• 点赞

稳压问题

稳压问题
开关电源初--次级一般是光藕作稳压信号传递,但有的以一个小变压器代替是怎么回事?哪位高手能做解释?
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
ridgewang
LV.8
要求不一样
光藕对光线(紫外线,核辐射等)格外敏感,在这种情况下就需要采用变压器来传递反馈信号.你可以看看军品的电源,几乎都是采用变压器(使用高u材料的,能量几乎没有损失).
致远
LV.2
@ridgewang
要求不一样光藕对光线(紫外线,核辐射等)格外敏感,在这种情况下就需要采用变压器来传递反馈信号.你可以看看军品的电源,几乎都是采用变压器(使用高u材料的,能量几乎没有损失).
应该给你加分
@ridgewang
要求不一样光藕对光线(紫外线,核辐射等)格外敏感,在这种情况下就需要采用变压器来传递反馈信号.你可以看看军品的电源,几乎都是采用变压器(使用高u材料的,能量几乎没有损失).
请教方舟兄
以前我师母(她以前是做军品电源的)跟我说过用变压器代替光藕主要是因为线性度范围的问题,光藕的范围比较小,但我不是很理解,能否指点一二.
sami
LV.6
@darkhorse96
请教方舟兄以前我师母(她以前是做军品电源的)跟我说过用变压器代替光藕主要是因为线性度范围的问题,光藕的范围比较小,但我不是很理解,能否指点一二.
这个可能也是有的
因为电源的反馈控制普通的都用光耦作隔离信号传输,但是有时考虑到宽范围的控制,光耦到了电流超过1.5mA控制能力就很弱了,另外就是在军品电源特别是航天上是坚决不允许使用光耦的,到了太空各种射线将影响光耦的工作特性.
bullwd
LV.3
@darkhorse96
请教方舟兄以前我师母(她以前是做军品电源的)跟我说过用变压器代替光藕主要是因为线性度范围的问题,光藕的范围比较小,但我不是很理解,能否指点一二.
温度范围必须要考虑.
光藕 是一种光电耦合的器件,他对环境的要求较高.不同的环境及温度,将导致光藕的CTR差异很大从而引起闭环设计的困难.但据我所知,军品电源采用磁性器件实现隔离反馈主要是由于军品的温度范围远超过光藕的供应厂家所能保证的温度范围.