• 点赞

TL494做半桥的电源,输入电压范围是全电压吗?

我最近用TL494做一个半桥的电源,输出为5V/300W,输入175V以下时,输出电压也跟着下降,请问这是什么原因?是不是这种电路不能做全电压的?
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
jerryzhan
LV.5
查一下变压器的初级电感是否合适?
海底鱼
LV.3
是不是变压器设计有问题呀
@jerryzhan
查一下变压器的初级电感是否合适?
我变压器的初级匝数为40T,电感量为5.56mH,当加2.5A的偏流时,初级的电感量为36UH,是不是与这个有关,因为该电源在120VAC输入时,初级的有效电流已超过2.5A
@海底鱼
是不是变压器设计有问题呀
初级40T,次级6T,VCC供电绕组:4T,LP:5.56MH
xlwen2002
LV.5
兄弟,我现在做一个300W也是这种情况, 我的是+-20电压,在200V以上的时候输出电压和带负荷能力都正, 做小于200V的时候输出电压会随输入电压的减小而减小呀, 急死了, 大哥大姐们帮手呀,
@xlwen2002
兄弟,我现在做一个300W也是这种情况,我的是+-20电压,在200V以上的时候输出电压和带负荷能力都正,做小于200V的时候输出电压会随输入电压的减小而减小呀,急死了,大哥大姐们帮手呀,
变压器次级圈数增加.
hxzx
LV.6
@灭绝师兄
变压器次级圈数增加.
他们设计时不考虑占空比及死区的问题.
xlwen2002
LV.5
@灭绝师兄
变压器次级圈数增加.
谢谢online兄弟,我正在将次级的匝数加到8T,原先为6T,变压器明天才能回来, 到时候换上再测试一次,

请问online大虾,这种半桥的主变压器和推动变压器是怎么样设计的呀,小弟是第一次设计半桥电路,请多赐教,谢师付了,
xlwen2002
LV.5
@hxzx
大哥,能不能祥细点说明一下半桥电路的占空比和死区时间是要如何控制的呢,
guguoxiang
LV.3
用TL494做半桥的电源,这种电路不能做全电压的
chimey
LV.4
@guguoxiang
用TL494做半桥的电源,这种电路不能做全电压的
可以做,加开关切嘛!
guguoxiang
LV.3
@chimey
可以做,加开关切嘛!
加开关切换那还叫什么全电压嘛?!小弟你还要看多点书哦!
fonglq
LV.4
@xlwen2002
谢谢online兄弟,我正在将次级的匝数加到8T,原先为6T,变压器明天才能回来,到时候换上再测试一次,  请问online大虾,这种半桥的主变压器和推动变压器是怎么样设计的呀,小弟是第一次设计半桥电路,请多赐教,谢师付了,
增加次级匝数后应考虑输出整流二极管的耐压问题.
fujiang
LV.5
加PFC
胡少彬
LV.2
用TL494或KA7500做半桥电路不能做全电压的,除非加自动转换
haoguanyin
LV.3
可以,我见过巨大一款机就做到110-265V300W,不过便压器较大,效率也较低,电压高时带载电源温升较高.不适和连续大负载电源,可用于功放电源.
LV.5
@yahuazheng
初级40T,次级6T,VCC供电绕组:4T,LP:5.56MH
你设计的最大占空比是多少了..与占空比有关的.
LV.5
在占空比最大为0.8的情况下,初级与次级的10:1到11:1,供电绕组与初级的匝数比为4:1
LV.5
@hxzx
英雄所见略同,原理上是可以做到的...
LV.5
@guguoxiang
加开关切换那还叫什么全电压嘛?!小弟你还要看多点书哦!
原理上可以做的...
guguoxiang
LV.3
@haoguanyin
可以,我见过巨大一款机就做到110-265V300W,不过便压器较大,效率也较低,电压高时带载电源温升较高.不适和连续大负载电源,可用于功放电源.
巨大那一款机的电源不也是我做的吗?!
hxzx
LV.6
@haoguanyin
一般情况下没有必要!
大功率加自动转换,小功率要不计成本和效率.
lwp1975
LV.7
1/变压器次级圈数增加;
2/输入电容增大;
@lwp1975
1/变压器次级圈数增加;2/输入电容增大;
TL494做半桥的电源,设计的好,是完全可以做成全电压的,开关变压器是主要的,但其它方面也不可忽视.
wjjzqy
LV.6
@江湖电源
TL494做半桥的电源,设计的好,是完全可以做成全电压的,开关变压器是主要的,但其它方面也不可忽视.
不会吧,要全电压,得加PFC的!!!
harbin
LV.4
@wjjzqy
不会吧,要全电压,得加PFC的!!!
如果开关管电流容量足够大,可以做全电压的,效率会低一点
@harbin
如果开关管电流容量足够大,可以做全电压的,效率会低一点
TL494做半桥,你如果不加PFC,或者不加自动倍压电路,是不可能工作全电压的,低压85V的时候 你的Dmax    会很大
harbin
LV.4
@power20071983
TL494做半桥,你如果不加PFC,或者不加自动倍压电路,是不可能工作全电压的,低压85V的时候你的Dmax    会很大
可以做全压的,虽然效率不会太高.可以把最低压的Dmax设计得小一点.当然加PFC最好.
@harbin
可以做全压的,虽然效率不会太高.可以把最低压的Dmax设计得小一点.当然加PFC最好.
你那样就算做出来了,开关变压器体积呢?
各项参数能通过认证吗?
你的效率低,能做到80%以上吗?
fj828
LV.5
@power20071983
你那样就算做出来了,开关变压器体积呢?各项参数能通过认证吗?你的效率低,能做到80%以上吗?
用494做全电压是不太现实的,除非你前面加PFC