• 点赞

有关 坡莫合金

有没有人了解坡莫合金磁芯,它主要用在什么方面,有没有这方面的资料,生产厂家.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
cafetea
LV.4
坡莫合进磁芯(MPP)在所有磁粉芯中损耗是最低的,但饱和磁通密度也最低.因为材料中镍含量高,近几年价格上涨很高.MPP一般用作重要的储能电感或谐振电感.Arnold和CSC都有MPP磁芯.
@cafetea
坡莫合进磁芯(MPP)在所有磁粉芯中损耗是最低的,但饱和磁通密度也最低.因为材料中镍含量高,近几年价格上涨很高.MPP一般用作重要的储能电感或谐振电感.Arnold和CSC都有MPP磁芯.
習慣上大家講的坡莫合金指的是鎳鋼片,與MPP core是分開的,樓上的是否同意?
贝多芬
LV.7
@老頑童子
習慣上大家講的坡莫合金指的是鎳鋼片,與MPPcore是分開的,樓上的是否同意?
MPP磁芯的标准说法是鉧系坡莫合金.
生产这类磁芯最顶级的公司是美国magnetics,然后是韩国CSC,韩国东部也生产,不过据说东部的质量不是特别好(这里不敢明确说,被给生产和代理东部磁芯的朋友产生不良影响),不过东部的价格是三家公司中最便宜的,也有好多公司在用,不过也有少数公司不准用东部的磁芯,所以也说不清楚了,大家凭感觉去弄吧.
美国magnetics公司产品质量最好,价格也最高,不过,已经在中国厦门设立工厂了,相信价格会有所下降.我在sumida公司设计汽车电子产品时候,只使用magnetics产品和CSC公司产品.
cafetea
LV.4
@贝多芬
MPP磁芯的标准说法是鉧系坡莫合金.生产这类磁芯最顶级的公司是美国magnetics,然后是韩国CSC,韩国东部也生产,不过据说东部的质量不是特别好(这里不敢明确说,被给生产和代理东部磁芯的朋友产生不良影响),不过东部的价格是三家公司中最便宜的,也有好多公司在用,不过也有少数公司不准用东部的磁芯,所以也说不清楚了,大家凭感觉去弄吧.美国magnetics公司产品质量最好,价格也最高,不过,已经在中国厦门设立工厂了,相信价格会有所下降.我在sumida公司设计汽车电子产品时候,只使用magnetics产品和CSC公司产品.
东部的质量确实没有前两家稳定,我们公司也已经封杀它了.CSC的性价比还不错,Magnetic质量最好,但不知国产化后是否会下降.事实上,我以前对比测试过TDK厦门的功率铁氧体,功耗比日本原产的略高-_-
@贝多芬
MPP磁芯的标准说法是鉧系坡莫合金.生产这类磁芯最顶级的公司是美国magnetics,然后是韩国CSC,韩国东部也生产,不过据说东部的质量不是特别好(这里不敢明确说,被给生产和代理东部磁芯的朋友产生不良影响),不过东部的价格是三家公司中最便宜的,也有好多公司在用,不过也有少数公司不准用东部的磁芯,所以也说不清楚了,大家凭感觉去弄吧.美国magnetics公司产品质量最好,价格也最高,不过,已经在中国厦门设立工厂了,相信价格会有所下降.我在sumida公司设计汽车电子产品时候,只使用magnetics产品和CSC公司产品.
MPP:molybdenum permalloy poweder
含钼镍铁导磁合金粉
@七年之痒
MPP:molybdenumpermalloypoweder含钼镍铁导磁合金粉
我們公司也只用magentics,CSC,Arnold這三家的..
   東部的磁芯聽聽說過也測試過,給人的感覺好像不行.....
@transformer1
我們公司也只用magentics,CSC,Arnold這三家的..  東部的磁芯聽聽說過也測試過,給人的感覺好像不行.....
国产的质量确实比不上进口的,
不过价格上还是有优势.
bleeze
LV.4
可以用非晶的来代替!
cafetea
LV.4
@bleeze
可以用非晶的来代替!
