• 点赞

LED照明行业需要冷静!

最近很忙,很少上电源网,很长时间都不在同人争吵,但慢慢心里会想到一些事,这些事想到最后,就总结成一句话,那就是LED照明行业需要冷静!
     我这样说,是想告诫所有即将,或已经投资于LED行业的人士,更多的,是许多同我一样的小老板们,告诉他们,不要把自己辛苦挣来的血汗钱,老本钱,轻易的去打了水漂,因为有太多的人,在这个行业上,已经痛失了老本.LED照明,现阶断,其实完全是一个被大家的浮躁,吹起来的大泡泡.实际里面根本没有东西,一挏就破.
     我经常说类似的话,但没有说的如此明白,没有象今天这样,专门发个贴来说.更多的时候是说过了这样的话,但没人听,又或者,会遭到某些牛皮大王的一些攻击,说我不懂.其实,究竟是谁不懂,?我做LED电源接近两年,这个行业现状到底怎样,做这个到底好不好赚钱,能不能赚钱,有没有量,我心里能不明白总之,现在人的说话都太浮夸,在中国,想听到一句真话都很难,这是中国国情,也是中国人的悲哀.其实,LED照明就是被某些牛皮大王鼓吹起来的一个大泡沫而已.实际赚钱的人并不多,在这一块惨痛败出的人一大把,可惜的是,败了的人,只字不提,不懂的人,又在一个劲的往里冲,结果,一个个败下阵来,如此不断重复??
全部回复(74)
正序查看
倒序查看
所有已经在搞,或者即将准备搞LED照明的人,都应该理智的想想了.其实LED照明,离我们还有很长一段距离,现阶断,不会,也不可能普及,不要想的太天真!经常听人说什么LED照明时代快到了,快到了,根本就是扯谈!我只是一个做电源的,对照明不懂,但即使外行,我都知道,LED光源,现阶断,是传统光源价格的十倍.单就这一点来讲,这可能普及吗.其实随便 想一下,就知道,这么贵的东西,谁来买?但很多人就是要自己骗自己,没办法.如果一个生意人都要这样想,其注定只能失败.
    哦对,我再说明一点,某些高人对本人的高见,认为本人是技术出身,所以只懂技术,不懂做生意,我今天就告诉你们,本人的技术还算可以,但这点技术跟我的生意头脑比起来,那是差的太远了.其实说实话,我根本就是个不太适合搞技术的人,但刚出来时,不学技术不行,毕竟,技术是基础.说我不会做生意那是笑话,我才不过二十六,做生意已经有四年,而我出来不过只打过两年工,做了四年生意,说我不会做生意,我就问问你,你打了几年工,做了几年生意?
@半导狂人
所有已经在搞,或者即将准备搞LED照明的人,都应该理智的想想了.其实LED照明,离我们还有很长一段距离,现阶断,不会,也不可能普及,不要想的太天真!经常听人说什么LED照明时代快到了,快到了,根本就是扯谈!我只是一个做电源的,对照明不懂,但即使外行,我都知道,LED光源,现阶断,是传统光源价格的十倍.单就这一点来讲,这可能普及吗.其实随便想一下,就知道,这么贵的东西,谁来买?但很多人就是要自己骗自己,没办法.如果一个生意人都要这样想,其注定只能失败.    哦对,我再说明一点,某些高人对本人的高见,认为本人是技术出身,所以只懂技术,不懂做生意,我今天就告诉你们,本人的技术还算可以,但这点技术跟我的生意头脑比起来,那是差的太远了.其实说实话,我根本就是个不太适合搞技术的人,但刚出来时,不学技术不行,毕竟,技术是基础.说我不会做生意那是笑话,我才不过二十六,做生意已经有四年,而我出来不过只打过两年工,做了四年生意,说我不会做生意,我就问问你,你打了几年工,做了几年生意?
我发这一帖,目的就是想告诉大家,LED照明行业,事实上,并非象现在主流舆论说的那么好,事实上,其真实状况是非常严峻的,所有人都应该注意.事实上,我就是搞LED电源,很多人可知能不明白,为什么我做这个行业,反而要说这个行业不好.其实没什么,只是我爱讲实话,不喜欢说假话,谁说假话,我会拆穿他,这也是我经常跟人争吵的原因.并不是真的没事跟人吵,可能我不太适应如今有中国特色的社会主义吧,不过我还是坚持我的立场.
