• 点赞

关于UC3842驱动MOS的BUCK电源,小弟有一些细节想不通,特来请大神前来指教,小弟感激不尽!

我最近想做一个输入32v~38V输出15v3A的BUCK开关电源,驱动IC用UC3842,频率50kHZ,图是根据论坛上的一个图改的,由于是学生,刚接触开关电源不久,经验方面还不足,有不少疑惑想请大神们来帮解答。

第一个疑惑:开关管MOS管G和S之间为什么要并联一个电阻,如果是下拉电阻不是应该直接怼到地吗?如果和为了给稳压管限流得话不应该串联稳压管吗?这样接得话不就相当于一个正反馈了?如果是正反馈的话,个周期后栅极电压不断累加MOS管不就冒烟了?(哈哈),如果不是这样的话,那这种接法是为什么?意义何在?这是第一个疑问。

第二个疑问:限流回路这样接的话会不会存在开关管打嗝现象,MOS管导通后电压通过采样电阻回到地,是否会影响UC3842正常驱动?这是第二个疑问。

第三个疑问:这种接发应该算悬浮驱动吧?IC的地和输入输出的地是不共在一起的,这样就不会存在MOS管导通后源极电压比栅极高而导致MOS管导通后又马上关断的想象了吧?这是第三个疑问。

欢迎各位大神为我解答,小弟感激不尽!也欢迎各位志同道合的电子爱好者进来互相讨论互相进步,谢谢!

下面是我修改后的图

有什么缺点请大伙指出(●'◡'●),谢谢大家!

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
占个位置听听课。
aa8239923
LV.1
@充电修修
占个位置听听课。

欢迎欢迎,一起听课

hylylx
LV.9

之所以有这些疑问是因为你有一些概念还不清晰,弄明白就清楚了,虽然我知道,但是没能力给你讲清楚,咱又不是当老师的料,我说完了。

hmy123456
LV.6
@hylylx
之所以有这些疑问是因为你有一些概念还不清晰,弄明白就清楚了,虽然我知道,但是没能力给你讲清楚,咱又不是当老师的料,我说完了。

这图能工作吗?不行吧

這是你自己越畫越亂, 所以才搞不清楚, 下圖約略你可以對應一下:

IC就是384X, 非共地結構

由上圖看, 則你的問題為

1). 穩壓管分兩個, 一個併聯於G_S主要保護MOS_G, 由於與推動端IC同一個共地, 所以不會有正回授產生, 電阻是電位電阻, 主要是讓VGS穩定, 併於IC穩壓管則是保護IC, 所以你第一個觀念就錯了

2). 當MOSFET導通後, 透過限流電阻網輸出流出, 那麼在IC_VCC電容電壓會被墊高, 如果電容能量夠, 那麼在Vcc端電壓相當於Vin+VC, 所以不會有打嗝, 當輸出OFF時, 由續流二極體續流, 輸出二極體將輸出反饋到IC_VCC做供電兼回授, 這裡必須注意的是, 兩電阻分壓總組值, 與啟動電阻之間必須保證啟動電壓可以達到IC Vstart點

3). 就是以非共地(或說浮接地)方式, 把N-MOS與IC作為同等電位, 可以不使用自舉方式來驅動N-MOSFET, 而直接可驅動....

這電路是好處是驅動簡單, 缺點是穩定度不夠.....