非晶貌似比MPP更贵吧,而且非晶带料很容易碎,加工应力有限.非晶的饱和磁密很高,矫顽力很小,常用作共模电感,绕几匝感量就出来了,分布电容也小,对EMI很有帮助.非晶用在其他地方的比较少见.MPP磁导率没有非晶大,一般用作小的谐振电感,相比非晶来说,MPP的损耗还要高一些.
贝多芬
LV.7
@cafetea
非晶貌似比MPP更贵吧,而且非晶带料很容易碎,加工应力有限.非晶的饱和磁密很高,矫顽力很小,常用作共模电感,绕几匝感量就出来了,分布电容也小,对EMI很有帮助.非晶用在其他地方的比较少见.MPP磁导率没有非晶大,一般用作小的谐振电感,相比非晶来说,MPP的损耗还要高一些.
非晶开个气隙也可以做储存能量的电感,就是利用它的高Bs.这种用途我也接触过几个案例.
cafetea
LV.4
@贝多芬
非晶开个气隙也可以做储存能量的电感,就是利用它的高Bs.这种用途我也接触过几个案例.
以前听说过,但没见过这种高级货,孤陋寡闻了,呵呵.我见过的非晶一般都是带料,装在塑料盒里,那它怎么开气隙啊,有没有core的图片,以及与最便宜的sendust core价格对比信息?
贝多芬
LV.7
@cafetea
以前听说过,但没见过这种高级货,孤陋寡闻了,呵呵.我见过的非晶一般都是带料,装在塑料盒里,那它怎么开气隙啊,有没有core的图片,以及与最便宜的sendustcore价格对比信息?
很难去描述它.等我到了深圳,我带一个开气隙的非晶环样品给你看,一旦看到样品,你也许会笑了,原来,就这么简单,呵呵.
windtxy
LV.6
@贝多芬
很难去描述它.等我到了深圳,我带一个开气隙的非晶环样品给你看,一旦看到样品,你也许会笑了,原来,就这么简单,呵呵.
冯兄弟就不用卖关子了
拍个照不就搞掂
也让我们长长眼界呀
呵呵
transformer1
LV.10
@windtxy
冯兄弟就不用卖关子了拍个照不就搞掂也让我们长长眼界呀呵呵
如要用非晶的來代MPP之core本人是不贊成..
為什麼? 因為非晶core如沒處理好的話,其承載DC的能力遠不如MPP或sendust..
還有就是其損耗絕對比MPP,sendust等粉芯的要大得多得多(在同一條件下測試)..
  損耗大了,溫度也就來了...
還有就是如要用非晶的來做,在繞線處理上要費功夫,尤其是在電流很大,線徑很粗的時候,那會很頭疼的...
glenn123456
LV.4
如要用非晶的來代MPP之core本人是不贊成..為什麼?因為非晶core如沒處理好的話,其承載DC的能力遠不如MPP或sendust..還有就是其損耗絕對比MPP,sendust等粉芯的要大得多得多(在同一條件下測試)..  損耗大了,溫度也就來了...還有就是如要用非晶的來做,在繞線處理上要費功夫,尤其是在電流很大,線徑很粗的時候,那會很頭疼的...
首先,非晶是一个大的概念,我们通常把它分为钴基,铁基,非晶带材,超微晶合金等.使用非晶带材(它本身含有气隙)是可以替代MPP.SENDUST等.它的损耗不比MPP大.
transformer1
LV.10
@glenn123456
首先,非晶是一个大的概念,我们通常把它分为钴基,铁基,非晶带材,超微晶合金等.使用非晶带材(它本身含有气隙)是可以替代MPP.SENDUST等.它的损耗不比MPP大.
據我了解是要的,不知是不是我搞錯了..
如方便的話可以弄一個對比的案子上來看看不就知道了..
贝多芬
LV.7
@windtxy
冯兄弟就不用卖关子了拍个照不就搞掂也让我们长长眼界呀呵呵
我现在腿骨折了,在老家休养,每天泡网吧呢.
