抓在电话线上,由于人都有静电的,这样一来就给出了一个电压,就会有电场与磁场相互转化的问题.你可以测试下手抓住时,会有电压的.一般低于48V.
你指的这个小于48V的电压是指什么对什么的电压?

如何测量?
csbxm
LV.2
@amekoxu
你指的这个小于48V的电压是指什么对什么的电压?如何测量?
你手抓电话线.用万用表或示波器测试你抓的点的电压.
banana
LV.4
@amekoxu
能否详细解释下在话筒里听到的这个噪声是如何产生的又如何去抑制呢?虚心请教,先谢谢了
应当说还是你的EMI效果不好,手拿话简相当于话简线接大地,所以你还要改善EMI如那些干扰源和变压器!
amekoxu
LV.5
@banana
应当说还是你的EMI效果不好,手拿话简相当于话简线接大地,所以你还要改善EMI如那些干扰源和变压器!
但是事实上我的EMI测试效果比另一家要好

而且我把另一家的EMI对策的输出共模扼流圈也去掉了,但是人家的还是比我的噪声小
banana
LV.4
@amekoxu
但是事实上我的EMI测试效果比另一家要好而且我把另一家的EMI对策的输出共模扼流圈也去掉了,但是人家的还是比我的噪声小
事实上我的EMI测试效果比另一家要好,是不是测试方法不对呀!是不是所有频段都要好呀!你这个好只是个相对而言的话,不是说测试好就会应用什么都好吧!
amekoxu
LV.5
@banana
事实上我的EMI测试效果比另一家要好,是不是测试方法不对呀!是不是所有频段都要好呀!你这个好只是个相对而言的话,不是说测试好就会应用什么都好吧!
是客户跟我说我们家比另一家EMI好

如果说噪声跟频率段有关系,那怎么确定是哪个频率段...
banana
LV.4
@amekoxu
是客户跟我说我们家比另一家EMI好如果说噪声跟频率段有关系,那怎么确定是哪个频率段...
会产生听得到的声音的当然是25KHZ以下的低频段!只是其来源是值得去查明白的!因为干扰源频率是会转变的!
nathan112
LV.5
有一个问题你要仔细测试一下,就是输出的纹波电压和纹波电流,如果这两个参数的波形呈三角形,那么你EMI做再好,也还是会有较大的噪声出现在耳机中,如果你能想办法改变这两个参数的波形,将很大程度上解决噪声问题
我有做过这种电源,配客户的电话机,刚开始声音比较大,是加了Y电容的,后来把Y电容去掉后客户还是不能接受,但是声音比加Y电容时小了很多,最后我更改了变压器的绕法,声音也比去Y电容的小了很多,客户也能接受了.尽量减小初次级绕组间的电容量.但这样EMI会比较难过.