aa8239923
LV.1
@hmy123456
这图能工作吗?不行吧
应该可以吧,试过才知道,我画好图,上电便知,哈哈
aa8239923
LV.1
@hylylx
是的,我基础还不够扎实,我会继续努力的,多看点书,多做点电路,我相信我会进步的
aa8239923
LV.1
@juntion
這是你自己越畫越亂,所以才搞不清楚,下圖約略你可以對應一下:[图片]IC就是384X,非共地結構由上圖看,則你的問題為1).穩壓管分兩個,一個併聯於G_S主要保護MOS_G,由於與推動端IC同一個共地,所以不會有正回授產生,電阻是電位電阻,主要是讓VGS穩定,併於IC穩壓管則是保護IC,所以你第一個觀念就錯了2).當MOSFET導通後,透過限流電阻網輸出流出,那麼在IC_VCC電容電壓會被墊高,如果電容能量夠,那麼在Vcc端電壓相當於Vin+VC,所以不會有打嗝,當輸出OFF時,由續流二極體續流,輸出二極體將輸出反饋到IC_VCC做供電兼回授,這裡必須注意的是,兩電阻分壓總組值,與啟動電阻之間必須保證啟動電壓可以達到ICVstart點3).就是以非共地(或說浮接地)方式,把N-MOS與IC作為同等電位,可以不使用自舉方式來驅動N-MOSFET,而直接可驅動....這電路是好處是驅動簡單,缺點是穩定度不夠.....
是的,我照着你简化的电路分析了一下,我看懂了,谢谢指点,十分感谢!现在我就画图电路调试成功我会告诉大家,证明我改的电路能用!
@aa8239923
是的,我照着你简化的电路分析了一下,我看懂了,谢谢指点,十分感谢![图片]现在我就画图[图片]电路调试成功我会告诉大家,证明我改的电路能用!
aa8239923
LV.1
@juntion
[图片]
我昨天上电测试了一波,一开始上电的时候我直接给3842供电,主电路没有给电,打算先看看有没有PWM,然后上电看了6脚的波形,发现占空比一直是九十多,怎么调阻值都调不了PWM,只能调频率,调了一会就烧了两颗芯片,频率上到两百K就烧了,我一看手册可以做到500K,国产的东西就是有点水份。。后来检查了电路发现四脚的电容用小了,之前是用的102,后来改成104占空比就可以随意调节了,然后我接上了主电路,此时输出指示灯亮了,我没有测输出电压,我直接看了驱动波形,发现并没有PWM,然后我找了一会原因,发现是七脚供电电压只有10V,UC3842不导通,但是我这个电路7脚是直接接VCC的呀!怎么会只有10V,什么原因啊,一点头绪都没有!
@aa8239923
我昨天上电测试了一波,一开始上电的时候我直接给3842供电,主电路没有给电,打算先看看有没有PWM,然后上电看了6脚的波形,发现占空比一直是九十多,怎么调阻值都调不了PWM,只能调频率,调了一会就烧了两颗芯片,频率上到两百K就烧了,我一看手册可以做到500K,国产的东西就是有点水份。。后来检查了电路发现四脚的电容用小了,之前是用的102,后来改成104占空比就可以随意调节了,然后我接上了主电路,此时输出指示灯亮了,我没有测输出电压,我直接看了驱动波形,发现并没有PWM,然后我找了一会原因,发现是七脚供电电压只有10V,UC3842不导通,但是我这个电路7脚是直接接VCC的呀!怎么会只有10V,什么原因啊,一点头绪都没有![图片]
你7脚到VCC不是有个电阻么,7脚10V没什么奇怪的,去查查3842VCC的启动电流和电压,具体的我记不住了,这类芯片有个高压启动才能工作。
@aa8239923
我昨天上电测试了一波,一开始上电的时候我直接给3842供电,主电路没有给电,打算先看看有没有PWM,然后上电看了6脚的波形,发现占空比一直是九十多,怎么调阻值都调不了PWM,只能调频率,调了一会就烧了两颗芯片,频率上到两百K就烧了,我一看手册可以做到500K,国产的东西就是有点水份。。后来检查了电路发现四脚的电容用小了,之前是用的102,后来改成104占空比就可以随意调节了,然后我接上了主电路,此时输出指示灯亮了,我没有测输出电压,我直接看了驱动波形,发现并没有PWM,然后我找了一会原因,发现是七脚供电电压只有10V,UC3842不导通,但是我这个电路7脚是直接接VCC的呀!怎么会只有10V,什么原因啊,一点头绪都没有![图片]

7腳, 必需是從Vin串一顆電阻, 然後一顆電解電容組成啟動電路, 不可以直接接電源, 因為直接上電源, 那麼續流二極體

只要一動, 那IC的"地" 會被接到原始地, 那麼IC供電會過高

回授端使用一顆二集體反饋, 不可以使用那麼大的電阻, 因為那一端是啟動後, 由回饋二極體負責供電...你那可能是所串電阻過高, 達不到回授點......

aa8239923
LV.1
@juntion
7腳,必需是從Vin串一顆電阻,然後一顆電解電容組成啟動電路,不可以直接接電源,因為直接上電源,那麼續流二極體只要一動,那IC的"地"會被接到原始地,那麼IC供電會過高回授端使用一顆二集體反饋,不可以使用那麼大的電阻,因為那一端是啟動後,由回饋二極體負責供電...你那可能是所串電阻過高,達不到回授點......

是的,确实是要加电容给IC7脚供电,不然无法达到开启电压,我把VCC接到7脚的电阻改为1K,把输出反馈端的电阻去了,直接用二极管反馈回来供电,七脚加了电容一开始加的10UF,输出的指示灯开始闪烁,电容给IC的七脚供电了,PWM也在打嗝状态,我的想法是供电电容太小了,改成47UF,还是再闪,100UF依旧,220还是闪,只是幅度没有那么大,220UF的时候看了6脚的波形,隐约能看到PWM的波形,但是PWM还是一闪一闪的,此时我一激动换成了680UF的,PWM还是没有,看了7脚的电压,还是只有13V左右,输出指示灯还是从亮到暗再交替,7脚电压还是没达到启动电压,电路板已经被为调得不成板样,百思不得其解,是什么原因呢?

电路板已经血肉模糊

aa8239923
LV.1
@juntion
7腳,必需是從Vin串一顆電阻,然後一顆電解電容組成啟動電路,不可以直接接電源,因為直接上電源,那麼續流二極體只要一動,那IC的"地"會被接到原始地,那麼IC供電會過高回授端使用一顆二集體反饋,不可以使用那麼大的電阻,因為那一端是啟動後,由回饋二極體負責供電...你那可能是所串電阻過高,達不到回授點......
这个是我修改后得电路

@aa8239923
这个是我修改后得电路[图片] 

不要用3842, 改3843看看.....

