• 点赞

流明(lm)和亮度(mcd) 的关系

请大家帮忙解说一下LED里 流明(lm)和亮度(mcd) 的关系. 谢谢啦!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
悠然
LV.4
流明是光通量单位,坎德拉是光强度单位.光通量(luminous flus)是由光源向各个方向射出的光功率,也即每一单位时间射出的光能量,单位为流明(lumen,简称 lm);光强度(luminous intensity)是光源在单位立体角内辐射的光通量,单位为坎德拉(candela,简称cd).1坎德拉表示在单位立体角内辐射出1流明的光通量. 除此外还有勒克司(lux,lx)等与光照有关的单位,仔细理解,正确认识光强度、光通量、光照度、光亮度的概念,对工作在照明行业的工程师非常有利.祝你成功
新能量
LV.2
@悠然
流明是光通量单位,坎德拉是光强度单位.光通量(luminousflus)是由光源向各个方向射出的光功率,也即每一单位时间射出的光能量,单位为流明(lumen,简称lm);光强度(luminousintensity)是光源在单位立体角内辐射的光通量,单位为坎德拉(candela,简称cd).1坎德拉表示在单位立体角内辐射出1流明的光通量.除此外还有勒克司(lux,lx)等与光照有关的单位,仔细理解,正确认识光强度、光通量、光照度、光亮度的概念,对工作在照明行业的工程师非常有利.祝你成功
非常感谢! 能否说名一下"单位立体角内辐射"? 有公式可以换算 lm 和 cd 吗?
songlsx
LV.9
@悠然
流明是光通量单位,坎德拉是光强度单位.光通量(luminousflus)是由光源向各个方向射出的光功率,也即每一单位时间射出的光能量,单位为流明(lumen,简称lm);光强度(luminousintensity)是光源在单位立体角内辐射的光通量,单位为坎德拉(candela,简称cd).1坎德拉表示在单位立体角内辐射出1流明的光通量.除此外还有勒克司(lux,lx)等与光照有关的单位,仔细理解,正确认识光强度、光通量、光照度、光亮度的概念,对工作在照明行业的工程师非常有利.祝你成功
说的很具体,最好再说一下用什么测量,测量的条件,测量的过程,对这些我都不太熟,只用过很小的积分球,一般的照度表.
悠然
LV.4
@songlsx
说的很具体,最好再说一下用什么测量,测量的条件,测量的过程,对这些我都不太熟,只用过很小的积分球,一般的照度表.
又过来看了,谢谢大家对我回答的肯定.我只能在这里简单的回答你们一些问题,因为篇幅有限.3楼说的是公式换算是吧?呵呵真是聪明一世,糊涂一时啊,既然是单位立体角内的辐射的光通量,当然就是CD=F/Ω 了,你也可以这样理解它的意义:发光强度为1cd的点光源在单位立体角(1球面度)内发出的光通量为1lm. 第4贴问的用什么测量,以及别的问题等,要看你用什么仪器了,无法一概而论,我用的是发光强度测量仪,篇幅有限,就简单的说一点吧,它主要是依据我国标准GB/T3979-1997为技术标准的,配置有观测角α(分别为0.2°、0.33°)、入射角(包括β1和β2)、光源色温、探测器等,用时先零位调整,再仪器校准,比较麻烦,叙述起来要一段文字,大家一般不必按照我的测试的,可以依据自己的仪器条件的方便,灵活掌握.
songlsx
LV.9
@悠然
又过来看了,谢谢大家对我回答的肯定.我只能在这里简单的回答你们一些问题,因为篇幅有限.3楼说的是公式换算是吧?呵呵真是聪明一世,糊涂一时啊,既然是单位立体角内的辐射的光通量,当然就是CD=F/Ω了,你也可以这样理解它的意义:发光强度为1cd的点光源在单位立体角(1球面度)内发出的光通量为1lm.第4贴问的用什么测量,以及别的问题等,要看你用什么仪器了,无法一概而论,我用的是发光强度测量仪,篇幅有限,就简单的说一点吧,它主要是依据我国标准GB/T3979-1997为技术标准的,配置有观测角α(分别为0.2°、0.33°)、入射角(包括β1和β2)、光源色温、探测器等,用时先零位调整,再仪器校准,比较麻烦,叙述起来要一段文字,大家一般不必按照我的测试的,可以依据自己的仪器条件的方便,灵活掌握.
谢谢!,我们说些电源还免强,现在懂光的人真不是很多,做灯饰要学光的知识,不懂它是做不好的.
power1213
LV.5
@悠然
说的不够通俗,
  还是没怎么明白.
  能不能再说详细点.
lose52068
LV.7
@power1213
说的不够通俗,  还是没怎么明白.  能不能再说详细点.
关注