• 点赞

请教老师们一个问题 BOOST升压电感的计算,最大最小占空比问题

设计一个锂电池升压电路,电池电压按照满电4v,截止3v计算,BOOST均工作于CCM状态,目的是尽可能减少纹波。升压至70v,频率400khz,负载电流25ma。芯片XL6007外接mos。

按照公式 L=(Vo*D(1-D)(1-D))/(2f*Io) 计算     电池3v时 L=6.15UH    4v时 L=10.8UH

电池3V时计算的D为最大占空比吧,这时是升压最差的条件,记得应该以此计算电感。如果电感选6.15uh,那么高于这个电压时岂不都为DCM状态了?

6.15 10.8应该选哪个?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
帮忙顶起来吧  

DCM状态也可以啊

如果你希望是较多情况下都工作在CCM

可以将电感量取大些

你目前计算的是CCM的临界电感量,可以取2倍。当然昨界值也OK的

tlitli
LV.1
@zz052025
DCM状态也可以啊如果你希望是较多情况下都工作在CCM可以将电感量取大些你目前计算的是CCM的临界电感量,可以取2倍。当然昨界值也OK的

谢谢回复,DCM的纹波要比CCM大吧,所以希望都用CCM

您的意思是以电池4v时计算临界电感吗? 这样在3v时自然也可以是CCM

我的确是按照上面这么考虑的,但看到很多资料要用条件最差时(电池3v)计算电感,新人怕理解有偏差,所以请教各位老师

@tlitli
谢谢回复,DCM的纹波要比CCM大吧,所以希望都用CCM您的意思是以电池4v时计算临界电感吗?这样在3v时自然也可以是CCM我的确是按照上面这么考虑的,但看到很多资料要用条件最差时(电池3v)计算电感,新人怕理解有偏差,所以请教各位老师

对的

可以用“最差”条件3V

但算出来的是临界的电感量

实际选用的比这个计算出来的临界电感量要大,比如2-4倍

st-power
LV.2
纹波最大的时候是在Vin=4V, 所以电感量应选10.8uH.
Hgp0512
LV.1
请问设计好了吗?这个芯片可以3V工作吗?资料里写的最低工作电压为3.6V,我现在也想做一个单只电池转36V的项目,不知道可不可以分享一下结果