• 点赞

菜鸟求助Buck-Boost电路设计问题

在下需要设计一Buck-Boost电路要求输入DC 24V输出DC 36V,功率250W左右.想请教一下诸位前辈,Buck-Boost输入端是否必须加入LC抑制电压脉动?这里的LC参数设计应该主要考虑哪些方面?

目前取得L=100uH, C=1000uF,如图中红圈标出的,输入电压用调压器+整流桥获得,从0V开始逐步提高,控制算法是闭环电压反馈,输出电压目标参考值为15V,发现输入电压提高到14,5V时输入端电流会过大(1000uF电容腿红热,并烧断,但是电容本身没有坏...)是否是我的LC选取有问题?或者是控制程序的PI参数设置有问题引起了震荡??

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2522871209150855.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
nba43
LV.1
自己顶一下....哪位给个建议呀,谢谢了
@nba43
应该是你的MOS管和L产生了振荡,加在C上形成了很高的电压
nba43
LV.1
@清风小刀
应该是你的MOS管和L产生了振荡,加在C上形成了很高的电压
谢谢这位的回复

我测了电解电容上面的电压,在mos管关断的时段内会产生一个尖峰,是不是这个尖峰造成的电容过热呢?并联一个小电容能不能解决这个情况呢?
@nba43
谢谢这位的回复我测了电解电容上面的电压,在mos管关断的时段内会产生一个尖峰,是不是这个尖峰造成的电容过热呢?并联一个小电容能不能解决这个情况呢?
办法:也可以的,但我认为你D2_02的方向接反了, 换一下方向,同时C1_06可以改小一点如10nF/1000V的,
且C1_05不要, 不要用电解电容为最好,要的话只能放在L2_02的左边.
问题的起因是:
当MOS管导通时, L2_02储能,电流方向从左到右经过MOS管, L2的电压方向是(+)----(-)  
而当MOS管关断后,L2_02的电流要往C1_04,c1_05通电, 同时L2的电压方向也变了: 是(-)-----(+)
hnzzlcj
LV.2
@tmpstandby
办法:也可以的,但我认为你D2_02的方向接反了,换一下方向,同时C1_06可以改小一点如10nF/1000V的,且C1_05不要,不要用电解电容为最好,要的话只能放在L2_02的左边.问题的起因是:当MOS管导通时,L2_02储能,电流方向从左到右经过MOS管,L2的电压方向是(+)----(-)  而当MOS管关断后,L2_02的电流要往C1_04,c1_05通电,同时L2的电压方向也变了:是(-)-----(+)
请问前辈,RCD吸收电路中的D2-02、R2-01、C1-06的参数是如何计算出来的
lixi6414
LV.6
I服了YOU,250W???这么大功率的用这种电路架构做什么呢,用推挽吧!!老兄!
雷沙沙
LV.1
@nba43
自激了???
250W要不要输入电感都一样的效果哦...