我手头也没样品阿,怎么拍照???
我不是卖关子.
贝多芬
LV.7
如要用非晶的來代MPP之core本人是不贊成..為什麼?因為非晶core如沒處理好的話,其承載DC的能力遠不如MPP或sendust..還有就是其損耗絕對比MPP,sendust等粉芯的要大得多得多(在同一條件下測試)..  損耗大了,溫度也就來了...還有就是如要用非晶的來做,在繞線處理上要費功夫,尤其是在電流很大,線徑很粗的時候,那會很頭疼的...
“還有就是如要用非晶的來做,在繞線處理上要費功夫,尤其是在電流很大,線徑很粗的時候,那會很頭疼的...”

呵呵,transformer1兄高见,非晶环外面有一个塑料壳,这个壳不是很硬,通常是PBT材料的.
如果用很粗的线,就会把壳里的非晶带压坏.以前有同事用很粗的线设计过,结果量产时候头痛死了/
呵呵,建议这种情况下用多股细线绕制,引出线再拧在一起.
windtxy
LV.6
@贝多芬
我现在腿骨折了,在老家休养,每天泡网吧呢.我手头也没样品阿,怎么拍照???我不是卖关子.
不好意思
我不知你现在老家
不知者无罪
呵呵
temp1234
LV.5
@贝多芬
“還有就是如要用非晶的來做,在繞線處理上要費功夫,尤其是在電流很大,線徑很粗的時候,那會很頭疼的...”呵呵,transformer1兄高见,非晶环外面有一个塑料壳,这个壳不是很硬,通常是PBT材料的.如果用很粗的线,就会把壳里的非晶带压坏.以前有同事用很粗的线设计过,结果量产时候头痛死了/呵呵,建议这种情况下用多股细线绕制,引出线再拧在一起.
For your reference,
Two shapes: ring-core shape-with one gape cut without plastic cover. Using pre-wounded winding then insertion, so can handle very high-current. U-core shape-using bobbin for windings. You can image it likes a square-ring core cuted by two U shapes!
gopmag
LV.3
@cafetea
以前听说过,但没见过这种高级货,孤陋寡闻了,呵呵.我见过的非晶一般都是带料,装在塑料盒里,那它怎么开气隙啊,有没有core的图片,以及与最便宜的sendustcore价格对比信息?
**此帖已被管理员删除**
雪峰山
LV.4
同意
xuhob
LV.6
@gopmag
能否提供开气隙的微晶磁环资料给我xu.hob@163.com
snusw
LV.3
@cafetea
现在都用的都是韩国AMOS合金的了,专做代替MPPP和高磁通的,结果还不错.
蓝云
LV.6
@gopmag
看着像是喷涂过的,我不需要开气隙的,我就想找经喷涂处理过的超微晶环.能否告知联系方式?
蓝云
LV.6
@蓝云
看着像是喷涂过的,我不需要开气隙的,我就想找经喷涂处理过的超微晶环.能否告知联系方式?
或者给我一份相关的资料changhai69@126.com
snusw
LV.3
@蓝云
或者给我一份相关的资料changhai69@126.com
你要的这个是非晶还是合金环/需要代替MPP和高磁通是不是
蓝云
LV.6
@snusw
你要的这个是非晶还是合金环/需要代替MPP和高磁通是不是
我要超微晶(也叫铁基非晶),Bs最好能达到1.45T以上.我想看一看喷涂的与装护壳的相比性能上有没有降低?有的话能降低多少?现在我手上有一些产品如果能用喷涂的超微晶环的话能够将功率提高一大截!
magmi99
LV.2
不知道楼主关心的是坡莫合金铁芯还是MPP铁芯,大家讨论还是很激烈的.
gaogang
LV.2
@蓝云
我要超微晶(也叫铁基非晶),Bs最好能达到1.45T以上.我想看一看喷涂的与装护壳的相比性能上有没有降低?有的话能降低多少?现在我手上有一些产品如果能用喷涂的超微晶环的话能够将功率提高一大截!

喷涂后性能会有所下降!