    我说现在LED照明的真实状况非常严峻,并非空口说白话,我会拿出各种理论上的,事实所见到的,告诉大家,让大家明白,可能无可避免的,又会有一大批牛皮大王,或是对LED大唱颂歌的人,会跑过来,同我开战.说实话,我现在真不想同别人吵.但为了讲真话,我还是要说.我不希望看到很多人,尤其是很多同我一样的小老板们,把自己辛苦积累多年的老本,轻易的去打了水漂,也请很多牛皮大王们,少吹点牛,少误倒人,牛皮吹出来,你也多长不了一块肉,说一句实话,你也掉不了一块肉.
user32768
LV.3
@半导狂人
我发这一帖,目的就是想告诉大家,LED照明行业,事实上,并非象现在主流舆论说的那么好,事实上,其真实状况是非常严峻的,所有人都应该注意.事实上,我就是搞LED电源,很多人可知能不明白,为什么我做这个行业,反而要说这个行业不好.其实没什么,只是我爱讲实话,不喜欢说假话,谁说假话,我会拆穿他,这也是我经常跟人争吵的原因.并不是真的没事跟人吵,可能我不太适应如今有中国特色的社会主义吧,不过我还是坚持我的立场.    我说现在LED照明的真实状况非常严峻,并非空口说白话,我会拿出各种理论上的,事实所见到的,告诉大家,让大家明白,可能无可避免的,又会有一大批牛皮大王,或是对LED大唱颂歌的人,会跑过来,同我开战.说实话,我现在真不想同别人吵.但为了讲真话,我还是要说.我不希望看到很多人,尤其是很多同我一样的小老板们,把自己辛苦积累多年的老本,轻易的去打了水漂,也请很多牛皮大王们,少吹点牛,少误倒人,牛皮吹出来,你也多长不了一块肉,说一句实话,你也掉不了一块肉.
基本同意你观点,但是LED不是用在主照明行业的,做得还不错,可能你没接触这个市场不知道.这几家都是做类上的副照明的,请你打电话给古镇的 利得尔 凌风  永盛 卡迪佳 金德利 问他们的LED电源生意怎么样,会让你吓出汗来的. 去年得这几家的LED电源的估计利润是:  250  150 30 80 300 都是能万元人民币为单位.我也就知道这几家,其它的不知道的应该不下100家.
@user32768
基本同意你观点,但是LED不是用在主照明行业的,做得还不错,可能你没接触这个市场不知道.这几家都是做类上的副照明的,请你打电话给古镇的利得尔凌风  永盛卡迪佳金德利问他们的LED电源生意怎么样,会让你吓出汗来的.去年得这几家的LED电源的估计利润是:  250  1503080300都是能万元人民币为单位.我也就知道这几家,其它的不知道的应该不下100家.
你这么说就是吹,首先,别人赚多少利润,会向你一一申报吗,你从哪得来的消息.你是否查过人家的财务帐?人家说是多少,就是多少吗?人家说的是不能信的,如果现在人家说的可以相信,中国完全有能力吹成世界第一大国超过美国.按你的讲法,现在LED照明形式一片大好,做了的就赚钱了,事实是这样吗?你又营造出什么LED形式一片大好,做了就赚钱,就象去年的股票市场一样,只要入市就能赚钱之类的讲法,现在怎么样,很多人亏的裤子都没得穿了.报喜不报忧,是中国人民的“优良传统”,就算你说的那几家真的赚钱了,但是,其背后还有多少家亏损的,还有多少家消失的无踪无影的,你提了吗?说话请客观一些,不要人云亦云.
abing
LV.8
@user32768
基本同意你观点,但是LED不是用在主照明行业的,做得还不错,可能你没接触这个市场不知道.这几家都是做类上的副照明的,请你打电话给古镇的利得尔凌风  永盛卡迪佳金德利问他们的LED电源生意怎么样,会让你吓出汗来的.去年得这几家的LED电源的估计利润是:  250  1503080300都是能万元人民币为单位.我也就知道这几家,其它的不知道的应该不下100家.
