• 点赞

请教TOP244Y在85V输入时DS电压波形问题,谢谢

本人用TOP244Y做一个85V-265V输入,6v20w输出,在130V输入以上时TOP的DS脚电压波形都正常,只要往下调输入电压,特别是85V输入时,电压波形就会出现很大的尖峰,而且并不是每个周期的尖峰都一样,尖峰好象是呈正弦的形状长上去,造成TOP芯片温度比较高,但输出仍然正常.主要数据有:输入滤波电容为47uF,变压器EFD25,初级62T、0.3的线,次级3T、0.4*6的线,初级电感量约900uF,我试着加大输入电容,在输出二极管上并RC,可是在低压时情况也不怎么好转,望各位给点意见!
谢谢了
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
LV.1
各位高手回答一下吧.小弟急啊!
85V时波形500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/65/2494431211961261.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
路路长
LV.5
开关管关断时产生的尖峰,改改初级的吸收回路吧!可以看看PI的应用范例用的是什么样的吸收回路参数,然后试验试验,不行就再改改参数试试.
LV.1
@路路长
开关管关断时产生的尖峰,改改初级的吸收回路吧!可以看看PI的应用范例用的是什么样的吸收回路参数,然后试验试验,不行就再改改参数试试.
但是尖峰不应该是每个周期都一样高的吗?怎么会每个周期都不同呢?输入电压越往上调,尖峰的高度差就开始减小,波形越好,没人遇到过这中情况吗?如果没遇到过也留个话吧,谢谢了啊!
路路长
LV.5
@20020672
但是尖峰不应该是每个周期都一样高的吗?怎么会每个周期都不同呢?输入电压越往上调,尖峰的高度差就开始减小,波形越好,没人遇到过这中情况吗?如果没遇到过也留个话吧,谢谢了啊!
谁告诉你“尖峰每个周期都一样高的”?你好好想想,你测的是电压波形,当然会与输入电压有关;输入电压调高后输入电流小了也是一方面.
你先做做试验再作出你自己的判断!
LV.1
@路路长
谁告诉你“尖峰每个周期都一样高的”?你好好想想,你测的是电压波形,当然会与输入电压有关;输入电压调高后输入电流小了也是一方面.你先做做试验再作出你自己的判断!
先谢谢你的意见,我的意思是,在85VAC输入不变的条件下,DS脚的电压尖峰波形不应该是每个周期都一样吗(图中就是在85VAC输入一直不变测到的DS电压波形)?
路路长
LV.5
@20020672
先谢谢你的意见,我的意思是,在85VAC输入不变的条件下,DS脚的电压尖峰波形不应该是每个周期都一样吗(图中就是在85VAC输入一直不变测到的DS电压波形)?
这种尖峰没有十分严格的数学关系约束它,或者说是每个周期影响因数有不一致性;你这次在85VAC下测得的曲线与你下次测得的也不会一样;通过试验改变吸收参数后看实际效果,就知道吸收参数对尖峰的影响趋势.
你可以看看PI网站给出的“电源谜题”,好象其中就有一题是关于吸收参数的,有中文版的.记得把试验后结果告诉大家!
LV.1
@20020672
我试过了,我的变压器有3路输出,一路辅助绕组,一路为6V输出绕组,还有一路是给PC817的二极管那边供电的绕组,也就是说本来给PC817的二极管供电和TL432取样的应该在一根线上,现在TL432(Vref=1.23V)取样是在6V上取的,而PC817二极管供电那组是在另外上一组取的,现在只要把给PC817供电的那个点换到6V上来,波形马上恢复正常,而且很漂亮,尖峰很小,每个周期的波形都齐平,变压器无噪音,一旦换回去,又恢复原样.对于我来说真的很难理解,由于我做的是可调电源,要保证在低压端(输出1.6V)PC817的二极管仍能打通,所以才必须要将此路接到另外一组上去(此路比6V输出多一圈),现在对这种现在真想不通了,各位高手若有什么建议,请告知我一下,再次谢谢了
我想再请教一下各位和PI的工程师,用PI的芯片做到1.6V或更低电压的输出,有没有人做过.如果做过,那光耦和比较器的问题是怎么解决的,谢谢赐教了
LV.1
@路路长
这种尖峰没有十分严格的数学关系约束它,或者说是每个周期影响因数有不一致性;你这次在85VAC下测得的曲线与你下次测得的也不会一样;通过试验改变吸收参数后看实际效果,就知道吸收参数对尖峰的影响趋势.你可以看看PI网站给出的“电源谜题”,好象其中就有一题是关于吸收参数的,有中文版的.记得把试验后结果告诉大家!
我试过了,我的变压器有3路输出,一路辅助绕组,一路为6V输出绕组,还有一路是给PC817的二极管那边供电的绕组,也就是说本来给PC817的二极管供电和TL432取样的应该在一根线上,现在TL432(Vref=1.23V)取样是在6V上取的,而PC817二极管供电那组是在另外上一组取的,现在只要把给PC817供电的那个点换到6V上来,波形马上恢复正常,而且很漂亮,尖峰很小,每个周期的波形都齐平,变压器无噪音,一旦换回去,又恢复原样.对于我来说真的很难理解,由于我做的是可调电源,要保证在低压端(输出1.6V)PC817的二极管仍能打通,所以才必须要将此路接到另外一组上去(此路比6V输出多一圈),现在对这种现在真想不通了,各位高手若有什么建议,请告知我一下,再次谢谢了
LV.1
@20020672
我想再请教一下各位和PI的工程师,用PI的芯片做到1.6V或更低电压的输出,有没有人做过.如果做过,那光耦和比较器的问题是怎么解决的,谢谢赐教了
PI的工程师们,有空就帮忙看看吧.每天都在等消息啊
LV.1
@20020672
PI的工程师们,有空就帮忙看看吧.每天都在等消息啊
这么多天了,都没有谁给我点意见啊