然後那顆C6先移除

aa8239923
LV.1
@juntion
不要用3842,改3843看看.....然後那顆C6先移除
我把电路图改了一下把431和光耦去了,直接用电阻反馈,芯片换成3843,电路还是再打嗝状态,IC7脚的电压充电15V多就开始降降到7V多又开始充,启动电阻本来是10K的,我改成了500欧,电路还是不能稳定,还是在打嗝状态。

aa8239923
LV.1
@aa8239923
我把电路图改了一下把431和光耦去了,直接用电阻反馈,芯片换成3843,电路还是再打嗝状态,IC7脚的电压充电15V多就开始降降到7V多又开始充,启动电阻本来是10K的,我改成了500欧,电路还是不能稳定,还是在打嗝状态。[图片]
这个是IC7脚的供电初始电压,电压从0V开始上升,升到15.7v左右开始降,降到7.7v又开始充,电路一直在打嗝,不断导通关闭,输出的指示灯也不断在闪烁

@aa8239923
我把电路图改了一下把431和光耦去了,直接用电阻反馈,芯片换成3843,电路还是再打嗝状态,IC7脚的电压充电15V多就开始降降到7V多又开始充,启动电阻本来是10K的,我改成了500欧,电路还是不能稳定,还是在打嗝状态。[图片]
这个原理图是有两个地线吗?3843资料里面应该有推荐电路啊
hylylx
LV.9
@aa8239923
你这振荡电容到底多大的,102还是104?
hylylx
LV.9
@aa8239923
这个是IC7脚的供电初始电压,电压从0V开始上升,升到15.7v左右开始降,降到7.7v又开始充,电路一直在打嗝,不断导通关闭,输出的指示灯也不断在闪烁[图片][图片]
而且看这特性完全不像3843.
aa8239923
LV.1
@hylylx
你这振荡电容到底多大的,102还是104?
用的是104,我是先调好驱动电路才接的MOS管,直接给芯片供电6脚是有PWM的,但是接到VCC就开始打嗝了,也就是说芯片处于浮地状态就开始打嗝
aa8239923
LV.1
@aa8239923
用的是104,我是先调好驱动电路才接的MOS管,直接给芯片供电6脚是有PWM的,但是接到VCC就开始打嗝了,也就是说芯片处于浮地状态就开始打嗝
这个是VO输出的起始波形,也就是刚上电的波形,电压升到21V左右开始降,降到9V左右,又开始充,没有带载,由于电路在打嗝,我还不敢带载。现在毫无头绪,百思不得其解,七脚的供电电容,最高加到680UF芯片还是无法输出稳定的PWM,到底是什么原因,求老师们为我解开疑惑

aa8239923
LV.1
@hylylx
而且看这特性完全不像3843.
就是3843
aa8239923
LV.1
@当下做起
这个原理图是有两个地线吗?3843资料里面应该有推荐电路啊
严格来说只有一个地,那个地是动态的
hylylx
LV.9
@aa8239923
换成102试试看。
hylylx
LV.9
@aa8239923
这个是VO输出的起始波形,也就是刚上电的波形,电压升到21V左右开始降,降到9V左右,又开始充,没有带载,由于电路在打嗝,我还不敢带载。现在毫无头绪,百思不得其解,七脚的供电电容,最高加到680UF芯片还是无法输出稳定的PWM,到底是什么原因,求老师们为我解开疑惑[图片][图片][图片]
带上假负载会好些。
aa8239923
LV.1
@hylylx
带上假负载会好些。
带上假负载,输出电流不就时大时小了吗,输出电容我估计一会就得冒烟
@aa8239923
之前用过3845,没遇到这种问题。。。不知道是不是浮地引起的,把C3改大点试试,然后把旁边那个1K 改成510R 试试
@aa8239923
之前用过3845,没遇到这种问题。。。不知道是不是浮地引起的,把C3改大点试试,然后把旁边那个1K 改成510R 试试
@juntion
這是你自己越畫越亂,所以才搞不清楚,下圖約略你可以對應一下:[图片]IC就是384X,非共地結構由上圖看,則你的問題為1).穩壓管分兩個,一個併聯於G_S主要保護MOS_G,由於與推動端IC同一個共地,所以不會有正回授產生,電阻是電位電阻,主要是讓VGS穩定,併於IC穩壓管則是保護IC,所以你第一個觀念就錯了2).當MOSFET導通後,透過限流電阻網輸出流出,那麼在IC_VCC電容電壓會被墊高,如果電容能量夠,那麼在Vcc端電壓相當於Vin+VC,所以不會有打嗝,當輸出OFF時,由續流二極體續流,輸出二極體將輸出反饋到IC_VCC做供電兼回授,這裡必須注意的是,兩電阻分壓總組值,與啟動電阻之間必須保證啟動電壓可以達到ICVstart點3).就是以非共地(或說浮接地)方式,把N-MOS與IC作為同等電位,可以不使用自舉方式來驅動N-MOSFET,而直接可驅動....這電路是好處是驅動簡單,缺點是穩定度不夠.....
分析非常到位