如果直接反对狂人可能理由不太充分
确实我们在这行业发展没多久,先不说赚不赚钱,我们先了解一下LED照明的优点.
现在我们做的日光灯1.2米,输入功率20W,电源效率90%,实际到LED上的功率为18W,这样的灯管亮度大于一条40W的普通萤光灯管.这只是现在我们做的,别的公司可能做得更高的亮度,大家知道日光灯的亮度还在不断的提高,很多人也在问为什么灯管的温度还那么高?那是因为光转换效率还太低了,试想在现在的基础上再提高50%的光效,那是什么样的一个结果?

价格问题:早几年前我听有些人说未来10年,LED是主要照明产品,不过现在还不到嘛.也因为现在做的人多,到时做得更节能和更低的价格,做到每个人都能接受的价格.

在国内现在一条20WLED灯管200元(人民币)哇!200块,我用现在的灯管,用几年也用不了200块钱的电费啊!要是买你LED灯管还不知能用几年?哈哈!!!
user32768
LV.3
@半导狂人
你这么说就是吹,首先,别人赚多少利润,会向你一一申报吗,你从哪得来的消息.你是否查过人家的财务帐?人家说是多少,就是多少吗?人家说的是不能信的,如果现在人家说的可以相信,中国完全有能力吹成世界第一大国超过美国.按你的讲法,现在LED照明形式一片大好,做了的就赚钱了,事实是这样吗?你又营造出什么LED形式一片大好,做了就赚钱,就象去年的股票市场一样,只要入市就能赚钱之类的讲法,现在怎么样,很多人亏的裤子都没得穿了.报喜不报忧,是中国人民的“优良传统”,就算你说的那几家真的赚钱了,但是,其背后还有多少家亏损的,还有多少家消失的无踪无影的,你提了吗?说话请客观一些,不要人云亦云.
呵呵.其中有一家就是俺原来所在的.所以大家从外壳那里是算得出来赚多少钱的(大家用的都是公模来的).欢迎继续. 另一个厂我就不知道他大约赚了多少钱, 他做LED灯的,用了二年的时间,赚了2万平米厂,当然算上地皮.厂名叫星宇达邦 现在的地址是中山横栏乐丰6路. 呵呵,你要是不信我再告诉你有多少做LED的厂赚到了钱.只是他们做的和你的关点一样,不是做主照明,这一点我们的意见是一样的,只是对于你说的LED照明这一行不赚钱我不同意见.
user32768
LV.3
@abing
如果直接反对狂人可能理由不太充分确实我们在这行业发展没多久,先不说赚不赚钱,我们先了解一下LED照明的优点.现在我们做的日光灯1.2米,输入功率20W,电源效率90%,实际到LED上的功率为18W,这样的灯管亮度大于一条40W的普通萤光灯管.这只是现在我们做的,别的公司可能做得更高的亮度,大家知道日光灯的亮度还在不断的提高,很多人也在问为什么灯管的温度还那么高?那是因为光转换效率还太低了,试想在现在的基础上再提高50%的光效,那是什么样的一个结果?价格问题:早几年前我听有些人说未来10年,LED是主要照明产品,不过现在还不到嘛.也因为现在做的人多,到时做得更节能和更低的价格,做到每个人都能接受的价格.      在国内现在一条20WLED灯管200元(人民币)哇!200块,我用现在的灯管,用几年也用不了200块钱的电费啊!要是买你LED灯管还不知能用几年?哈哈!!!
看清楚不是用在主照明. 你如果想了解也可以去古山伟来和银雨看一下人家的生意是不是很火.伟来1000多人的厂天天加班做LED产品.
但就LED照明来说是发展不是很好,但是LED整个行业还是很好的,单就自己掌握的每年过亿元的企业不少于20家(国内).
tutugou
LV.3
@文子
但就LED照明来说是发展不是很好,但是LED整个行业还是很好的,单就自己掌握的每年过亿元的企业不少于20家(国内).
