• 点赞

移相全桥,实测图,有半个周期的电流,轻载就有饱和现象

移相全桥,输入电压400V,输出280V左右,如下图是变压器原边电流波形和电压波形,可以看到电流波形的正半个周期有饱和的趋势:

1、这个饱和现象,在输出电流轻载,而且刚加载也就是机器根本就不热的情况就有发生,这个很难理解,因为我算过,B值也就是0.25左右,不至于饱和

2、大家知道,变压器原边分别接到H桥的两个桥臂中点,电路参数完全不变,我只把变压器原边两根线互换一下,可以看到饱和现象就转到下图的负半周期有饱和现象,从这点是否可以确定是变压器本身问题?我重新绕了一个,原边和副边都相应的增加的绕组,B值算下来只有0.2,但还是有同样的现象

3、变压器原边我是没有串隔直电容的,因为空间问题,我是不打算加隔直电容了

有哪位大侠指点下,原因出在哪里?会不会是PI环路参数的问题啊?感觉又没关系。如何去排除是变压器自身问题还是电路参数问题?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
沙发
你的次级整流回路有问题
f2812
LV.4
@米山人家
你的次级整流回路有问题
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
f2812
LV.4
@电源网-fqd
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
光添加也不行呀,有大侠来讨论分析嘛
@f2812
光添加也不行呀,有大侠来讨论分析嘛

别人判断你的电路,是隔靴搔痒,比搭线诊脉还要难。

只能说,你的负载一定是不对称的,首先看你原理图是否正确,再看你焊接是否正确,再看是否有元件已经击穿了,再看是否还有其它根本想不到的问题

f2812
LV.4
@米山人家
别人判断你的电路,是隔靴搔痒,比搭线诊脉还要难。  只能说,你的负载一定是不对称的,首先看你原理图是否正确,再看你焊接是否正确,再看是否有元件已经击穿了,再看是否还有其它根本想不到的问题
谢谢,你讲的有道理。我把输出端拿出来了,用面包板焊了输出整流和LC滤波部分,还是一样的情况
f2812
LV.4
@米山人家
别人判断你的电路,是隔靴搔痒,比搭线诊脉还要难。  只能说,你的负载一定是不对称的,首先看你原理图是否正确,再看你焊接是否正确,再看是否有元件已经击穿了,再看是否还有其它根本想不到的问题
问题解决了,谢谢
@f2812
谢谢,你讲的有道理。我把输出端拿出来了,用面包板焊了输出整流和LC滤波部分,还是一样的情况
应该是在脉冲输出上和驱动延时上面。
znz23456
LV.2
@f2812
问题解决了,谢谢
怎样解决的?麻烦分享下谢谢
sinba
LV.3
@f2812
问题解决了,谢谢
楼主问题解决了,能否分享一下解决方法?正在学习,谢谢
@f2812
问题解决了,谢谢
这个胃口吊得好
@f2812
问题解决了,谢谢
是输出电感饱和了吧!
yyh51
LV.4
@f2812
问题解决了,谢谢
这话还不如不说!大家这么关心你,结果就来了句“解决了”真是浪费大家的感情!
abc97
LV.3
@f2812
问题解决了,谢谢
有难时求大家,问题解决了自已藏答案,心胸不够大,只能干技术
@abc97
有难时求大家,问题解决了自已藏答案,心胸不够大,只能干技术
神贴,竟然被搜索引擎放在第一个