• 点赞

镍镉/镍氢电池的内阻

我想请问电池的“电压-内阻”(充电状态时电池在不同电压值时的内阻值)数据?或者电池在充电状态时在某一电压时刻其内阻是否不变?
希望得到各位指导!!!谢谢
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
怎么没人回?这个问题很幼稚吗?请斑主帮帮我!!
abt-bj
LV.9
@xiaohuafeng
怎么没人回?这个问题很幼稚吗?请斑主帮帮我!!
对于新电池来说,电池内阻与电池容量有强烈的相关特性,随着电池循环,内阻与电池容量的离散性逐步加大,所以,现在几乎没有把电池容量与电池内阻的关联性再做统一的说法了.

所以,您提出了一个无法精确回答的问题,网友一般都不敢妄言.
@abt-bj
对于新电池来说,电池内阻与电池容量有强烈的相关特性,随着电池循环,内阻与电池容量的离散性逐步加大,所以,现在几乎没有把电池容量与电池内阻的关联性再做统一的说法了.所以,您提出了一个无法精确回答的问题,网友一般都不敢妄言.
谢谢你的帖子,你对电池容量-电池内阻的关系提出了看法,我想问的是电池电压-电池内阻的关系?
不知可否这样理解:电池电压-电池容量是有一个特性曲线,而由电池容量-电池内阻的关系随充放次数的增加不具有关联性就可以特出电池电压-电池内阻的关系也随充放次数的增加不具有关联性呢?
请指正!!
abt-bj
LV.9
谢谢你的帖子,你对电池容量-电池内阻的关系提出了看法,我想问的是电池电压-电池内阻的关系?不知可否这样理解:电池电压-电池容量是有一个特性曲线,而由电池容量-电池内阻的关系随充放次数的增加不具有关联性就可以特出电池电压-电池内阻的关系也随充放次数的增加不具有关联性呢?请指正!!
是的,一般的二次电池在充放电过程中都具有充电内阻下降,放电内阻上升的特性,也具备充电电压上升和放电电压下降的特性.这些特性也是逐步变化的,不是一个常数,也不具备线性关系.一些电池管理系统有学习功能,不断的修正这些参数.
@abt-bj
是的,一般的二次电池在充放电过程中都具有充电内阻下降,放电内阻上升的特性,也具备充电电压上升和放电电压下降的特性.这些特性也是逐步变化的,不是一个常数,也不具备线性关系.一些电池管理系统有学习功能,不断的修正这些参数.
再次谢谢你的回帖,在充电过程中,电池内阻随电池电压的变化肯定是非线性的,我所关注的是:在多次的充电过程中,电池电压每次达到某一值时其内阻的值是否一定或在某个小的范围内?
abt-bj
LV.9
再次谢谢你的回帖,在充电过程中,电池内阻随电池电压的变化肯定是非线性的,我所关注的是:在多次的充电过程中,电池电压每次达到某一值时其内阻的值是否一定或在某个小的范围内?
与电池使用状态有关,新旧电池差别比较大.