感谢狂人.能多些像你一样多说实情的就好了
@tutugou
感谢狂人.能多些像你一样多说实情的就好了
照明行业需要发展啊,怎么说也是挡不住的!有人挣钱,也会有人垫背!
LV.2
@文子
照明行业需要发展啊,怎么说也是挡不住的!有人挣钱,也会有人垫背!
我也来聊两句,我感觉LED用来做照明现阶段还是不很成熟(我说的是普及照明,大家都能用,就象是荧光灯一样普及):原因有两点,1,它不是均匀光源,现在大多数厂家,也只是把它做成线光源,就象前面的大哥提到的LED日光灯.这样的日光灯,用的是恒流源,20W的灯管大概用到350粒LED,采取是的先串再并的形式,假如某一串断开了,电流会加到其它灯串,再断一路就又把电流分到剩下的灯串上....... 所以就要求用好质量的LED灯,那就要说下它的第二个原因,2,太贵.我现在做了一款LED日光灯288粒(说有18W,大家心里都知道有多少),灯珠中等0.50元/个.电源15元/个,其他的我就不清楚啦,就这159元!!我感觉,我买不起!!!
LED也有它自己的好处,一点一点的,用来做装饰真的很不错,在它没有达到普及照明的时候,它就装饰,价钱高,品味高嘛,应该有市场!!有谁用七彩的大功率,小功率做照明??应该没有,装饰用,不做主照明!!
半导狂人
LV.10
@28727311
我也来聊两句,我感觉LED用来做照明现阶段还是不很成熟(我说的是普及照明,大家都能用,就象是荧光灯一样普及):原因有两点,1,它不是均匀光源,现在大多数厂家,也只是把它做成线光源,就象前面的大哥提到的LED日光灯.这样的日光灯,用的是恒流源,20W的灯管大概用到350粒LED,采取是的先串再并的形式,假如某一串断开了,电流会加到其它灯串,再断一路就又把电流分到剩下的灯串上.......所以就要求用好质量的LED灯,那就要说下它的第二个原因,2,太贵.我现在做了一款LED日光灯288粒(说有18W,大家心里都知道有多少),灯珠中等0.50元/个.电源15元/个,其他的我就不清楚啦,就这159元!!我感觉,我买不起!!!LED也有它自己的好处,一点一点的,用来做装饰真的很不错,在它没有达到普及照明的时候,它就装饰,价钱高,品味高嘛,应该有市场!!有谁用七彩的大功率,小功率做照明??应该没有,装饰用,不做主照明!!
现在的这个LED照明,完全就是人为的吹起来的一个很大泡,其实其内部是空的,只是很多人并不知道,我就来告诉大家一下真实的发展状况.一句话说明白,就是,开发热,生产冷.基本上百分之九十以上的厂家都只是在做样,实际量产的很少,象现在什么常说的,LED路灯,LED灯杯,LED日光灯,其实都只是做样.如果有些小厂家,只是随便跟跟,倒没什么,还有一些厂家,可能并不大,但对这一块却是投入老本,常见的就是开模具,花费几万,过认证什么的,这些钱花出去,十之有七八是难赚回来,这是我的看法,如果能赚回来,起码也是几年后.关键点就是在这里,LED照明产品到底有量没量?有量就有钱赚,反正现在卖价那么高.其实仔细想一下,都知道,贵了的东西没人要.做灯的人都知道,古镇一个镇的灯具产量占全国的百分之七十,有内销的,更多的是出口的,为什么,原因简单的很,便宜的东西就是好卖,贵的东西没人要.现在LED照明灯具,动辄上百,LED日光灯,一条,可以买到一台彩电,在这的哪一位,都不会买,老外也不是傻子,为什么中国每年出口那么多产品,贸易顺差这么大,原因就是这里,便宜.这是从成本上说的.
