• 点赞

晕了,小弟的一个东西泄漏电流超了,请求帮助,谢谢

15K的PWM频率驱动一个180V的直流有刷电机,做泄漏检测的时候发现泄漏电流有4ma,晕死算了拿掉电机地线就OK了,可电机不能不接地啊,于是开始尝试把PWM频率降低,到10K的时候,OK泄漏电流<3.5ma了,可输出给电机的电压死活上不去了,可真愁死我了,今天折腾一天了.有经验的前辈指点一下迷津吧,谢谢
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
renad
LV.4
在电机供电端子上加上大容量滤波电容,去掉电压中的调制成分,试试.
winter
LV.4
@renad
在电机供电端子上加上大容量滤波电容,去掉电压中的调制成分,试试.
谢谢,问题是已经没有地方加了,请教这种情况多半和什么元件有关?和布板关系大吗?
renad
LV.4
@winter
谢谢,问题是已经没有地方加了,请教这种情况多半和什么元件有关?和布板关系大吗?
如果加上电容被证明有效,引起的原因有可能是绕组线圈与电机外壳之间的分布电容引起.
winter
LV.4
@renad
如果加上电容被证明有效,引起的原因有可能是绕组线圈与电机外壳之间的分布电容引起.
谢谢,那请问,象泄漏问题,在PCB上可有办法解决?比如说更换什么元件, 布局上需要注意什么呢?如果是电机的问题自己可有办法解决吗?
renad
LV.4
@winter
谢谢,那请问,象泄漏问题,在PCB上可有办法解决?比如说更换什么元件,布局上需要注意什么呢?如果是电机的问题自己可有办法解决吗?
我认为与PCB布线关系不大.为求精确,请将你产品的驱动部分电路贴上来,让大家都来想想.
winter
LV.4
@renad
我认为与PCB布线关系不大.为求精确,请将你产品的驱动部分电路贴上来,让大家都来想想.
驱动电路我是用的IR2117驱动IGBT,,不过IR2117没有用在高端,而用来在低端驱动,所以CUT掉了IR2117的自举部分电路.我想请问,向这种漏电流过大,通常是什么引起的呢?谢谢您!
renad
LV.4
@winter
驱动电路我是用的IR2117驱动IGBT,,不过IR2117没有用在高端,而用来在低端驱动,所以CUT掉了IR2117的自举部分电路.我想请问,向这种漏电流过大,通常是什么引起的呢?谢谢您!
从你第一贴的测试情况来看,和频率相关的应该是分布电容.电机两端加滤波电容在你的电路中应该不可能了.为什么PWM频率降到10K后电上不去,如果解决了这个问题,就好办了.如果是单管PWM斩波调速,将点空比改大一些试试.
winter
LV.4
@renad
从你第一贴的测试情况来看,和频率相关的应该是分布电容.电机两端加滤波电容在你的电路中应该不可能了.为什么PWM频率降到10K后电上不去,如果解决了这个问题,就好办了.如果是单管PWM斩波调速,将点空比改大一些试试.
谢谢.我有试过,把占空比调宽是可以的,不过又带来了新的问题,频率降低了,电机会有电磁噪声.痛苦啊.
renad
LV.4
@winter
谢谢.我有试过,把占空比调宽是可以的,不过又带来了新的问题,频率降低了,电机会有电磁噪声.痛苦啊.
我也没招了,只能和你一起痛苦.
winter
LV.4
@renad
我也没招了,只能和你一起痛苦.
大侠,我突然想起了,我现在的驱动方式是IGBT低端驱动电机,不知道改成高端是否可以搞定?现在正申请高端驱动的片子
renad
LV.4
@winter
大侠,我突然想起了,我现在的驱动方式是IGBT低端驱动电机,不知道改成高端是否可以搞定?现在正申请高端驱动的片子
大家都一样,互相学习,互相探讨.

高端驱动能否解决,只能试试,我不敢给你浇冷水.测试后发上来看看.
winter
LV.4
@renad
大家都一样,互相学习,互相探讨.高端驱动能否解决,只能试试,我不敢给你浇冷水.测试后发上来看看.
谢谢,我现在也只能试试有病乱投医了,我再日夜盼驱动片子.我在Microchip的电机设计中心上看到这么一段话“高端驱动电路可能需要更复杂的电源电路,但是其优势在于晶体管关断时,电机端子完全断电.高端驱动电路避免了电机通电时,电机端子和地之间短路”打算试试看,
x16558
LV.2
@winter
谢谢,我现在也只能试试有病乱投医了,我再日夜盼驱动片子.我在Microchip的电机设计中心上看到这么一段话“高端驱动电路可能需要更复杂的电源电路,但是其优势在于晶体管关断时,电机端子完全断电.高端驱动电路避免了电机通电时,电机端子和地之间短路”打算试试看,

加肖特基二极管呢