• 点赞

请教:想用个开关电源给万用表供电,行吗?

万用表的电池很快就用完了,感觉很费电池,于是我想用tny275做一个9v的开关电源,不知道行不行,有那位大哥做过吗?不知道开关电源纹波干不干扰万用表,用线性电源行吗?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.6
可以
whchery
LV.7
@11119
可以
这个主意好
电池用的太快了
对环境也是个压力
lrx924
LV.5
@11119
可以
①若用220V供电,干脆用一只1W12V小变压器整流后用9V稳压管就可以了,稳压管前加一只510欧电阻作限流用.一劳永逸.
②若用3.6V可充电池升压后得9V/10mA板供万用表使用更方便,有专用升压芯片CE9908--南京芯力微电子公司:WWW.chipower.com.cn
dabaosod
LV.1
@lrx924
①若用220V供电,干脆用一只1W12V小变压器整流后用9V稳压管就可以了,稳压管前加一只510欧电阻作限流用.一劳永逸.②若用3.6V可充电池升压后得9V/10mA板供万用表使用更方便,有专用升压芯片CE9908--南京芯力微电子公司:WWW.chipower.com.cn
数字万用表电池怎么会很快用完呢,这可能与质量有关,一般用的是锂电池,很耐用,我的Fluke 17用了2年多,都没有换成电池。
@dabaosod
数字万用表电池怎么会很快用完呢,这可能与质量有关,一般用的是锂电池,很耐用,我的Fluke17用了2年多,都没有换成电池。

最好不要接开关电源

在测量小信号或精密场合,对开关电源要求非常高的,现在的甚高频无线通讯,仍在用笨重的线性电源

万用表工作时消耗电流仅几mA,一节9V电池能用好几个月,接开关电源,又浪费又不方便,还会引入高频干扰

你说电池耗电快,估计是因为你的表没有自动关机功能,如果这样,有时候忘记关机的话,确实用电很快

@米山人家
最好不要接开关电源在测量小信号或精密场合,对开关电源要求非常高的,现在的甚高频无线通讯,仍在用笨重的线性电源万用表工作时消耗电流仅几mA,一节9V电池能用好几个月,接开关电源,又浪费又不方便,还会引入高频干扰你说电池耗电快,估计是因为你的表没有自动关机功能,如果这样,有时候忘记关机的话,确实用电很快

是市场那种水货数显表吧。。用FLUCK万用表吧,一双5号电池,用上半年以上不成问题啊。我是天天在用的

我几个数字表用的都是8.4V 680mA/H的锂电池,充一次电可用一个月。
hms_ok
LV.6

我也觉得用开关电源不行,网友说的都有理。

实在不行,还是换一块万用表。我有多块万用表,用电最省的是一块胜利的,我想找型号,但找不到,正面的字都磨掉了,连档位的字也没有了,好在液晶屏有档位显示,使用不受影响。它是一块3 3/4位表,用的是2节7号碱性电池,自动量程,买的时候是260元,老板说它的电池可以用到一辈子,就是说这表用到坏不用换电池。实际是我用了整整7年多,表笔换了不下十付,表笔的插孔也全部断裂,自己换过(坏表上拆),其他没有问题。到现在还是没有换过电池,看看照片,现在拍的。

当然这表也有缺点,就是二极管档电压低,不能点亮普通LED。

所以我觉得对于万用表,没有必要改电池,普通6F22电池用用就够了,3月--半年换一次,实在不行,表没有问题,可以用碱性9V电池,它的容量是普通电池的5倍,价格25元左右。再不行,你就买台式万用表,就完全与电池绝缘了。

dxsmail
LV.11

开关电源就可以了。。。就是纹波要小。。。。

我就是这么干的。。。。9V1A的适配器。。。再加一个大电阻560欧的。。。给电池充电。。。。

dxsmail
LV.11
@dxsmail
开关电源就可以了。。。就是纹波要小。。。。我就是这么干的。。。。9V1A的适配器。。。再加一个大电阻560欧的。。。给电池充电。。。。
记得加个二极管防倒灌。。。。就比较完美了。。。
zengyony
LV.4

我公司是使用外加的9V锂电池,容量为2000mA.价格为65元。充电一次使用3个月。很方便,很省钱的。