半导狂人
LV.10
@半导狂人
现在的这个LED照明,完全就是人为的吹起来的一个很大泡,其实其内部是空的,只是很多人并不知道,我就来告诉大家一下真实的发展状况.一句话说明白,就是,开发热,生产冷.基本上百分之九十以上的厂家都只是在做样,实际量产的很少,象现在什么常说的,LED路灯,LED灯杯,LED日光灯,其实都只是做样.如果有些小厂家,只是随便跟跟,倒没什么,还有一些厂家,可能并不大,但对这一块却是投入老本,常见的就是开模具,花费几万,过认证什么的,这些钱花出去,十之有七八是难赚回来,这是我的看法,如果能赚回来,起码也是几年后.关键点就是在这里,LED照明产品到底有量没量?有量就有钱赚,反正现在卖价那么高.其实仔细想一下,都知道,贵了的东西没人要.做灯的人都知道,古镇一个镇的灯具产量占全国的百分之七十,有内销的,更多的是出口的,为什么,原因简单的很,便宜的东西就是好卖,贵的东西没人要.现在LED照明灯具,动辄上百,LED日光灯,一条,可以买到一台彩电,在这的哪一位,都不会买,老外也不是傻子,为什么中国每年出口那么多产品,贸易顺差这么大,原因就是这里,便宜.这是从成本上说的.
**此帖已被管理员删除**
abing
LV.8
@半导狂人
**此帖已被管理员删除**
同意文子的说法,不是每个都能成功的
半导狂人
LV.10
@abing
同意文子的说法,不是每个都能成功的
你说话真太不客观了,我是想问你一句,你公司也搞LED日光灯吧,你卖出几台去了?至现在为止?
lljjyyjj
LV.2
基本同意狂人的观点.LED做主照明,比如现在做的路灯,的确是泡泡.本人做过多家的大功率LED寿命试验,以照明的寿命定义看,只有一家的可达到3万小时,其它的都是1.2万小时左右.(本人以做了1.7万小时的试验,还在继续).这样的寿命,做路灯,以其价格,用的人绝对是赔本.因为寿命不够长,节省的电费远远不能弥补初期购买灯具的投资.
再有,很多人在吹LED与太阳能结合做主照明.实际上这样的照明系统的成本更高,而且,必须还要和市电结合,否则几个连续的阴雨天,蓄电池就没有电了(蓄电池容量太大,成本及维护费用更高),道路照明就没有了.难道可以容忍机动车道路一两天以上都没有照明?
LED照明行业确实需要冷静行事.不要只说好的方面,避讳实际可能发生的问题.只有认清和解决问题,才能良好发展.
我是LED行业的,我认为LED是有希望的.但是,那是明天的美好.革命尚未成功,同志仍需努力.
半导狂人
LV.10
@lljjyyjj
基本同意狂人的观点.LED做主照明,比如现在做的路灯,的确是泡泡.本人做过多家的大功率LED寿命试验,以照明的寿命定义看,只有一家的可达到3万小时,其它的都是1.2万小时左右.(本人以做了1.7万小时的试验,还在继续).这样的寿命,做路灯,以其价格,用的人绝对是赔本.因为寿命不够长,节省的电费远远不能弥补初期购买灯具的投资.再有,很多人在吹LED与太阳能结合做主照明.实际上这样的照明系统的成本更高,而且,必须还要和市电结合,否则几个连续的阴雨天,蓄电池就没有电了(蓄电池容量太大,成本及维护费用更高),道路照明就没有了.难道可以容忍机动车道路一两天以上都没有照明?LED照明行业确实需要冷静行事.不要只说好的方面,避讳实际可能发生的问题.只有认清和解决问题,才能良好发展.我是LED行业的,我认为LED是有希望的.但是,那是明天的美好.革命尚未成功,同志仍需努力.
LED前途肯定是有的,不然我们也不会在此讨论,但目前LED行业存在的最大的问题就是浮夸风,只说好的方面,或说把理论上的一些东西拿来乱吹,实际产品根本做不到.却不重视其许许多多的缺点,和不足,更有些人,不切实际的提出一些要求,让本来就不够成熟的LED照明技术变的更垃圾,这样搞下去,只能把这个行业越搞越差,最终还是要往正规道路上走,这样做的结果无非是绕一个更大的弯路,让整个行业经历的冬天更长.
   最后还是那句话,要想LED行业有所发展,要想让大家都尽快走出LED照明的冬天,请先实事求是.不能光吹水,却不面对实际存在的许多问题,只有承认了问题,才能解决问题,如果你们都避讳不说,那谁来解决问题?行业如何向前发展前进??
@半导狂人
你说话真太不客观了,我是想问你一句,你公司也搞LED日光灯吧,你卖出几台去了?至现在为止?
我卖的是不多,也没有反对你的意思,虽然你苦口婆心讲述事实,但是加入LED照明行业的人还是会越来越多,最终得依市场来决定胜负!
jim li
LV.8
行业是可以,效率和技术还有待提高,价格则需降低.否则买LED灯具多花的钱靠节能省点电费来显优势,显然是不会被市场大力推广.
@jim li
行业是可以,效率和技术还有待提高,价格则需降低.否则买LED灯具多花的钱靠节能省点电费来显优势,显然是不会被市场大力推广.
我现在也算是助理工程师了.本公司内调的,现在专门负责我公司LED方面的开发.我公司在还处在研发阶段.还没申请安规,
hahaer306
LV.5
@lljjyyjj
基本同意狂人的观点.LED做主照明,比如现在做的路灯,的确是泡泡.本人做过多家的大功率LED寿命试验,以照明的寿命定义看,只有一家的可达到3万小时,其它的都是1.2万小时左右.(本人以做了1.7万小时的试验,还在继续).这样的寿命,做路灯,以其价格,用的人绝对是赔本.因为寿命不够长,节省的电费远远不能弥补初期购买灯具的投资.再有,很多人在吹LED与太阳能结合做主照明.实际上这样的照明系统的成本更高,而且,必须还要和市电结合,否则几个连续的阴雨天,蓄电池就没有电了(蓄电池容量太大,成本及维护费用更高),道路照明就没有了.难道可以容忍机动车道路一两天以上都没有照明?LED照明行业确实需要冷静行事.不要只说好的方面,避讳实际可能发生的问题.只有认清和解决问题,才能良好发展.我是LED行业的,我认为LED是有希望的.但是,那是明天的美好.革命尚未成功,同志仍需努力.
我支持!!
hhq81
LV.4
@半导狂人
LED前途肯定是有的,不然我们也不会在此讨论,但目前LED行业存在的最大的问题就是浮夸风,只说好的方面,或说把理论上的一些东西拿来乱吹,实际产品根本做不到.却不重视其许许多多的缺点,和不足,更有些人,不切实际的提出一些要求,让本来就不够成熟的LED照明技术变的更垃圾,这样搞下去,只能把这个行业越搞越差,最终还是要往正规道路上走,这样做的结果无非是绕一个更大的弯路,让整个行业经历的冬天更长.  最后还是那句话,要想LED行业有所发展,要想让大家都尽快走出LED照明的冬天,请先实事求是.不能光吹水,却不面对实际存在的许多问题,只有承认了问题,才能解决问题,如果你们都避讳不说,那谁来解决问题?行业如何向前发展前进??
你是希望不要这么多人加入到LED照明行业.搞得这个行业非常混乱,但是没用的.国情决定,太多人在生存线上挣扎,只要嗅到任何一点生存气息.都会一涌而上. LED照明属于小投资行业.自然避免不了混乱.
txmledpower
LV.5
@半导狂人
我们是做灯杯的电源. 五月还好!有32K出货.六月下降了20%.不过还比较小.主要客人才五个.要是有更多客人,我认为量还是不会少!
tang
LV.2
LED照明行业的确还有很多技术没有突破,但是作为产品并不是十全十美的时候才上市的,实际上现在国际市场的需求开始强劲,关键是你的产品是否真的有很好的可靠性,因此从技术上解决一些信赖度问题才能迎合市场的需求,作为研发人员应更多的关注产品的技术问题,市场的问题给专门做运营的人去考量,不要错失寄回才是正正好的工程师!
未来的市场谁都不可能预料,也预料不到.我们进入一个行业时发现很不好做,抱怨别人把市场做烂了,我觉得最好的办法是自己先退出!仔细想想什么好做呢?离开LED甘心嘛!

大众的思维也不一定代表主流.前几年我们一帮人在都在笑话一位同事,买房子要30年才还清贷款,可是到现在看来我们都错了.

石油25美元一桶时,日本人没有在意,因在当时开采东海需要50美元一桶.100美元一桶的市场价格时,观念彻底被改变.

谁能够知道W/LM值发展到什么值为止,谁又能知道未来价格降到什么地步,1W就一块钱,这市场不用都不行,什么都可以得到解决.不要说不可能,利益永远可以驱动人的神经!
hhq81
LV.4
@文子
未来的市场谁都不可能预料,也预料不到.我们进入一个行业时发现很不好做,抱怨别人把市场做烂了,我觉得最好的办法是自己先退出!仔细想想什么好做呢?离开LED甘心嘛!大众的思维也不一定代表主流.前几年我们一帮人在都在笑话一位同事,买房子要30年才还清贷款,可是到现在看来我们都错了.石油25美元一桶时,日本人没有在意,因在当时开采东海需要50美元一桶.100美元一桶的市场价格时,观念彻底被改变.谁能够知道W/LM值发展到什么值为止,谁又能知道未来价格降到什么地步,1W就一块钱,这市场不用都不行,什么都可以得到解决.不要说不可能,利益永远可以驱动人的神经!
很遥远的当然不能预料,但可以预料的是,十年内1W降不到1块钱.在生存大考验的中国,有几家做LED照明能挺过5年.还有,你的同事用30年供一套房确实值得笑话.一套房子的真正使用权也没多少年.30年的时间中间发生诸如地震,洪水淹没的可能也很大.房子将以怎样的方式告别才是无法预料.国人以前确实观念传统,普遍看重房子,才导致房市泡沫.但现在已经破了.算是已经清醒了吧.以后将像美国,日本等发达国家的人民那样喜欢租房子.
@hhq81
很遥远的当然不能预料,但可以预料的是,十年内1W降不到1块钱.在生存大考验的中国,有几家做LED照明能挺过5年.还有,你的同事用30年供一套房确实值得笑话.一套房子的真正使用权也没多少年.30年的时间中间发生诸如地震,洪水淹没的可能也很大.房子将以怎样的方式告别才是无法预料.国人以前确实观念传统,普遍看重房子,才导致房市泡沫.但现在已经破了.算是已经清醒了吧.以后将像美国,日本等发达国家的人民那样喜欢租房子.
看来你的思想一样陈旧,泡沫不泡沫非老百姓所能控制,问题是现在房子价格翻了好几倍,无需等30年.

1W 价格你仔细看看5mm小功率5年前是什么价格就知道,有无可能了.
hhq81
LV.4
@文子
看来你的思想一样陈旧,泡沫不泡沫非老百姓所能控制,问题是现在房子价格翻了好几倍,无需等30年.1W价格你仔细看看5mm小功率5年前是什么价格就知道,有无可能了.
到底是谁的观念陈旧,还需别人评判.关于房子翻番的问题,这很正常.以前猪肉七八块一斤,现在十六七块.基本上所有的东西都在翻番.以后肯定还会翻,那你是否愿意现在就屯货呢.因此,符合市场规律的东西,而且我们需要的,我们会毫不犹豫的买,但30年绝对不正常.你想一下,像欧美这些国家有几人愿意忍受30年.

小功率的LED也发展好几年了,现在状况是,相同性能,基本是以前是1元,现在0.5元.你就看着大功率可不可能不能在10年内降到1元了.
半导狂人
LV.10
@hhq81
到底是谁的观念陈旧,还需别人评判.关于房子翻番的问题,这很正常.以前猪肉七八块一斤,现在十六七块.基本上所有的东西都在翻番.以后肯定还会翻,那你是否愿意现在就屯货呢.因此,符合市场规律的东西,而且我们需要的,我们会毫不犹豫的买,但30年绝对不正常.你想一下,像欧美这些国家有几人愿意忍受30年.小功率的LED也发展好几年了,现在状况是,相同性能,基本是以前是1元,现在0.5元.你就看着大功率可不可能不能在10年内降到1元了.
欢迎有 识之士继续发言!
半导狂人
LV.10
@半导狂人
欢迎有识之士继续发言!
希望多一些讲实话的 人,少一些吹牛的人.